Психогенная боль

Одной из наиболее актуальных проблем в рамках общесоматической медицины, психиатрии и психологии является проблема боли. Если сильно обобщить, то оказывается, что вся жизнь человека направлена на избежание боли – физической или душевной, сильной или не очень. Когда же человек все же испытывает боль, он воспринимает ее по-разному в рамках диапазона «неприятности»: от ощущения легкого дискомфорта до состояния нестерпимого мучения. Мы привыкли связывать болевые ощущения со сплошным негативом, и подчас забываем о важной роли боли в нашей жизни…

На самом же деле, болевые ощущения исполняют сигнальную функцию: они сообщают о существовании разлада в работе организма, о травме, болезни, одним словом, патологии, на которую следует обратить внимание. Боль проявляется как симптом болезни, она будто высвечивает фонариком проблемное место, что бы человек мог быстрее начать «бить тревогу» и направил свои усилия на лечение и устранение возникшей проблемы.

Интенсивность и характер самой боли должны соответствовать существующим в организме повреждениям: чем более выраженный патологический процесс, тем сильнее, обычно, мы ощущаем боль, а после окончания процесса заживления или выздоровления боль уходит. Но иногда интенсивность и характер боли могут не соответствовать характеру существующего повреждения, или же боль может не проходить даже после полного соматического выздоровления.

Если болевые ощущения продолжаются более 3-6 месяцев, говорят о хроническом болевом синдроме. В этом случае не всегда боль имеет под собой органическую основу.

Из трех основных групп болевых синдромов (ноцицептивные, невропатические и психогенные) в этой статье предметом рассмотрения стал психогенный болевой синдром или психогенная боль. В этом случае болевые ощущения обязаны своим появлением существованию психотравмирующих ситуаций или психологических конфликтов.

Психогенная боль: особенности психогенного болевого синдрома

В группу болевых ощущений психогенного характера включены такие виды боли:

  • Болевые ощущения, возникающие вследствие влияния эмоциональных факторов, психологических конфликтов и психотравмирующих событий (появление этих болевых ощущений обуславливается напряжением мышц);
  • Болевые ощущения при бреде и галлюцинациях (пациент избавляется от этих болевых ощущений при излечении от заболевания, симптомом которого была боль);
  • Болевые ощущения при ипохондрии, истерии (лишены соматической основы);
  • Болевые ощущения, появляющиеся при депрессии (уменьшается количества нейромедиатора серотонина – снижается порог болевой чувствительности, проявляются подпороговые боли, которые человек в норме не чувствует).

Таким образом, психогенную боль нельзя объяснить существованием соматической основы, которая могла бы привести к проявлению боли. Пациент во многих случаях определяет зону локализации боли, повреждения в которой (даже если бы они были) не могли бы вызвать болевые ощущения такой интенсивности. В некоторых случаях, некоторые повреждения соматосенсорной системы и, правда, обнаруживаются в результате обследования – однако они оказываются неспособны объяснить значительную выраженность и интенсивность боли. То есть ведущим фактором оказывается не патологический процесс, не травма, а эмоциональные и психотравмирующие факторы, психологический конфликт.

Психогенная боль

Биологической основой болевых ощущений психогенного характера является ноцицептивная система: возникновению хронической боли психогенного характера предшествует активация ноцирецепторов, чаще всего – из-за напряжения мышц.

Психологический конфликт также может активировать работу симпатической нервной системы и оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники»: происходит ретроградное возбуждение рецепторов ноцицептивной системы, после чего эти рецепторы сенсибилизируются. Примером подобной сенсибилизации ноцицепторов может быть возникновение зон высокой чувствительности к болевой стимуляции (например, в случаях существования фибромиалгии  и головной боли напряжения).

В процессе лечения выявление психологической причины появления боли имеет первостепенную важность – только после выявления первопричины медицинская и психологическая помощь обеспечит пациенту выздоровление. Также в процессе диагностики болевого расстройства очень важно проконсультироваться с психиатром, чтобы проверить наличие связи психогенной боли с психическим расстройством (депрессией, шизофренией и т.д.).

Боль (или болевой синдром) в структуре соматоформного и соматизированного расстройства

Довольно часто болевые ощущения психогенного характера могут протекать в форме хронического соматоформного болевого расстройства (в современной классификации МКБ 10 оно трактуется под шифром F 45.4.), для которого характерны жалобы на упорные и мучительные болевые ощущения. Боль, которая проявляется при данном расстройстве, нельзя объяснить наличием патологического процесса в организме или соматическим расстройством, а основной причиной возникновения психогенных болевых ощущений считают эмоциональные конфликты и разные психосоциальные проблемы.

Основным признаком соматизированного расстройства являются множественные соматические симптомы: они проявляются, как минимум, на протяжении двух лет, могут время от времени пропадать и вновь возобновляться, видоизменятся. Также при соматоформном болевом расстройстве могут проявляться неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварительной системы: тошнота, болевые ощущения в животе, чувство распирания или переполненности газами и т.д. Иногда могут присутствовать боли в груди, в области половых органов и болевые ощущения в суставах и конечностях.

Человек, испытывающий болевые ощущения, начинает получать заботу и поддержку в значительно увеличенном объёме, ведь его близкое окружение (а зачастую – и медперсонал) проявляют к больному повышенное внимание. В любом случае, это условно и безусловно выгодно болеющему, так как он получает дополнительное и желаемое внимание, заботу и любовь.

Поэтому, если у больного впервые возникают болевые ощущения, необходимо, безусловно, исключить соматическую причину – заболевание, но нельзя сбрасывать со счетов психогенную причину, так как тактика помощи в этих случаях имеет совершенно разный подход. Безусловно, вначале исключают соматическую болезнь, но, если при многочисленных обследованиях и клинических осмотрах врачей различных профилей, не «находиться» телесное заболевание, — идите за помощью к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Собрав тщательный анамнез, они обнаружат психологические, эмоциональные или психосоциальные проблемы, которые трансформировались в болевые ощущения. А вот как справиться с такой болью, что делать и как помочь больному, они-то знают, поверьте! Потому что, если не прервать этот порочный круг в самом начале, боль будет возвращаться, меняясь в своей окраске, интенсивности, характере и месте локализации при малейших психотравмирующих ситуациях. Со временем такие больные теряют обычные социальные функции, так как основой их жизненной позиции становится чрезмерная ипохондрическая фиксация на состоянии своего здоровья, а «центром их вселенной» — многочисленные и бесконечные обследования, исследования и посещения врачей всевозможных специальностей и направлений!

Будто специально, когда писалась эта статья, ко мне за помощью обратилась замужняя молодая женщина 25-ти лет, у которой несколько лет назад были удалены два лимфатических узла на шее. Причину их увеличения не нашли, а многочисленные морфологические и гистологические исследования, к счастью, подтвердили их доброкачественный процесс. Может, и не надо было удалять их вовсе…, но дело совсем не в этом. Нашелся тогда такой «хороший» доктор, который и напугал, что узлы могли «переродиться в онкологию» и дал много «ну ооочень необходимых советов и рекомендаций». В том числе, он запретил больной употреблять… сахар, «так как сладким питаются онкологические клетки». Вы ведь не забыли еще, что онкологическая проблема у этой женщины и рядом не стояла? В принципе, чрезмерное употребление углеводов никогда к особо хорошим последствиям не приводило. Но если эта идея становиться «фикс идеей» жизни? Банальное пищевое отравление и внутривенное капельное введение реосорбилакта привело к возникновению выраженных болей в животе, тошноте и рвоте при употреблении малейшего количества пищи и жидкости. А почему? Прочитав инструкцию о реосорбилакте, «она нашла там в составе сорбит, а его нельзя применять больным с сахарным диабетом,… а, значит, и мне его нельзя было применять…» Больная начала думать о возможном возникновении «теперь уж точно» онкологической патологии и закружился водоворот психосоматических и соматоформных жалоб – симптомов….. Появилась выраженная тревога, бессонница, внутреннее напряжение, снизилось настроение….. Все хорошо, что хорошо кончается. Как в той сказке, но уже из жизни, « у них был знакомый психиатр и, обратившись к нему и получив правильное лечение, уже не больная молодая женщина уехала к родителям встречать Рождество…

Боль (или болевой синдром) и депрессия

Часто проявления депрессии могут маскироваться болевыми ощущениями, то есть боль можно рассматривать как своеобразную «ширму» или «маску» депрессии. Почему так происходит? Снижение в синаптической щели такого нейромедиатора «хорошего настроения», как серотонин, приводит к снижению порога болевой чувствительности, и больные депрессией ощущают подпороговые боли, которые в норме не чувствуют. Когда болевые ощущения возникают на фоне депрессии, они образуют специфический «замкнутый круг»: депрессивное расстройство провоцирует переживание беспомощности и безнадежности, неверия в улучшение состояния, затем, как следствие, боль усиливается, а это, в свою очередь, усугубляет депрессивную симптоматику.

Таким образом, для преодоления проблемы психогенной боли необходима помощь психиатров, психотерапевтов или психологов. Индивидуальный и комплексный подход, а также комбинация медикаментозного лечения и психотерапии позволяет воздействовать как на соматический механизм образования боли, так и на психологическую проблему, которая стала причиной возникновения психогенной боли.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован