«Идеальная семья»: миф или реальность?

Много чего можно говорить о семейных отношениях и о том, существует ли эталон «счастливой семьи». Многие вопросы и по сей день мучают психологов: что нужно для семейного счастья? Как можно описать «нормальную семью»? И какие семейные отношения, в таком случае, следует считать выходящими за рамки этой «нормы»? Все эти вопросы вызывают горячие дискуссии в кругах специалистов.

На самом деле, у каждого человека уже есть представление об «идеальной семье». Это образ, который всегда маячит где-то на горизонте сознания, когда человек задумывается о семье. Идеальная семья – это место, где человеку комфортно и хорошо. Где человек может удовлетворить свои потребности, получить то, в чем он нуждается. Это своеобразный аналог земного Эдема.

Понятия «идеальной» и «нормальной» семьи формируются благодаря воздействию множества социальных факторов: идеала родительской семьи человека, эталона семейных отношений, который существует в конкретном обществе или социальной группе и т.д.

Поэтому, понятие «семейного идеала» всегда субъективно – вряд ли у выходца из благополучной семьи и сироты будут одни и те же требования к идеальной семье. Тем не менее, психологами было сформировано понятие «партнерских семейных отношений», что несколько синонимично понятию «идеальной» семьи. Еще одним предметом изучения в психологии являются так называемые случаи «семейных аномалий» – взаимоотношений, которым сопутствует неравномерное распределение семейных ролей. И хотя границы такой «нормы» касательно семейных отношений несколько размыты, стоит разобраться с понятием «нормальной» семьи.

«Идеальная семья»: миф или реальность?

Какой должна быть семья?

Итак, какой же должна быть эта самая «счастливая семья»? Во-первых, эта семья представляет собой союз двух взрослых людей. Причем речь тут не только о биологическом возрасте, а, скорее, о развитой ответственности партнеров, их самосознании, понимании своей семейной роли и готовности эту роль выполнять.

Во-вторых, эти отношения строятся на взаимной заботе партнеров друг о друге, а в перспективе – их совместной заботе о детях. Обязанности между партнерами распределяются равномерно: здесь нет места для «домашних деспотов», «диктаторов», «золушек». Супруги относятся с пониманием и проявляют уважение к обязанностям других членов семьи и друг друга.

В-третьих, муж и жена умеют договариваться, организовывать условия компромисса, которые бы устроили всех или же договориться о решении проблемы сообща.

Такой тип семьи принято называть «партнёрской семьей»: супруги здесь являются полноправными «партнерами», они оба выступают в позиции Взрослых, а значит – готовы преодолеть все жизненные неурядицы и кризисы.

Также в счастливой семье удовлетворяются потребности всех ее членов. А это предполагает выделение некоторых функций, присущих счастливым отношениям:

  • Любовь и удовлетворение потребности в ней. Каждый человек нуждается в любви и принятии, и все это он должен сначала получать в родительской семье, а затем – в собственной. Именно благодаря удовлетворению потребности в любви, человек воспринимает свой дом и свою семью как место, куда хочется возвращаться каждый вечер. Если же этого чувства нет – ищите проблемы, которые препятствуют созданию нормальной семейной атмосферы.
  • Функция сексуальных взаимоотношений предполагает налаживание стабильной сексуальной связи между партнерами и направлена на дальнейшее воспроизводство потомства.
  • Воспитание становиться актуальной семейной проблемой, когда появляются дети: мать и отец реализовывают себя в качестве родителей, а дети готовятся к будущей самостоятельной жизни в социуме. В результате, функция воспитания обеспечивает «круговорот социализации новых поколений в природе».
  • Функция «эмоциональной подпитки» обеспечивается за счет проявления эмоциональной поддержки, сочувствия и создания чувства психологической защиты. От нормальной реализации «эмоциональной подпитки» зависит психологическое благополучие и здоровье всей семьи.
  • Ведение совместного быта и хозяйства также является важным элементом семейных отношений. Эта функция направлена на материальное обеспечение семьи и поддержание здоровья у ее членов, что требует от партнеров брачных отношений значительной затраты усилий. Однако успешная реализация других функций способствует эмоциональной подпитке и обеспечивает восстановление сил.
  • Необходимость же в общении и культурном обогащении обеспечивается за счет совместного досуга и общих для членов семьи увлечений.

«Идеальная семья»: миф или реальность?

В «идеальной» семье обеспечивается реализация всех этих функций. Однако далеко не всегда партнеры оказываются готовы к построению равноправных партнерских отношений, и тогда возникают другие семейные модели. Эти модели семьи могут восприниматься как «нормальные» самими супругами, однако они оказываются неспособными удовлетворить все потребности членов семьи. К таким семейным моделям можно отнести отношения взрослых мужчины и женщины типа «дочка и папа» и «мама и сын».

«Папа и дочка»

Данная модель семейных отношений возникает на основе женской мечты о заботящемся муже: здесь идеальной считается семья, в которой супруг способен заменить заботливых и опекающих маму и папу.

Наверняка, многим женщинам доводилось завистливо вздыхать, услышав хвастовство подруг своим суженым: «я за ним – как за каменной стеной!».  В принципе, это нормально, когда мужчина является защитником, но в этой модели женщина возлагает практически все заботы на своего мужа. Все то, что касается внешнего мира, финансового обеспечения и связанных с этим проблем – является исключительно мужской прерогативой.

А женщина взамен просто остается милой «папиной дочкой». Она может даже найти работу, но только в качестве хобби. Заработанные при этом деньги женщина будет тратить на себя, а не вливать в общий семейный бюджет. Женщина, в этом варианте, будет готовить вкусную еду и делать уборку в квартире, заниматься воспитанием детей, но все важные решения единолично будет брать на себя муж. Здесь жена – это любимый и окруженный заботой ребенок, а муж – заботливый и ответственный родитель. В такой семье женщина может воссоздать свое детское, инфантильное счастье, которое она испытывала в родительской семье.

«Мать и сын»

В этой модели картина отношений переворачивается: жена становиться заботливой и ответственной матерью, а муж превращается в любимого сына.

Именно женщина здесь занимается решением всех бытовых и финансовых проблем – она и работает, и готовит, и убирает в квартире. Она берет на себя ответственность за здоровье супруга, окружает членов своей семьи комфортом и уютом. Она пытается вникать во все дела своих домашних и решать все их проблемы – одним словом, женщина становиться супермамой. А мужу и детям остается лишь признать, что она является неоспоримым семейным лидером, «вожаком стаи».

По сути, обе эти семейные модели являются двумя сторонами одной медали – они произрастают из мечты об идеальной семье, из инфантилизма и зародившихся созависимых отношений. Чтобы выйти из таких зависимых отношений, придется найти точку опоры в себе и приступить к построению партнерских семейных отношений. Это трудоемкий и сложный процесс, но созданная в результате этих усилий семья обеспечит гармонию и глубокую удовлетворенность всех ее членов.

Marya Velichko
Marya Velichko 180 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован