Диссомния – нарушение сна, как справиться

Нарушениями сна (диссомния, инсомния) страдает каждый второй человек в современном обществе. Стоит отметить, что чаще эти проблем возникают у женщин. Если у кого-то отмечается даже минимальное нарушение сна, то нужно понимать всю сложность и серьезность данной проблемы, так как «недосып» рано или поздно негативным образом повлияет на эмоциональное и физическое состояние организма. разметкаТак же стоит отметить, что у взрослого человека может наблюдаться хроническая форма бессонницы.

Диссомния – нарушение сна_как справиться

Бессонница – причины и последствия

Бессонница – это нарушение сна, которая возникает по причине целого ряда разнообразных факторовразметка. Остановимся на следующих причинах, которые могут спровоцировать возникновение бессонницы.

  • Психические расстройства (психотического и невротического, неврозоподобного регистра, психосоматические расстройства).
  • Соматические заболевания.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Употребление психотропных препаратов.
  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Поражение мозга органического характера.
  • Различные виды интоксикации организма.
  • Окружающие человека разнообразные раздражители – психотравмирующие, стрессовые ситуации.
  • Работа по сменам.
  • Резкая перемена часовых поясов.

Рассматривают несколько видов инсомнии: острое нарушение сна и хроническое. Острая бессонница характеризуется продолжительностью до трех недель, а хроническая предполагает продолжительность более трех недель.

Рассмотрим следующие виды инсомнии соответственно  определенной причины, по которой она возникает.

  • Адаптационная бессонница возникает в ответ на стрессовые ситуации, вследствие которых нарушается работа ЦНС. В конце дня наша нервная система истощается и приходит в фазу перевозбуждения, в результате чего и проявляются проблемы с засыпанием и переходом в фазу крепкого сна. Обычно, адаптационная бессонница может наблюдаться около трех месяцев. Проблема полностью решаема, если устранить раздражающий фактор, важно делать это под руководством опытного специалиста – психолога или психотерапевта.
  • Психофизиологическая бессонница характеризуется возникновением страха непосредственно перед засыпанием. В таких случаях человек заставляет себя уснуть, на что нервная система начинает «оказывать сопротивление».
  • Нарушение гигиены сна – причиной проявления бессонницы являются особенности организма и привычки. Некоторые люди перед сном выполняют целый «ритуал», который не всегда способствует наступлению здорового сна – это выполнение физических нагрузок перед сном, употребление кофе (оба фактора приводят ЦНС в активность). Стоит учитывать, что бессонница может возникать, если присутствует сон в дневное время. Для решение проблемы нужно пересмотреть свои привычки, свое питание и распорядок дня.
  • Вторичная бессонница возникает вследствие определенных соматических недугов. В основном, это – заболевания эндокринной или дыхательной системы, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Бессонница по причине нарушения биоритмов человека, когда часы засыпания и бодрствования не соответствуют. Причиной этого могут быть особенности организма, частые переезды, смена климатических поясов.

Многие люди не обращают внимания на нарушение сна, не подозревая об опасности и пагубном влиянии на организм. На этой проблеме нужно акцентировать внимание, так как отсутствие здорового и полноценного сна может приводить к снижению работоспособности, возникновению повышенной раздражительности, отсутствию энергии и т.д. разметкаБессонница также может способствовать возникновению различных психосоматических заболеваний, таких как атипический дерматит, гастрит в хронической форме,  бронхиальная астма,  артериальная  гипертензия, а также психических расстройств невротического круга (неврозов).

В каких случаях нужно обращаться к специалистам при бессоннице?

  • Бессонница не исчезает после изменения рациона и образа жизни.
  • Бессонница – это следствие возникших психотравмирующих ситуаций, стрессов, проблем в быту, на работе, в учёбе и т.д.
  • Бессонница сопровождается затрудненным дыханием, приступами паники, повышенной тревожностью, сниженным настроением, болезненными ощущения в области груди и др.
  • Бессонница стала вашей постоянной и усугубляющейся с каждым днем проблемой.

Диагностика бессонницы

Для того чтобы диагностировать бессонницу и определить ее тип и классификацию, необходимо обратится к опытному высококвалифицированному специалистуразметка. Профессионал в данной сфере в процессе диагностики будет ориентироваться на следующие критерии.

  • Определение стереотипа человека.
  • Характерные черты национальной культуры.
  • Особенности работы.
  • Результаты патопсихологического исследования.
  • Характерные черты характера и темперамента.
  • Результаты полисомнографического обследования.
  • Оценка медицинских обследований.

В процессе диагностики нужно не просто определить наличие недуга, но и выяснить причину его возникновения, для того чтобы лечение прошло максимально эффективно.

Только длительное и скрупулезное обследование у опытного специалиста поможет точно определить диагноз и для конкретного случая подобрать эффективное лечение.

Лечение бессонницы

Обычно, при первых проявлениях бессонницы, каждый стремится самостоятельно решить данную проблему, употребляя разнообразные препараты лекарственной группы. Перед тем как приобрести и начать употреблять препараты необходимо знать, что на аптечных полках так же можно встретить множество диетических добавок на травяной основе, которые оказывают на организм снотворное действие. И даже если указано, что препараты основываются исключительно на натуральных компонентах, они обладают определенными противопоказаниями и побочными эффектами, которые могут проявляться при взаимодействии с иными лекарственными средствами. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем перед тем, как употреблять что-либо, обратитесь к врачу.

Снотворные средства способствуют улучшению сна, но они не устраняют причину возникновения недуга. В результате частого употребления снотворных средств бессонница может усугубиться, а также возникнуть зависимость. По этой причине снотворное можно употреблять в крайних случаях и непродолжительный промежуток времени. Наблюдения показывают, что изменение рациона и образа жизни благоприятно влияют на засыпание.

Для того чтобы эффективно бороться с бессонницей, нужно научиться мыслить позитивно.

  • Фразу «Бессонница меня мучает постоянно», стоит заменить на более позитивную: «Бывают удачные ночи и мне удаётся даже увидеть сон».
  • Мысль «Для хорошей формы нужно спать каждую ночь» нужно заменить на «Каждый второй житель планеты решает проблемы с бессонницей, и у меня получится».
  • Мысль «Отсутствие сна неблагоприятно скажется на важном мероприятии» заменить на «В независимости от степени моей усталости, все пройдет на высшем уровне. И даже если заснуть у меня не получается, я отдыхаю и расслабляюсь».
  • Мысль «У меня больше никогда не будет полноценного сна» нужно заменить на «Бессонница излечима, и нужно настроить себя на положительный исход».
  • Мысль «Заснуть ранее, чем через час у меня не выйдет» заменить на «В независимости от того, что будет вечером, я все равно усну».

Все наши мысли материальные. Именно по этой причине нужно научиться думать позитивно, результат не заставит вас долго ждать. В противовес своим негативным мыслям, вы можете составить свой положительный список.

Если знаете, что в конце дня вы ощущаете чувство тяжести, напряженности, существуют разнообразные релаксирующие техники, которые помогут снять психическое и физическое напряжение. Релаксация способствует быстрому засыпанию. Преимущество релаксации – это полное отсутствие медикаментозного лечения, эффект базируется на умении расслабляться и наполнять свое тело позитивом и легкостью.

Техники релаксации, благоприятно воздействующие на процесс засыпания

  • Перед сном рекомендуется делать все в спокойном и расслабляющем темпе: слушать классическую музыку, шум дождя или моря при приглушенном свете, заняться вышиванием либо вязанием, почитать книгу.
  • Освоить технику брюшного дыхания. Нужно научится дышать глубоко, для того чтобы наполнить организм кислородом. При этом в процессе дыхания задействуются мышцы спины, грудного отдела, живота, вследствие чего нормализуется работа парасимпатической нервной системы, что способствует расслаблению организма. Сядьте поудобней, закройте глаза, медленно и глубоко вдохните, глубина вдоха должна с каждым разом увеличиваться.
  • Мышечная прогрессивная релаксация – проводится в положении лежа. Сначала напрягаем, насколько это возможно мышцы ног (время напряжения до десяти секунд), расслабьтесь. После напрягаем следующую группу мышц, доходя постепенно до макушки головы.

Бессонница – это не приговор, если отнестись к ее лечению с профессиональной стороны и с позитивным настроем!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/dissomniya-narushenie-sna-kak-spravitsya/.

  

Фото аватара
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован