Родительские сценарии: как «послания» программируют нашу жизнь

Родительские сценарии: как «послания» программируют нашу жизнь

Когда на свет появляется малыш, все родители желают ему хорошей судьбы, счастливой жизни, полной радости и спокойствия. Каждый родитель в силу своих возможностей, особенностей личности и жизни, даёт ребенку всё, что возможно.

В первые годы жизни закладывается многое для будущего малыша: базовое доверие к миру, отношение к себе и окружающим.

Согласно транзактному анализу (одному из направлений психотерапии) в этот период закладываются и основы жизненного сценария – своеобразного плана жизни, который имеет определенное начало, вехи развития и, обязательно, развязку.

В общем виде жизненные сценарии подразделяются на два вида: проигравшего и выигравшего, соответственно имея либо трагическую, либо успешную развязку. Сценарии формируются на основе ранних решений ребенка и посланий от родителей.

Послания бывают двух видов: в форме разрешений (то, что можно делать, чувствовать, принимать в жизни) и запретов (указания на то, что запрещено).

В целом, транзактные аналитики (Мэри и Боб Гулдинги) выделяют 12 основных запретов, которые могут быть переданы детям. Они сформированы в виде вербальных посланий (обычно это указания, что и как делать или оценочное суждение по тому или иному поводу), но по факту редко передаются именно в формате фраз. Чаще всего такие послания передаются невербально и очень хорошо считываются и усваиваются детьми, у которых еще не сформировалась речь (это и выражение лица мамы или папы, и их интонации, движения, жесты, позы). Или же в виде сочетания обоих форм.

Например, обнимая малыша, гладя его по головке, мама передает ему послание: «Я люблю тебя и принимаю. Ты можешь на меня опереться». Если же, пока она держит ребенка на руках, делает резкие напряженные отстраняющие движения, то послание может быть следующее: «Я не могу тебя принять. Ты мне не нужен!». Ребенок всё считывает и интегрирует в свой опыт, который влияет на его дальнейшую жизнь.

В то же время, ребенок получает послания и наблюдая за взаимоотношениями в семье. Они важны для него, так как помогают понять, как себя вести, чтобы тебя принимали, и чтобы получить то, что ты хочешь!

Например, девочка может наблюдать, как мама, желая доказать свою правоту папе, сначала ругается с ним, а потом начинает сильно плакать. Ребенок выносит для себя убеждение, что чтобы добиться чего-то, нужно много доказывать, крича и ругаясь, а потом плакать.

Как уже утверждалось, родители могут давать послания и в форме прямых указаний. Например,

  • Хорошие девочки должны слушаться родителей!
  • Чтобы быть здоровой, нужно кушать!
  • Не вертись под ногами!
  • Сделай так, чтобы тебя искали!

Послания в форме оценочных суждений могут касаться и самого ребенка:

  • Наш неряшка!
  • У всех дети, как дети – гуляют, общаются, а мой всё время с мамочкой! Мамин сыночек!
  • Ты ленивый! Если бы больше старался, лучшие бы результаты имел!
  • Такой стеснительный ребенок! Слова из него не выудишь лишнего!

Последнее послание называют косвенным, то есть оно направленно не к самому ребенку, а к кому-то другому, но в его присутствии. Как утверждают транзактные аналитики, такое послание самое сильное, оно не поддаётся сомнению и принимается полностью.

Как уже упоминалось, для того, чтобы сценарий сформировался, одних посланий мало. Решающее значения, всё-таки, имеют ранние решения, которые принимает ребенок. На них влияет не только то, что содержит в себе послание, но и частота его повторения.

Какие же эти послания – запреты, определяющие жизненный сценарий?

Рассмотрим несколько основных из них более детально и то, какое оно выражение имеет во взрослой жизни (как проявляется в поведении, мироощущении, способности чувствовать и проявлять свои чувства).

  1. Послание-запрет «Не живи!»

Это очень глубокий запрет, который тяжело осознать и принять его наличие в своём жизненном сценарии.

Как правило, он идет из невербальных посланий. Например, многодетная мама, которая не хотела еще одного малыша, но в силу обстоятельств, религиозных или моральных соображений, всё же дала ему право появиться на свет, может быть очень холодна с ним. Она будет о нём заботиться, но ровно на столько, чтобы он был сыт, чист и здоров. Но эмоционально будет холодной и безответной на его реакции.

Такой же запрет формируется на послания по типу: «Если бы не ты, то я…» (окончила институт, стала известной звездой и тому подобное).

Люди, которые получили такое послание, как правило, ощущают себя очень недостойными. разметкаОни могут буквально чувствовать себя ничтожеством, полным неудачником, не достойным ни счастья, ни любви.

Люди с таким запретом, склонны к суициду или различным формам самоуничтожающего поведения (зависимости, трудоголизм, отсутствие заботы о себе, пренебрежительное отношение к своим потребностям).

Родительские сценарии: как «послания» программируют нашу жизнь

  1. Послание-запрет «Не будь собой!»

Формируется у ребенка, который получает послания от родителей, что он не такой, как им нужноразметка. У них есть образ «идеального ребенка» и реальный должен к нему стремиться. Только тогда он сможет заслужить их любовь!

Таких детей часто сравнивают с другими, дают им указания, какими они должны быть, а какими нет.

Взрослый человек с таким запертом может не до конца понимать себя и свои желания, знать свои особенности. Он может быть охвачен стремлением к совершенству и постоянному желанию соответствовать чьим-то ожиданиям, чтобы быть для них «хорошим». Только тогда он сможет заслужить любовь.

  1. Послание-запрет «Не будь ребенком»

Это дети, которым рано пришлось повзрослеть. Они постоянно получали от родителей послания, что он уже взрослый:

  • Ты взрослый уже и должен понимать меня.
  • Ты уже взрослый! А взрослые так себя не ведут!
  • Большие девочки не капризничают!

Как правило, воспитание очень строго, главной ценностью человека считаются его конкретные поступки и достижения. Просто быть свободным, веселиться – считается неприемлемым. Во взрослой жизни такой человек испытывает трудности в свободном самовыражении, у него могут быть проблемы с юмором, расслаблением, отдыхом, творчеством. Всё то, что даёт нам наша детская часть.

  1. Послание-запрет «Не делай!»

Как правило, формируется, когда родители слишком опекают ребенка и остерегают от различных трудностей и опасностей. При этом они могут многое делать за него, не давая возможности пробовать что-то самостоятельно.

Во взрослой жизни человек с таким запретом может быть безответственным, не способным принимать решения и пробовать что-то новое. Он может быть зависимым от другого, испытывать много растерянности и неопределенности.

  1. Послание-запрет «Не будь близким»

Такой запрет может касаться как физической, так и эмоциональной близости. В семьях, где формируется такой запрет, может быть неприемлемо выражать свои чувства, прикасаться друг к другу, обнимать, целовать. Одной из вариантов такого запрета может быть также: «Никому нельзя доверять». Он формируется, как реакция на смерть одного из родителей («Он меня бросил, оставил одного. разметкаЗначит, никому нельзя доверять, потому что всегда может быть нарушено обещание быть рядом!») или постоянного обмана со стороны родителей, скрывания чего-то («Ты еще маленький лезть в дела взрослых!», «Не твоего ума дело!»).

Родительские сценарии: как «послания» программируют нашу жизнь

Как результат, во взрослой жизни человек становиться чрезмерно подозрительнымразметка. И даже самое хорошее отношение со стороны других будет сопровождаться поиском «подвоха» и подтверждения того, что его не принимают.

Это далеко не все запреты, которые дети получают от родителей. Возможно, проявления описанных здесь запретов вы отыщите и в своей жизни. Важно помнить, что они были сформированы в силу определенных причин, и имели определенное под собой основание и предназначение.

Они могут быть прочной частью вашей жизни и казаться чем-то, неизменно вписанным в ваше существование.  Но, важно помнить, что у нас всегда есть выбор жить по созданным автоматизмам, данным когда-то предписаниям, руководствуясь сценарными решениями, которые были необходимы тогда, давным-давно в детстве, чтобы выжить. Но, не сейчас. Или избрать путь автономии, ответственности, свободы выбора и свободы самовыражения.

Естественно, это не происходит моментально, по взмаху волшебной палочки! Для этого необходима иногда даже длительная работа над собой.

Но, поверьте, результат вас приятно порадует и позволит стать настоящим творцом своей жизни, а не просто исполнителем пьесы, которую писали не совсем вы и не всегда по собственному желанию!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/roditelskie-scenarii-kak-poslaniya-programmiruyut-nashu-zhizn/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован