Что такое невротические расстройства – неврозы?

Невротические расстройства являются клинической реальностью. Хотя концепции невроза существовало так много, что это понятие даже просто устранили из ДСМ 4. Некоторые авторы даже считали, что неврозов, как таковых, не существует, а бывают лишь декомпенсации личностных расстройств (психопатии).

С моей точки зрения самой удобной для практики представляется концепция неврозов, изложенная Б.Д. Карвасарским.

Невроз – является психогенным, а именно, конфликтогенным расстройством, возникающим вследствие внутриличностных (интрапсихических) конфликтов. Имеется три основных варианта интрапсихических конфликтов, и соответственно им три основные формы неврозов. Каждый из них присущи характерные преморбидные особенности характера (необязательно психопатического), характерные типы воспитания и механизмы психологической защиты. Все это весьма практично для распознавания и оказания биологической и психотерапевтической помощи.

Типы внутриличностных конфликтов (конфликтогении)

Итак, первый тип внутриличностного конфликта – это конфликт «хочу, но не могу», то есть между завышенными требованиями к себе, своим достижением и своими возможностями. Образуется как бы замкнутый круг: недостаточный успех – все больше усилий – все больше утомляемость – все хуже успех – все выше утомляемость и т. д. В результате – развивается астенический синдром именно психогенной, а не соматической природы. Вот этот астенический синдром и называется неврастенией.

Что такое невротические расстройства – неврозы?

Второй тип конфликта – «хочу, но не дают», конфликт между тем, что обязано с точки зрения больного предоставлять ему окружение и тем, что ему предоставляют и от него требуют. Этот вариант интрапсихического конфликта лежит в основе истерического невроза, проявляющегося конверсионной симптоматикой. Для него характерны соответствующие характериологические черты (истерические, демонстративные, в какой-то мере, нарциссические и другие названия характера). Механизмы психологической защиты по типу вытеснения и отрицания, воспитание по типу «кумир семьи».

Третий тип конфликта – «хочу и то, и другое». Конфликт между требованием к своим достоинствам, нравственному статусу и тем, чего удается добиться без уступок своим моральным принципам. Типа «хочу много зарабатывать и быть благородным врачом». Но это – шутка, а негативные последствия – это формирование ананкастического синдрома, который и называется неврозом навязчивых состояний. Также имеются типичные типы воспитания, характериологические черты, механизмы защиты.

Следует отметить, что некоторые невротические состояния – паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство – по современным данным содержит органическую почву-составляющую.

Итак, существуют следующие группы психогений:

  • первая группа – это неврозы (внутриличностные конфликты), то есть конфликтогении.
  • другая группа – это психогенно-реактивные расстройства, которые возникают вследствие психической травмы, а не внутрипсихического конфликта. Необходимо сказать, что в этой группе бывают расстройства с симптоматикой не психотического уровня (посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), легкие психогенные депрессии, истерические реакции).

Что такое невротические расстройства – неврозы?

Старый традиционный подход к неврозам, существовавший в советском пространстве, также, на мой взгляд, уместно представить в виду большой распространенности его в русскоязычной литературе.

Хронические раздражители. Внезапные тяжелые жизненные обстоятельства редко становятся причиной неврастении. В патогенезе главную роль играют хронические раздражители. Это регулярно действующие на человека стрессовые факторы, которые со временем приводят к развитию невроза. Они должны повторяться многократно и обладать изнуряющим воздействием, а также амбивалентностью. Сюда относятся ситуации, где необходимо принимать противоречивые решения или действовать вопреки собственным побуждениям. Например, заниматься профессиональной деятельностью, которая не приносит удовольствия и неприемлема для конкретного человека. Или жить в браке, который противоречит желанию индивида, однако продолжает существовать из-за социальных факторов (дети, общее имущество и т.д.) или характерологических особенностей личности (отсутствие инициативы, неосознанность поступков).

Теория влияния амбивалентных факторов в развитии неврозов была доказана Павловым, который проводил опыты на животных. В ходе исследования обнаружилось, что при воздействии противоположных по направленности стимулов среди подопытных проявляются признаки, схожие с таковыми при неврозе у человека.

Напряжённость профессиональной деятельности.  Роль этого фактора была доказана в работах М. М. Хананишвили, G.Maruani и W.H. Forbes. Были исследованы лица, занимающие административные должности, где присутствует повышенная ответственность, большая конкуренция и неуверенность в результате работы. На фоне хронического стресса, нерационального питания, недосыпания и эмоциональных перегрузок у группы обследованных было обнаружено признаки неврастении. На развитие болезни повлияло то, что деятельность характеризовалась большим объемом необходимой для усвоения и переработки информации в сочетании с дефицитом времени.

Подобная ситуация все чаще встречается в современном мире. Информационная нагрузка, сидячий образ жизни, эмоциональная напряженность, вредные привычки – все это становится причиной увеличения числа страдающих на неврастению и другие расстройства подобного спектра.

Индивидуальная предрасположенность. Не всегда вышеперечисленные причины способны вызвать неврастению. Важную роль играют индивидуальные (преморбидные) особенности человека. Так, неврастения часто появляется у людей, которые априори не переносят интенсивных нагрузок, обладают низким физическим тонусом и склонностью к быстрой утомляемости. К этой категории также относят людей астенической конституции (высокий рост, длинная шея и конечности, вытянутая голова, узкая грудная клетка).

Наследственность. В последние десятилетия активно изучается теория наследственности неврастении. Согласно современным тенденциям, этот невроз возникает в результате совместного воздействия наследственной и конституциональной предрасположенности, а также влияния жизненных факторов, перечисленных выше.

Итак, конфликтогении или внутриличностные конфликты, которые приводят к развитию неврозов (невротических расстройств), просто так вдруг из «ничего» не возникают. Этому может способствовать в какой-то мере, безусловно, наследственные факторы (характерологические особенности личности, стереотипы поведения и др.).

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .