Панические атаки – победим вместе!

В современном мире нехватки времени, урбанизации, выживания, бесконечной гонки «успеть» обычно слаженный организм человека вдруг дает сбой и говорит, что устал и нужно остановиться. Жаль, что перед этим человек не чувствует «предупредительный сигнал». И можно ли научиться его услышать… сигнал тела, сигнал мозга?

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

 

Молодая женщина очень переживала по поводу болезни своего ребенка. И хотя врачи сказали, что «ничего страшного нет», она не спала ночами, постоянно прислушиваясь к его дыханию, боялась, что станет хуже, очень старалась соблюдать чистоту в доме, готовить много разных вкусных блюд…

Эта чрезмерная забота и крайняя фиксация на болезни ребенка ухудшила психическое состояние женщины: у нее нарушился сон, появилась повышенная тревожность, быстрая утомляемость, снизилась концентрация внимания. А спустя какое-то время, когда она в очередной раз «накручивала» себя о ребенке, вдруг возник приступ с паникой, выраженной тревогой, страхом «сойти с ума», повышенным сердцебиением, ощущением нереальности, спазмами в животе, удушьем…

И преувеличенная забота о ребенке (который к тому времени уже выздоровел) ушла на второй план, так как надо было бороться уже за себя…Надо было себе, нелюбимой, уделить побольше времени и заботы.

Молодой, а, может, и не совсем молодой уже человек очень старался в срок сдать необходимый проект. Он многократно вычитывал его, перепроверял расчеты, хотя все в нем было сделано правильно. С трудом стал засыпать, сон стал поверхностным, снилась работа, а утром просыпался разбитым и не отдохнувшим. Ухудшилась память, стал рассеянным… И вдруг совсем неожиданно, когда ехал в транспорте и читал любимую книгу ощутил ледяной страх смерти, панику, тревогу, дрожь и озноб, заболело сердце, стало тяжело дышать. Пассажиры помогли выйти на улицу, вызвали «Скорую помощь». Пришлось лечь в больницу, лечить повышенное давление. Хотя на самом деле оно было повышенным только в момент приступа… И о не сданном проекте как-то забылось. Надо было себе, нелюбимому уделить побольше времени и заботы.

Мы участвуем в гонке на выживание. Перегрузки на службе, страх потерять работу, бизнес, бессонные ночи, проблемы в семье (отсутствие поддержки, так как все члены семьи бегают по своему кругу) – это благоприятная почва для возникновения панических атак. А тут еще телевизионные передачи и газеты об очередных экономических проблемах и обо всех ужасах и трагедиях на земле…

паника2Панические атаки: опасность приступов

Приступы паники или панические атаки – это как отражение страха перед будущим, и того страха, который сидит даже в подсознании. Они могут возникать даже в то время, когда человек занят любимым делом и как бы не думает о проблемах. Для приступов характерна внезапность и неожиданное начало. Они возникают с различной частотой – по несколько раз на день или 2-3 раза в неделю или месяц. Случается, что панические эпизоды прекращаются на какое-то время, иногда довольно продолжительное, а потом без каких-то очевидных причины снова возвращаются. Приступы паники не грозят внезапной смертью, инсультом или инфарктом, но приносят страдания больному. Поэтому человек сознательно или бессознательно начинает избегать тех мест и ситуаций, где у него случился панический приступ. Это очень опасно, так как может привести к так называемой инвалидизации без признаков инвалидности – значительного сужения пространства передвижения вплоть до территории собственной квартиры.

Если панические атаки повторяются неоднократно, то мы можем говорить о паническом расстройстве, которое мешает свободно планировать жизнь, работать, ездить в путешествия. Этот фактор ограничивает человека в карьере, социальной и личной жизни.

Это заболевание встречается у 5% – 10% населения, а женщины страдают им 2-3 раза чаще, чем мужчины. Паническое расстройство может наблюдаться не только у взрослых, но и в подростковом возрасте. В основе его возникновения лежит нарушение (снижение) таких некоторых нейромедиаторов. Это говорит о том, что необходимо лечить таких больных не только словом (психотерапия), но и определенными лекарствами, которые воздействуют на нарушенную нейромедиацию.

Из-за многообразия вегетативных и соматических проявлений, которые наблюдаются при панических атаках, пациенты зачастую обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Им часто выставляют различные диагнозы: вегетососудистая дистония, диэнцефальный синдром или гипертоническая болезнь. Больные продолжают ходить по кругу бесконечных обследований и специалистов, что может привести к чрезмерной фиксации на проблемах своего здоровья…

И тогда уходят далеко на второй план мысли о собственном ребенке и о проекте… Молодая женщина и мужчина попадают в круговорот существующих и вымышленных ощущений и переживаний, они выпадают из социума, семьи. А все потому, что нужно было вовремя остановиться, когда чрезмерная тревога разъедала душу о происходящей проблеме, и уделить себе, любимому, немного времени на релакс и маленькие радости. А еще все потому, что отсутствуют знания о собственных ощущениях, переживаниях и решении этих болезненных проявлений.

Поэтому, если вы наблюдаете у себя аналогичные симптомы и не находите реального решения своей проблемы, обратитесь за помощью к «специалисту по паническим атакам» – психиатру, психотерапевту. Победим вместе!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .