Психосоматические заболевания: почему и зачем мы болеем?

Человеку свойственно выделять противоположности буквально во всем: день и ночь, тепло и холод, тело и дух, психика и сома. Наверное, именно поэтому очень часто мы забываем о важности взаимосвязи этих «противоположностей»: день и ночь – это время суток, тепло и холод описывают температурный режим, а психические и соматические процессы неразрывно взаимосвязаны.

Наиболее явственно взаимосвязь психических процессов и телесного функционирования проявляется в психосоматических симптомах и заболеваниях. Психосоматическими принято называть заболевания, в процессе образования и развития которых решающую роль имели психологические проблемы, внутренние конфликты, стресс и другие факторы психологического характера. Когда дело касается психосоматических симптомов, особое внимание обращается на негативные эмоции и переживания пациента: любые эмоции негативного характера могут пагубно повлиять на физическое состояние человека. Также может проявиться обратная сторона этой взаимосвязи эмоция и тела: плохое физическое самочувствие негативно влияет на эмоциональный фон, вызывает негативные мысли. То есть нельзя рассматривать психические и телесные процессы в качестве противоположностей – на самом деле, они неразрывно связаны, они взаимодействуют и взаимообуславливают друг друга.

Вот почему проблема психосоматических заболеваний столь актуальна: ведь если истинная причина болезни кроется в психологических проблемах человека, то процесс лечения должен предполагать решение этой проблемы.

Психосоматические заболевания: почему и зачем мы болеем?

Так каким же образом наши психологические проблемы «превращаются» в различные соматические заболевания? В чем истинные причины появления психосоматических заболеваний? И могут ли психосоматические симптомы быть «выгодными» для заболевшего человека?

Можно выделить несколько основных психологических причин появления психосоматических болезней:

Постоянный стресс

Стресс (если подразумевать под этим стрессогенные ситуации) по праву считается одной из наиболее актуальных проблем современного человека, особенно – когда речь идет о жизни в большом городе. Постоянные рабочие нагрузки, техногенные негативные факторы, семейные ссоры, хронический «недосып» – все это приводит к возникновению стрессовой реакции у человека. По сути, мы окружены стрессорами и на работе и дома, а ведь мало кто отличается достаточной для сохранения здоровья стрессоустойчивостью.

В самой по себе стрессовой реакции нет ничего плохого: стресс является аварийным режимом нашего организма, при котором задействуются дополнительные ресурсы для овладения стрессогенной  ситуацией. Но настоящей проблемой является постоянный стресс, с которым уже не может справиться даже самый здоровый и устойчивый организм, ведь ресурсы не безграничны и хронический стресс их очень быстро вычерпывает. Человек не может постоянно находится в режиме «повышенной готовности», поэтому постепенно стресс перерастает в соматический симптом. Как правило, соматической «мишенью» такого вредоносного воздействия становиться наиболее уязвимый орган или система в теле.

Негативные эмоции и переживания

Также на состоянии самочувствия сказываются негативные переживания: когда человек начинает постоянно испытывать определенные негативные эмоции, они начинают проявляться в виде соматического симптома.

Дело в том, что злость, грусть, гнев и прочие эмоции не ограничиваются проявлением на собственно эмоциональном уровне: любой эмоции соответствуют определенные изменения в протекании физиологических процессов организма. От этих эмоций меняется артериальное давление, частота сердцебиения и дыхания, могут меняться параметры выброса в кровь определенных гормонов и т.д. Поэтому когда определенная эмоция становиться для человека своеобразным фоном его психической жизни, это сопровождается физиологическими переменами в теле, начинают появляться психосоматические болезни.

Непроявленные эмоции

Постоянно поддаваться негативным эмоциям – плохо для состояния здоровья, но еще хуже – эти эмоции не проявлять и блокировать. Не зря психологи считают непроявленные эмоции довольно опасными – принято считать, что если эмоция не была выражена вовне, она может «пойти вовнутрь», то есть проявиться в виде соматического симптома.

Дело в том, что, даже скрывая свои эмоции, мы их все равно переживаем: появляются негативные мысли и происходит специфическое выражение эмоции на телесном уровне. А на то, чтобы скрыть, не проявлять свои переживания, приходится прилагать еще больше усилий, истощая свой организм до предела.

Поэтому очень важно работать с собственной «эмоциональной грамотностью»: нужно уметь правильно распознавать свои эмоции и «корректно» по отношения к окружающим и к себе их выражать. Необходимо научиться быть гибким в выражении своих переживаний – это положительно отобразиться на состоянии здоровья.

Выгода от болезни

Как бы парадоксально это не звучало, но, в большинстве случаев, люди получают выгоду от своих болезненных симптомов. Именно поэтому порою совсем банальные «болячки» могут длиться месяцами, хотя и лечится человек исправно, и как бы излечиться желает, но… Из-за получения определенной выгоды от своего болезненного состояния, подсознательно этот человек вовсе не хочет вылечиться. Во всяком случае, пока он что-то имеет от своей болезни, пока она выполняет какую-то функцию.

Итак, какие же функции иногда выполняют психосоматические симптомы?

Избегание чего-то неприятного

Иногда болезненные симптомы помогают отсрочить выполнение неприятной работы или избежать выполнения какого-то задания. При этом выздоровление будет означать, что человек обязан теперь эту работу выполнить, когда препятствующая этому болезнь устранена. Наиболее банальный пример этой функции болезни – это появление простуды в канун важной контрольной работы у школьника. Причем заболевание в этом случае не будет симуляцией, просто тело так «оказало услугу» ребенку. Болен? Значит можно не идти в школу. А контрольную потом напишешь. Здоровье важнее.

Манипуляция

Наверняка, у многих людей детские «болячки» вовсе не всегда связаны с негативными переживаниями. Да, болезнь сама по себе приносит мало радости, но… С другой стороны, когда ты болеешь, близкие люди окружают тебя заботой и любовью, кто-то приносит тебе чай и варенье, говорит тебе ласковые слова… Мы как будто берем себе на заметку: ага, я всегда могу добиться любви и заботы, и родитель/партнер будут крутиться вокруг меня, исполнять все мои желания, – надо только заболеть. Такая манипуляция происходит неосознанно – просто в нашем опыте были ситуации, когда болезнь стала способом достижения чего-то приятного, вот этот опыт и начинает применяться на практике.

Психосоматические заболевания: почему и зачем мы болеем?

Не исправление ошибок, а самонаказание

Иногда основой формирования соматического симптома служит чувство вины. А вина предполагает наказание. Но как же наказать себя? И организм находит «гениальный» выход: болезнь – это страдание, а значит, – идеальная форма самонаказания. Мнимая «выгода» здесь в том, что человеку не приходится реально решать проблему, вызвавшую вину (не важно, реальная или мнимая эта вина). Ведь человек уже наказан – через болезнь.

Передышка в качестве самозащиты

В некоторых случаях, болезнь становиться единственным способом «взять паузу» и немного отдохнуть от рабочих будней и нескончаемых обязанностей. Когда люди-перфекционисты постоянно живут на грани возможностей, они просто не могут «назначить себе отпуск» по собственной воле. Единственным выходом для них хоть ненадолго познать сладость отдыха – это заболеть.

Таким образом, довольно часто подтверждается распространённая «народная мудрость»: «Все болезни – от нервов!». И для того, что бы избавиться от болезней, приходится разобраться со своими психологическими проблемами, а также «вскрыть» вторичную выгоду от болезни. Работа над собой – это всегда тяжкий труд, но взамен человек получает возможность быть счастливым и просто радоваться жизни.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 159 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .