Вытеснение: психологические защиты по Фрейду

Вытеснение: психологические защиты по Фрейду

«Это было», – сказала Память.
«Этого не могло быть», – сказала Гордость. И Память сдалась.
Фридрих В. Ницше

Механизмы психологической защиты детально описаны в психоанализе З.Фрейдом, а также дополнены его последователями. Защитные механизмы действуют неосознанно, их главная цель – минимизировать негативные переживания, связанные с травматическим опытом. Так наше Я защищается от пагубного и негативного воздействия.

Понятие психологической защиты. Механизм вытеснения

Один из наиболее распространенных механизмов – это вытеснение. О нём говорят, когда человек не помнит определённое событие, которое произошло с ним в прошлом, таким образом вытесняя из своей психики психотравмирующее воздействие. Ему действительно кажется, что этого не было, нет соответствующих воспоминаний. Нежелательные мысли, эмоции «исчезают» на сознательном уровне, однако остаются в хранилищах бессознательного. Такая амнезия возникает для того, чтобы справиться с невыносимо болезненными переживаниями, с которыми Я пока что не в силах справиться. Этот защитный механизм ещё называют мотивированным забыванием: это происходит, потому что выгодно человеку.

Вытеснение – это нормальный повседневный механизм защиты у здоровых лиц. Но чаще он наблюдается при определенных характериологических особенностях личности. А в грубой утрированной форме вытеснение наблюдается при истерических (диссоциативных) расстройствах личности (по старой классификации – у истероидных психопатов). Эти люди могут просто вытеснить из памяти неприятные или травмирующие для них знания о событиях, которые им известны, но они не хотят это ни вспоминать, ни знать. Нередко даже окружающие начинают верить в версию событий, исходящую от истероида, который преподносит происходящие события в нужном или выгодном для себя свете.

Вытеснение: психологические защиты по Фрейду

Термином «вытеснение» чаще всего пользуются психоаналитики. В основном, под этим понятием они понимают вытесненные воспоминания, однако Фрейд подчеркивал, что эмоции, чувства, желания также попадают под воздействие этого защитного механизма. При работе с вытеснением аналитики применяют несколько техник, в том числе гипноз для восстановления забытого. Вскоре было обнаружено, что под воздействием гипноза человек более внушаем, а это может привести к искажению воспоминаний и созданию ложной картины о том, что случилось. Поэтому сейчас психоаналитики чаще используют беседу, метод ассоциаций, анализ оговорок, снов, метод автобиографии и ведение дневника для выявления содержания бессознательного.

Примеры психологической защиты «вытеснение»

Вытесняются в-основном не значительные факты из жизни: то, что нужно было обязательно и срочно сделать, но не хотелось; тревожные ожидания; имя неприятного человека, с которым предстоит серьезно поговорить; неприличное поведение в обществе значимых людей. Однако вытеснение может проявить себя и в более сложных ситуациях. Например, человек может забыть нападение грабителя, внезапную смерть близкого человека, также вытесняются случаи, где человек проявил себя с худшей стороны, негативные черты характера, враждебное отношение, вытесняются желания и стремления, табуированные обществом, комплекс Електры и комплекс Едипа.

Основное проявление вытеснения – это невроз, причиной которого является внутриличностный конфликт инстинктов, желаний человека с его моральными установками, конфликт между Ид и Эго. Зигмунд Фрейд предполагал: если вывести на свет сознания переживания и воспоминания, которые находятся в бессознательном и провоцируют симптоматику, то симптом болезни исчезнет. Именно с этим психологическим механизмом учёный связывал симптомы истерии, психосоматику, импотенцию и фригидность. Вытеснение чаще всего случается у инфантильных личностей и у детей.

Фрейд утверждал, что вытеснение берёт свое начало с детства из-за незрелого и слабого Я, когда ребенок вытесняет сексуальное влечение к родителю противоположного пола. Так детские комплексы, инстинкты, интимные желания ребёнка становятся условием возникновения этой психологической защиты.

Особенности психологической защиты «вытеснение»

Вытеснение помогает только некоторое время после случившегося. Оно поддерживает стабильность системы и предоставляет возможность психике прийти в себя после психологической травмы и какое-то время побыть на позитивной волне. Фрейд утверждал, что со временем у человека появляются чувство тревоги, гнев из-за воспоминаний, которые были вытеснены и длительное время хранились в бессознательном. Однако следует учитывать, что человек не способен контролировать, какое событие ему «нужно забыть», а также воспоминания о нём.

Вытеснение: психологические защиты по Фрейду

Часто психологические механизмы «вытеснение» и «подавление» воспринимают как идентичные, однако у них есть различия. Подавление осуществляется на сознательном уровне: человек понимает, что ему неприятны определенные мысли, чувства и эмоции, связанные с ситуацией, поэтому решает подавлять негативные воспоминания. При вытеснении чувства, мысли и желания не попадают в поле сознания, происходит их бессознательное отрицание. Человеку кажется, что это с ним никогда не происходило и этого вовсе не было.

Вытеснение имеет более негативные последствия, чем подавление. При подавлении существует внутриличностный конфликт, может появиться чувство гнева, однако есть возможность поработать с психотравмирующей ситуацией: пообщаться с человеком, который спровоцировал возникновение травмы, проанализировать её причины и последствия, осознать свои эмоции, чувства и переживания. При вытеснении болезненный опыт не осознается, а человек страдает из-за последствий, которые проявляются в отвращении, презрении к другому человеку, избегания общения с ним без понимания глубинных причин, почему он так действует.

Подавленные эмоции и желания легче проанализировать и понять, чем вытесненные. Работа с бессознательным требует больше времени и часто сопровождается выраженным сопротивлением при попытке вывести психотравмирующие переживания в поле сознания. Помощниками на пути к пониманию и принятию вытесненного жизненного опыта являются оговорки, описки, ослышки, забывание имён, действия «по ошибке», а также сны, которые Фрейд называл «королевской дорогой в бессознательное». В процессе консультирования терапевт сначала направляет клиента на то, чтобы увидеть очевидное, далее углубляется в подсознательное. В какой-то момент терапии у клиента появляется выраженное сопротивление – это признак того, что клиент идёт верной дорогой к осознанию забытого.

Итак, вытеснение – это психологический механизм, который, с одной стороны, помогает адаптироваться и пережить психотравмирующую ситуацию, является регулятором психического гомеостаза, а с другой – может способствовать возникновению негативных переживаний и тревоги. Вытесненная информация напоминает о себе навязчивыми мыслями, неконтролированными воспоминаниями, симптомами болезни, невротическими реакциями. Чтобы механизм вытеснения не доминировал, необходимо иметь целостное личное Я, а также достичь определенного уровня самоидентичности. Важно помнить, что не всегда причиной забывания является только вытеснение. Иногда забывание происходит из-за проблем внимания и памяти, органических изменений мозга, индивидуальных особенностей человека, а также связано с фильтром отбора информации, которая поступает к нам (забывание неважной информации и запоминание существенной).

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован