Кардионевроз – соматоформное (психосоматическое) расстройство?

Кардионевроз – соматоформное (психосоматическое) расстройство?

С сердечной болью люди обращаются к специалистам с завидной регулярностью. Этот жизненно важный орган наиболее всего чувствителен и подвержен негативному влиянию, поэтому он может в какой-то мере считаться самым слабым. Поэтому прежде, чем решить, что сердечная боль вызвана лишь нашими мыслями и обратиться к психологу или психотерапевту, необходимо посетить врачей соматического профиля (терапевтов, кардиологов, невропатологов, эндокринологов) и пройти тщательное обследование. Если не будет найдена соматическая патология, которая объясняла бы причинно-следственную связь возникновения болей в области сердца (стенокардия, гипертоническая болезнь сердца, остеохондроз грудного отдела позвоночника, который тоже может давать ощущение болей в левой стороне груди), то можно и подумать о необходимости привлечения других специалистов: психолога, психотерапевта или психиатра.

Кардионевроз по современной МКБ Всемирной организации здравоохранения в десятой редакции классифицируется, как соматоформное расстройство (F 45) – соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F 45.3). Это патология, при которой наблюдаются соматоформные проявления, вегетативная дисфункция и всевозможные алгии в районе сердца. Это все может быть обусловлено и исключительно функциональными причинами, и наличием определенной соматической (в ряде случаев – сердечно-сосудистой) незначительно выраженной патологии.

Причины развития кардионевроза

Кардионеврозу могут предшествовать ускоренный быстрый темп жизни, наличие вредных привычек, наличие психотравмирующей ситуации в прошлом, кратковременные и затяжные стрессы, депрессия, личностные особенности с тревожными, психостеническими и ипохондрическими акцентами. Все эти факторы могут влиять на появление у человека кардионевроза. Иногда может наблюдаться попросту манипуляция для получения вторичной выгоды.

Кардионевроз – соматоформное (психосоматическое) расстройство?

Кардионевроз нелегко диагностировать, поскольку заболевание имеет похожие признаки, которые наблюдаются при стенокардии или гипертонической болезни. Поэтому так важно пройти тщательное обследование у специалистов соматического профиля, прежде чем делать поспешные выводы о своем здоровье!

Кардионевроз: симптомы и протекание

Наличие гормонального дисбаланса, употребление психотропных веществ, алкоголя, нагрузка физического характера на организм, что проявляется в виде недосыпаний, изрядного трудоголизма – все это может послужить катализатором появления кардионевроза. Это происходит, так как жизненно важный орган работает интенсивнее, дабы поддержать гомеостаз и восстановить организм человека и приводит к нарушению комфорта в области груди, когда появляются разнообразные боли, спазмы и другие неприятные ощущения. Для человека, испытавшего подобное, появляется неимоверный страх «за свое здоровье», он начинает подозревать у себя наличие серьезной сердечной патологии и бояться за свою жизнь, появляется страх смерти. Но когда пациент понимает суть происходящего и причины возникновения болей в области сердца, ему становится легче переносить это состояние.

Тревожные, психостенические, склонные к ипохондрической фиксации личности могут слишком фиксировать все свое внимание на этих симптомах, что в дальнейшем будет им только мешать, а симптоматика будет проявляться чаще и интенсивнее. В этих случаях, боли в области сердца больные связывают с паническими атаками, всевозможными фобическими расстройствами, которые могут сопровождать кардионевроз. А это в дальнейшем, способствует возникновению вегетативных кризов без наличия физической причины. И круг замыкается! Человек переживает настоящий страх и панику перед повторением этого состояния, автоматически «запуская» симптоматику кардионевроза. Повторение подобного возможно в течение суток неоднократно!

При кардионеврозе наблюдаются неврозоподобные симптомы, схожие с проявлением гипертонического криза, и выраженная вегетативная симптоматика.

При кардионеврозе наблюдаются следующие конверсионные и психопатологические проявления:

  • неустойчивость при передвижении,
  • общая слабость и вялость в теле,
  • внутреннее беспокойство,
  • сбой процессов сна-бодрствования,
  • давящая боль в груди, в области сердца и др.,
  • ощущается комок и сдавленность в горле,
  • немеют конечности по типу «перчаток и носков»,
  • затрудняется вдох, ощущается удушье,

Вегетативные проявления кардионевроза:

  • учащение сердцебиения,
  • неритмичность пульса,
  • повышенное потоотделение,
  • чувство озноба, перемежающиеся приливы холода и жара и др.

Необходимо отметить, что выраженность типичных жалоб при кардионеврозе, характерных для больных с гипертоническим кризом (головокружение, дискомфорт в груди, пульсирующая головная боль, ощущение «мушек в глазах», чувство тошноты), часто не соответствуют той симптоматике, которая должна проявляться при невысоких или умеренных цифрах кровяного давления.

В период «приступа» кардионевроза могут наблюдаться также различные по окрасу боли в груди (кардиалгии): колющие, жгучие, сжимающие, давящие боли за грудиной и под лопаткой. Больные эти боли-ощущения могут характеризовать, как «чувство пустоты в груди», «сердце, сжатое в тисках». Некоторые пациенты ощущают «остановку сердца». И очень значимым для правильной диагностики, безусловно, является тот факт, что такие тягостные, неприятные и нередко многочисленные жалобы и ощущения проявляются без наличия патологий сердца.

Кардионевроз – соматоформное (психосоматическое) расстройство?

При кардионеврозе часто присутствует паническая и тревожно-фобическая симптоматика (страх умереть, получить инфаркт или инсульт). И уже становиться не понятно, что является истиной – повышенное артериальное давление (АД) вызывает тревогу, панику и страх, или, скорее, они «нагоняют» цифры АД.

Такая паническая атака, которая сопровождается повышенными цифрами АД, как правило, длится до получаса или еще меньше. Здесь требуется применение психотропной терапии, так как только использование гипотензивных средств эффекта не дает. Приступ паники может часто «быть похожим» на гипертонический криз, который «проходит на кончике иглы» при внутривенном введении транквилизаторов.

Лечение кардионевроза

Основное место в лечении кардионевроза, как соматоформного или так называемого психосоматического расстройства в широком смысле, занимает безусловно медикаментозная психотропная терапия: анксиолитические (противотревожные) препараты, транквилизаторы, низкопотенцированные с седативным эффектом нейролептики и антипсихотики, антидепрессанты, бета-блокаторы. Фармакотерапия должна быть индивидуальной и не может назначаться по шаблону. Также к терапии кардионевроза необходимо подключать психологическую коррекцию и психотерапию. Если человек понимает и осознает возможные психофизиологические причины своего состояния, – он не поддается панике. В этом состоянии легко помогает прописанное врачом лечение. Если же образовался замкнутый круг из тревожно-фобической симптоматики и панических атак – тут не обойтись без помощи психотерапевта. Основным в реабилитации для такого человека является формирование навыков стрессоустойчивости.

Поэтому не стоит запускать свое здоровье и спускать с рук проявления любых симптомов. К организму необходимо прислушиваться. Тело – храм, в котором вы живете. Слушайте и берегите себя!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 193 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован