Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

Диагноз шизофрения_ Кататоническая форма заболевания

Диагноз «Шизофрения» — это констатация того, что у человека серьезные нарушения психического здоровья и их необходимо решать. Современная фармакология обладает арсеналом медикаментов, с помощью которых пациент может адаптироваться в социуме (иногда полностью) и значительно улучшить качество своей жизни. При определенных условиях (что наблюдается редко) можно получить полное выздоровление. Важную роль в этом играет искусство врача-психиатра (умение распознать болезнь на первых этапах и назначить эффективную терапию), а также особенности больного и его родственников в контексте необходимости длительной профилактической терапии и вопросов реабилитации.

Шизофрения – психическое заболевание, которое проявляется разнообразной и зачастую яркой симптоматикой. В этой статье мы опишем кататонический синдром (кататонию) при шизофрении – кататоническую шизофрению.

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения распространена намного реже по сравнению с другими формами. На нее приходится около 2,5 % от всех случаев. В клинической картине на первый план выступают перечисленные двигательные расстройства.

Кататонический синдром (кататония), симптомы

Кататонический синдром наблюдается только при шизофрении. В ряде других психических заболеваний мы говорим о кататоноподобных нарушениях. Они могут наблюдаться при истерии и органических психозах.

Характерны следующие симптомы кататонической шизофрении:

  • Симптом хоботка. Губы неосознанно вытягиваются в трубочку.
  • Симптом «воздушной подушки» по Дюпре. Больные лежат на кровати и держат голову приподнятой, как будто они положили её на подушку.
  • Симптом Павлова. Оцепенение наблюдается в дневное время суток, ночью же активность восстанавливается, появляется аппетит и желание постоянно передвигаться, разговаривать.
  • Симптом лестницы. Движения теряют плавность и становятся прерывистыми, похожими на резкие толчки.
  • Симптом Останкова («капюшона»). Больной отстраняется от внешней среды при помощи постельного белья или других подручных средств.

Для кататонической шизофрении характерен негативизм – противодействием любой попытке извне изменить положение тела обследуемого. Различают активный и пассивный негативизм. В первом случае пациент осуществляет действия, противоположные к тем, которые предлагает сделать врач. Например, при просьбе присесть человек встает или поворачивается спиной. разметкаПри пассивном негативизме больной не выполняет никаких действий, а напряжение его мышц увеличивается.

Диагноз шизофрения_ Кататоническая форма заболевания

Кататония может проявляться не только вышеописанными симптомами, но и возбуждением или ступоромразметка. Их интенсивность и длительность вариабельная у разных личностей, кроме того эти состояния могут чередоваться и возникать у одного человека.

Кататоническое возбуждение

Кататоническое возбуждение отличается от возбуждения в структуре галлюцинаторно-параноидной симптоматики или маниакального тем, что не имеет мотивации и является совершенно бессмысленным. Действия совершаются хаотично, они не имеют никакой логической связи и направлены как на внешние объекты, так и на себя. Трудно сказать, осознает ли больной во время этого состояния свое «Я».

Выделяют следующие типы кататонического возбуждения:

  • Растерянно-патетическое. Мышление во время действий разорвано и не связано с поступками. На первый план выступает растерянность и отсутствие адекватной мотивации. Больной может маршировать, декларировать стихи, петь, играть на воображаемых музыкальных инструментах, спорить и т.д.
  • Гебефреническое возбуждение. Наблюдается активная мимика, веселость без причины и дурашливость.
  • Импульсивное возбуждение. Поведение разрушительное, агрессивное, в таком состоянии возможны любые деструктивные поступки, направлены на себя или окружающих.

 Кататонический ступор

При кататоническом ступоре наблюдается обездвиженность, высокий тонус мышц, а также мутизм – полное отсутствие речи. Кататонический ступор может возникать внезапно на фоне обычного поведения без возбуждения при кататонической шизофрении или после катонического возбуждения.

Иногда в его развитии можно выделить несколько этапов. Сначала возникает субступорозная фаза, когда замедляются движения больного, он становится вялым и безынициативным. Речь скудная, его трудно расспросить, каждое слово дается с трудом. Следует различать ступор при депрессии и ступор в рамках кататонического синдрома. Первый вариант возникает как результат пониженного настроения, поэтому у такого человека мы увидим тоску на лице, отпечаток отчаяния. Тонус мышц, как правило, не повышается.

Кататонический ступор при шизофрении не сочетается с аффективными расстройствами и не связан с ними.

Далее возникает состояние каталепсии. Это так называемый ступор с восковой гибкостью. Человек обездвижен, не отвечает на речь, он застывает в тех самых позах, которые ему придает врач. Например, подняв руку обследуемого, а, затем, опустив, исследователь отметит, что она осталась в том же самом положении, сохраняя его длительное время. Оцепенение может наступить в любой момент, заставая пациента во время еды или прогулки. разметкаКаталепсия при шизофрении отличается от ступора при истерическом неврозе отсутствием мимики и эмоций, однако их общей чертой является мутизм и напряженность.

Диагноз шизофрения Кататоническая форма заболеванияКататонический мутизм выступает речевым эквивалентом двигательного оцепененияразметка. Речь аспонтанная, скудная или совсем отсутствует. Это пассивный вариант мутизма. Но бывает и противоположная картина, когда человек активно и агрессивно противодействует любым речевым побуждениям и обращениям к нему. Следует отличать мутизм у болеющих шизофренией от других его форм. В первом случае пациент молчит под воздействием бредовых идей и/или галлюцинаций, которые возникают в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома. Если же мы имеем дело с истерической личностью, то мутизм будет показательный («отняло дар речи»). В состоянии шока, в клинической картине посттравматического синдрома или аффекта также могут наблюдаться проявления мутизма.

Несмотря на отчужденность человека во время кататонического ступора, часто его сознание сохранено, поэтому пациент воспринимает речь окружающих и может воспроизвести услышанные им фразы после выхода из приступа. В практике были случаи, когда пациент хорошо помнил, что с ним происходило в состоянии кататонии.

Кататоническая шизофрения – лечение

Лечение кататонической формы шизофрении, как и других форм этого заболевания, условно можно разделить на следующие этапы. После медикаментозного лечения кататонической шизофрении в стационаре ставится вопрос о длительной противорецидивной (профилактической) терапии и реабилитации. Дозу антипсихотических препаратов понижают или переходят на пролонгированные формы медикаментов с длительным действием. При позитивной динамике пациент может принимать лечение амбулаторно на дому. Здесь крайне важен контроль со стороны родственников, так как больные шизофренией далеко не всегда считают себя психическими больными и требующими лечения. У них наблюдается азоногностическое отношение к болезни – «Я не больной, зачем мне принимать медикаменты?».

А если после окончания обострения у больного сформировалось критическое отношение к болезни, и он самостоятельно или под «чутким» контролем родных будет длительно (от 5-ти до 7-ми лет) принимать противорецидивную или профилактическую терапию, тогда есть все шансы формирования стойкой ремиссии и возможности стать полностью адаптированным в обществе или даже полностью здоровым.

Не стоит ставить клеймо, стигматизировать такого человека. Многие известные люди имели в анамнезе или жили с психическими отклонениями и добивались успеха. Поэтому больной шизофренией не потерян для общества, просто он требует надлежащего лечения социальной адаптации.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/diagnoz-shizofreniya-katatonicheskaya-forma-zabolevaniya/.

  

Фото аватара
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


2 Comments on Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

  1. здравствуйте!я медсестра у меня на участке живет женщина 1990года рождения все симптомы кетатонической шизофрении.также присутствуют галюцинации ввиди матрёшак.Они с мужем ездили в г.Иркутскт.но к сожелению всё попрежнему приступы каждый3-9дней.Что делать?

    • Достаточно непросто проживать рядом с человеком, который болеет психическими расстройствами, да еще и не лечится. Но закон защищает права людей с психическими расстройствами и поэтому в том случае, если человек не представляет опасности для себя и окружающих, принудительная госпитализация, к сожалению, невозможна…  Если эта больная нарушает общественный порядок или угрожает кому-то из жильцов, тогда нужно составить коллективное заявление в правоохранительные органы, зарегистрировать его, и они обязаны помочь с госпитализацией без согласия больной.

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован