Негативные эмоции и мысли: как превратить их в союзников? Осознание, принятие, оптимизм

Природа человека такова, что он постоянно мыслит оценками: это хорошо, а это – плохо. Все события воспринимаются или как позитивные, или как нежелательные (негативные), причем и те, и другие тянут за собой неразрывную цепочку из мыслей, эмоций и действий.

В принципе, такая оценка до некоторой степени оправдана – она помогает человеку сориентироваться в этом большом сложном мире. Но все дело в обоснованности применения оценок и мере их воздействия на самого человека, на его решения и поступки и, следовательно, на его настоящее и будущее. Иногда человек оказывается буквально «захваченным» в плен собственными переживаниями, и тогда целесообразным может оказаться работа над ситуацией, которая мучает и не дает жить так, как хотелось бы.

Стоит рассмотреть три аспекта работы с мыслями и эмоциями, которые не дают жить счастливо:

  • Работа с принятием прошлого;
  • Принятие происходящего сейчас и осознанность в настоящем;
  • Баланс оптимизма и пессимизма касательно будущего.

Работу в рамках этих трех векторов можно условно назвать «трансформацией Скруджа», ведь здесь человеку тоже придётся столкнуться с «призраками» прошлого или страхом, относящимся к настоящему и будущему (хотя и не в таком мрачном контексте, как это происходило в диккенсовской истории).

Работа с воспоминаниями и принятие прошлого

Главная особенность прошлого в том, что его нельзя изменить. Тяжелые воспоминания вызывают чувство беспомощности, взрослый человек эмоционально возвращается в ситуацию, на которую он не в силах повлиять.

Большинство психологических методов и техник, направленных на работу с воспоминаниями, предполагают принятие прошлых событий: прошлые события изучаются подобно экспонатам в музее. Наша память вообще очень похожа на музей: там есть абсолютно разные экспонаты, какие-то из них нам по душе, некоторые – нет, к каким-то экспонатам мы подходим чаще, а некоторые из них покрываются пылью в самом дальнем уголке. И когда человек привязан к негативному воспоминанию, постоянно проигрывает в голове это воспоминание, он будто подходит к самому нелюбимому экспонату в музее, ругается, плачет и сетует на то, какой этот экспонат плохой, но при этом убрать этот объект из музея оказывается невозможно.

Всегда следует понимать, что мы не можем просто вычеркнуть событие их нашего прошлого, и воспоминание мы стереть тоже не в силах. А потому единственно верным решением будет принятие прошлого. Причем это вовсе не означает позитивное восприятие прошлого, отношение может быть негативным, но умеренно негативным, таким, которое позволяет жить дальше и не зацикливаться на переживаниях прошлого. После принятие некоторого события появляется возможность не оказываться во власти этого негативного переживания: да, это произошло, но это не будет определять всю последующую жизнь. Уродливый экспонат из музея все так же будет стоять на своем месте, он будет видимым, но появится возможность просто пройти мимо.

В некоторых случаях следует обратиться к психологу для проработки тяжелых и психотравмирующих воспоминаний. Для работы с проблемами подобного типа существует множество психотерапевтических техник. В качестве примера можно привести технику имагинативной рескрипции. Суть этой техники состоит в изменении негативных переживаний касательно некого события (вины, стыда, чувства угрозы, беспомощности) и трансформации их в более позитивные (чувство безопасности и т.д.). При работе с воспоминаниями прошлого клиент «погружается» в это событие, проживает заново этот опыт, а на определенном этапе воспоминания вводится «помощник» (воображаемый персонаж, взрослый клиент, терапевт), который способствует удовлетворению потребностей ребенка-клиента, ощущению безопасности. В результате использования этой техники уменьшается интенсивность негативных эмоциональных переживаний от воспоминаний о прошлом.

Развитие осознанности в настоящем

Важно научиться принимать не только свое прошлое, но и то, что происходит в настоящем.

Негативные эмоции и мысли: как превратить их в союзников? Осознание, принятие, оптимизм

Нельзя просто так игнорировать реальность, если она несется на вас с роковой уверенностью айсберга, иначе Вас постигнет судьба Титаника. И крайне негативные и крайне позитивные переживания из-за конкретного события настоящего «втягивают» вас в ситуацию, заставляют «вляпаться» в нее «по уши», завязнуть в эмоциональном болоте без возможности двигаться дальше.

В том, как выбраться из болота собственных деструктивных эмоций и мыслей, очень помогает состояние «mindfulness». Это состояние означает осознанность, присутствие в настоящем моменте, безоценочное принятие человеком всего происходящего в его внутреннем и внешнем мире. Человек как бы наблюдает за своими эмоциями и мыслями, изменением своего состояния со стороны, находясь в позиции конструктивного и эмоционально невовлеченного свидетеля. Такая практика помогает человеку сознательно пережить негативные эмоции и мысли, а не просто подавлять их, и помогает перестать быть «рабом» своих негативных переживаний.

Другой вариант «неправильного» восприятия настоящего – это избегание. Дело в том, что избегание означает принятие чего-то внутрь себя с последующей попыткой избавиться от этого. Это все равно, что не думать о большом розовом слоне. Чем чаще пытаешься изгнать образ большого розового слона, тем усерднее он начинает преследовать человека. Образ розового слона становиться огромной метафорической жвачкой на ботинке, которую никак не удается отлепить. А разумно ли избегать «жвачку», особенно если она не дает покоя, если присутствие «жвачки» в Вашей жизни провоцирует большой негативный отклик? Очевидно, что нет. Вот только следует учесть, что если жвачка – это реальная и разрешимая проблемная ситуация, то ее можно просто удалить с ботинка. А вот если убрать эту жвачку объективно невозможно, то с ее существованием следует просто смириться.

Пессимизм и оптимизм

Теперь стоит обратить внимание на особенности восприятие и оценки человеком своего будущего.

Один из главных «мифов» в психологии говорит о всеохватывающей пользе оптимизма и его влиянии на построение счастливого будущего человеком. Насколько данный тезис соответствует действительности?

 В действительности следует признать, что всепоглощающий оптимизм касательно будущего имеет не только свои преимущества, но и  недостатки. Главным преимуществом оптимизма можно считать его плодотворное влияние на состояние здоровья. Было доказано, что оптимизм и юмор содействуют созданию положительного эмоционального состояния и скорейшему выздоровлению после болезни.

Негативные эмоции и мысли: как превратить их в союзников? Осознание, принятие, оптимизм

Основным же недостатком стратегического оптимизма считают возникновение «иллюзии неуязвимости»: человек начинает верить в успех до такой степени, что даже не допускает возможность неудачи. Окрыленные надеждой, такие оптимисты часто и не замечают, как их крылья начинают гореть на солнце, и следующее затем «падение Икара» воспринимается очень болезненно. В этом плане намного более конструктивным может оказаться стратегический (защитный) пессимизм – поведенческая стратегия, когда человек мысленно проигрывает предстоящие события и предполагаемые неудачи и препятствия. То есть заранее предугадываются все возможные преграды на пути достижения цели, и, по мере возможности, принимаются меры по их преодолению. Например, перед публичным выступлением человек продумывает, что он будет делать, если у него случится приступ кашля, или на пол упадет текст доклада и т.д.

В результате проведенных психологических исследований был сделан вывод: и стратегический оптимизм и пессимизм могут принести пользу, если именно эта стратегия наиболее привычна и естественна для конкретного человека, и, если и в оптимизме, и в пессимизме знать меру.

Marya Velichko
Marya Velichko 147 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .