Пищевая зависимость – проявления, причины и помощь

причины пищевой зависимости

Пищевая зависимость, вопреки представлениям о том, что это просто недостаток силы характера, – одна из форм зависимого поведения. И причиной ее возникновения зачастую являются негативные события, стрессовые факторы. При пищевой зависимости неконтролируемый прием пищи не связан с физиологическими потребностями (голод). Нарушения пищевого поведения чаще всего бывают проявлением психического нарушения. Некоторые из них обозначают как самостоятельное расстройство – нервная анорексия, нервная булимия. В других случаях они выступают как часть психического расстройства, например, депрессивное расстройство, шизофрения, болезнь Альцгеймера и др.

Есть мнение, что еду можно условно назвать легальным наркотиком, разрешенным удовольствием, способом снизить уровень стресса. У такого поведения есть и вторичные выгоды: например, стеснительным людям будет легче общаться на свидании в ресторане, а не на прогулке, а начальник с большим пониманием отнесется к тому, что работник ушел на обед, чем, если он просто решил прогуляться. Прием пищи — хороший повод собраться компанией и пообщаться даже тем людям, которые не очень ладят между собой.

Причины пищевой зависимости

Далеко не всегда устойчивое чувство голода становится причиной возникновения пищевой зависимости. Некоторые люди просто ощущают постоянную или эпизодическую потребность побаловать себя чем-то вкусным, выбирая определенные лакомства. Тогда у человека формируется своеобразная зависимость: съеденная пища воздействует не только на вкусовые и обонятельные рецепторы, но и приносит ощущение удовольствия. Это можно проиллюстрировать на обыденном примере, когда после употребления пищи, в которую не добавлены усилители вкуса, она воспринимается не такой привлекательной и не приносит чувства удовлетворения. С таким видом зависимости справиться легче всего – нужно лишь на несколько дней отказаться от продуктов с добавками. Конечно же, этот период будет немного трудным, но вкусовые рецепторы восстановятся.

Пищевая зависимость может начинать формироваться, как и некоторые другие расстройства, в детстве. Многим детям родители в качестве награды, а также средства отвлечения от неприятностей или утешения, предлагают различные лакомства. С другой стороны, некоторые мамы и бабушки с первых лет жизни старательно хвалят ребенка за то, что он отлично кушает, и закрепляют в подсознании стереотип: много поглощенной еды делает тебя хорошим, любимым, принятым.

Но не всегда человек с пищевой зависимостью страдает от лишнего веса – есть люди, способные прилагать усилия и поддерживать массу тела в норме, но при этом они теряют самоконтроль в некоторых ситуациях. В других случаях расстройство пищевого поведения может проявляться в отказе от приема пищи. Наиболее часто обращаются за медицинской помощью с такими расстройствами пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия. В Международной классификации психических заболеваний МКБ 10 они представлены под шифром F 50.0 и F 50.2 соответственно.

Чтобы справиться с пищевой зависимостью, необходимо разобраться, что приносит человеку удовольствие помимо пищи. Ведь зависимый человек, если не может по-другому получить радость, стремится что-либо съесть.

Экспериментально доказано, что центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге могут реагировать на прием определенных продуктов так же, как на употребление наркотиков. Активизируют эти центры блюда с высоким содержанием жиров, соли и сахаров.

Такая пища может активировать определенные нейрохимические реакции в головном мозге, в-частности, выработку дофамина – нейромедиатора, который, в том числе, способствует испытывать ощущение удовольствия. Приятные эмоции, которые возникают при выделении дофамина, могут перебивать сигналы о сытости или удовлетворении. Поэтому человек с пищевой зависимостью может продолжать есть даже в том случае, если он не голоден.

Нарушения пищевого поведения часто сопровождают некоторые невротические расстройства, поскольку прием пищи создает у человека иллюзию улучшения состояния. разметкаДля того, чтобы уменьшить страдания от подавленности, тревожности, паники, человек прибегает к самому простому и доступному способу – еде.

причины пищевой зависимости

Стрессовую ситуацию человек может воспринимать, как условный физический сигнал, и пытаться насытиться едой вместо того, чтобы справляться со своими психическими проблемамиразметка. Катализатором такого состояния, как уже было сказано, могут быть различные стрессовые ситуации: потеря жизненных ориентиров, возрастные кризисы, развод или смерть близких людей или потеря работы. Любимые лакомства или просто еда могут стать в этот момент настоящим душевным обезболивающим.

Изменение аппетита может наблюдаться при таких заболеваниях, как депрессия, тревожное расстройство, гипотиреозе, гипертиреоз и др. В этом случае справиться с проблемой без применения медикаментов очень сложно, ведь лечить нужно не симптом, а болезнь.

Если проявления пищевой зависимости наблюдаются параллельно с другими не характерными симптомами для этого вида зависимости, то требуются дополнительные исследования, которые позволят подтвердить или исключить соматическое или психическое заболевание. Постоянное желание что-то съесть, тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов, подавленное настроение, тревога, которые в какой-то мере смягчаются во время приема пищи, – все эти проявления могут быть симптомами депрессии, для которой может быть характерно не только снижение, но и повышение аппетита.

Депрессивное эпизод успешно лечится антидепрессантами – лекарственными средствами, которые восстанавливают баланс таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин в синаптической щели. Современные антидепрессанты показали свою высокую эффективность и безопасность при соблюдении рекомендованного врачом режима приема и позволяют полностью восстановить качество жизни таких больных.

А такие заболевания, как гипо- и гипертиреоз необходимо лечить у эндокринолога, нормализуя содержание гормонов щитовидной железы, принимая необходимую терапию.

Признаки пищевой зависимости

Пищевая зависимость относится к аддикциям (зависимостям) и проявляется схожими симптомами. Можно выделить некоторые признаки пищевой зависимости, которые позволят предположить ее наличие:

  • Постоянно присутствующие мысли о еде: что именно из продуктов приобрести, какое блюдо приготовить и т.п.
  • Отсутствие самостоятельного контроля за количеством и качеством съеденного. К примеру, человек не может ограничить порцию лакомства, которую съедает за один раз, или употребляет огромное количеств разнообразных продуктов в невероятном количестве.
  • Возникновение рвотного рефлекса после принятого большого количества еды или вызывание самостоятельно рвоты для того, чтобы пища не усвоилась, и вес остался прежним.
  • Спонтанно возникающее желание что-либо съесть при отсутствии чувства голода.
  • Прием пищи становится методом компенсации не только в стрессовой ситуации.
  • Наличие физического дискомфорта и тревоги в том случае, если человек употребляет пищу, что может приводить к желанию избавиться от нее путем насильственной рвоты.

Пищевая зависимость может приводить к развитию ожирения. Человек с этим видом аддикции со временем увеличивает приемы пищи, поскольку достаточные ранее порции перестают приносить желаемое удовлетворение.

В некоторых случаях люди могут страдать от пищевой зависимости, но не набирать вес и оставаться худыми, так как их тело генетически более приспособлено к тому, чтобы перерабатывать лишние калории, или они вырывают пищу после обильного ее приема. разметкаНекоторые личности, осознающие свою пищевую зависимость, могут компенсировать переедание за счет увеличения физической активности.

причины пищевой зависимости

Определить, есть ли у человека пищевая зависимость, может быть не просто, поскольку человек сам может ее не осознавать или скрывать от близких людейразметка. Для предположения о наличии пищевой зависимости применяются различные опросники. Например, в Йельском университете была разработана короткая анкета, которая служит для обнаружения пищевой зависимости. В том случае, если человек отвечает положительно на предложенные вопросы, то, скорее всего, у него можно предположить наличие пищевой зависимости:

  • Я обычно потребляю гораздо большее количество определенных продуктов, чем планировал, если начинаю их есть.
  • Я продолжаю есть некоторые продукты даже тогда, когда не испытываю голода.
  • Я не прекращаю прием пищи до тех пор, пока мне не становится плохо.
  • Мысли о возможном ограничении потребления некоторых продуктов вызывают у меня ощущение беспокойства.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Самостоятельно преодолевать пищевую зависимость не рекомендуется, так как это часто бывает неэффективно и даже опасно. Строгие ограничения, а, тем более, наказание себя за нарушения режима, подчинение моде – все эти действия могут привести к еще более печальным результатам. Если в основе пищевой зависимости лежат стрессовые факторы, тогда обязательно необходима длительная психотерапия не только по работе с этими негативными событиями, но и более глубинная, которая направлена на преодоление зависимости. В этом случае на первом этапе, особенно, если у человека нет опыта самостоятельного решения стрессовых событий и проблем, лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет выявить основные негативные факторы, которые могут провоцировать зависимость, и подберет методики, как с ними работать. После этого справиться с пищевой зависимостью совместно с психиатром будет намного легче.

Назначение терапии антидепрессантами, а также препаратами, которые уменьшают тревожность, совместно с применением психотерапевтических методик дает положительный эффект и улучшение состояния при лечении пищевой зависимости. Индивидуальная схема лечения, современные безопасные препараты, назначенные квалифицированным врачом, помогут вам избавиться от нее навсегда.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/pishhevaya-zavisimost-proyavleniya-prichiny-i-pomoshh/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован