Шизофрения. Симптомы и лечение

И еще раз о шизофрении

В формировании, возникновении шизофрении играет основную роль наследственная отягощенность. Существуют характерные для шизофрении изменения в 6, 8 и 13 хромосомах, а также специфичные аномалии могут встречаться и в других хромосомах.

Но почему-то часто больные и их родственники связывают начало шизофренического психоза с перенесенными накануне психотравмирующими событиями. Да, после возникновения какого-то стрессового фактора могут проявиться симптомы шизофрении, но в этом случае драматическая ситуация может быть только толчковым фактором в обострении заболевания. То есть, воздействие внешних факторов может трактоваться, как пусковые или сопричинные обстоятельства, скорее, как пусковые… И в этой ситуации можно привести пример с червивым яблоком, которое еще висит на дереве. Если потрусить яблоню, оно упадет. Если подует сильный ветер, яблоко тоже может упасть. Но даже если не будет этих двух внешних факторов, то яблоко все равно со временем упадет, так как оно уже «больное». Так и с началом этой болезни.

Какие могут быть признаки шизофрении?

Есть очень много видов шизофрении, и ее признаки у каждого больного проявляются по-разному. Но можно их условно разделить на две группы: это продуктивные симптомы или те, которых не было, и они «добавляются», такие, как голоса и бред. И негативные, когда что-то «убывает» у больного шизофренией.

Для шизофрении характерны специфические, т.н. «особенные» голоса и бред. При этой болезни наблюдаются псевдогаллюцинации, которые могут быть слуховыми, зрительными, тактильными и др. и не имеют четкой локализации. Если пациент слышит голоса, по словам самих больных, они ощущают их диффузно – внутри тела или внутри головы. И они комментируют происходящее, подсказывают или приказывают больным, как себя вести. И когда голоса приказывают, они называются императивными, и тогда больного шизофренией необходимо лечить в психиатрическом стационаре даже без его согласия. Ведь они же могут заставить больного сделать все, что угодно, например, даже убить.

И еще раз о шизофрении

Бред – это болезненное проявление, которого в норме не бывает, и под ним нет реальной основы, а еще больные к нему совершенно не критичны. То есть, не надо ругаться и спорить с больным, что он все выдумывает. Вы не убедите его в этом, бред нужно только лечить медикаментозно. Не нужно ругаться с заболевшим, необходимо оставаться с ним в доверительных отношениях, чтобы знать о его болезненных переживаниях и намерениях. А еще, будучи с ним в хороших отношениях, можно привести его к врачу по косвенным признакам. Например, «давай сходим на обследование, …у тебя нестабильная нервная система, …ты испытываешь страх, тревогу, плохо спишь или не спишь вовсе, …у тебя болит голова и т. д.».

Существуют различные бредовые идеи, но для больных шизофренией характерны и специфичны бред отношения, воздействия и преследования. Он может считать, что к нему плохо относятся окружающие его люди и обычные происходящие вокруг действия может трактовать по-своему. К примеру, кто-то моргнул глазом, а у больного шизофренией возникает ощущение, что этот человек к нему плохо относится. А если кашлянул начальник на работе, то больной может считать, что начальник специально кашляет, и таким образом подает условный знак сотрудникам относительно того, что больной плохо выполнил отчет. Относительно бреда воздействия – это когда больной шизофренией может считать, что на него воздействуют какие-то силы из космоса или сосед влияет электромагнитными лучами, чтобы выжить больного из квартиры. Бывает еще бред преследования. Также могут встречаться бред обкрадывания, бред ревности и др.

Характерный, т. н. специфический негативный симптом шизофрении – это апатия. Обыватели отождествляют этот термин с депрессией, хотя апатия является проявлением эмоциональных изменений при шизофрении, что составляет основу для формирования шизофренического дефекта.

Что такое дефект личности при шизофрении?

Течение шизофренического процесса бесследно не проходит. Даже после первого шизофренического психоза формируются определенные отклонения от нормы: размеры боковых желудочков увеличиваются, а объем головного мозга и серого вещества уменьшается. У таких больных со временем меняются, снижаются и выпадают эмоции. Первыми гаснут высшие эмоции, такие как сострадание, любовь, ответственность, побуждение к действию, самосовершенствованию. Они становятся апатичными, то есть не такими сострадательными и инициативными, «теплыми», эмотивными, как до болезни. Проявляется какая-то лень. Как будто исчезает прежняя любовь к детям, родным и т. д. Со временем больным шизофренией при прогрессировании болезни (если не лечить) им становиться все равно. Также затрудняется возможность коммуникации, они прекращают общаться, как прежде, потому что «не знают, о чем говорить и зачем». Пропадает потребность с кем-то общаться, он не знает, о чем говорить. При этом формируется дефект личности. А это в свою очередь влияет на то, что человек не может социализироваться. Больной замыкается в себе. Он живет при этом своими переживаниями и в своем болезненном мире, а внешние жизненные стимулы не играют для него никакой роли.

И еще раз о шизофрении

После перенесенного психоза больным очень тяжело адаптироваться в обществе. Тут бесценной является помощь родственников, которые должны их подталкивать и направлять на действия что-то делать дальше, жить и работать, помогать коммуницировать, общаться со старыми знакомыми, помогать в общении с новыми людьми.

Могут ведь быть и очень опасные действия, которые приказывают сделать голоса. Да, могут быть и опасные и, даже смешные действия. Например, у меня была больная, которой голоса приказали выйти голой на стадион. И она пошла туда. Но это еще ладно. Но были и трагические моменты. Одной больной голоса приказали утопить своего сына и себя. И она его утопила. Затем и сама стала тонуть, но окружающие ее спасли. Затем она долго лечилась, и когда поправилась и осознала, что наделала, у нее была депрессия.

Поэтому в таких случаях, когда голоса приказывают, то есть, наблюдаются императивные галлюцинации, больного необходимо немедленно госпитализировать в психиатрическое отделение.

Какие методы лечения шизофрении применяются сегодня?

Методы при лечении шизофрении применяются только медикаментозные. Это антипсихотические препараты нового поколения, которые имеют не так много побочных явлений, как более ранние нейролептики. Эти медикаменты нужно применять достаточно долго. Активная терапия предполагает прием этих препаратов в течение от 4х до 8ми недель, а профилактическая (противорецидивная) – до 5 ти лет. Но есть такие формы шизофрении, когда антипсихотические препараты приходится принимать всю жизнь.

Да, долго, но больные с диабетом и гипертонической болезнью принимают всю жизнь, а онкологические больные были бы только счастливы, если у них был хоть какой-то шанс противорецидивной терапии. Это не такая уж большая цена за возможность вернуться в жизнь и там функционировать, а не лежать в больнице и деградировать.

Полноценная ремиссия может длиться годами. Но оценить степень ремиссии и дозу препарата может только врач психиатр. Если не долечить больного и останутся хоть какие-то симптомы шизофрении, даже не влияющие на поведение больных (а эти симптомы очень трудно выявить, так как эти больные их скрывают), то течение болезни может стать хроническим. В этом случае прогноз будет неблагоприятным не только в связи с хронификацией процесса и трудностями в лечении, но и в связи с формированием шизофренического дефекта, о котором я говорила выше.

У меня есть такие случаи, когда уже многие годы у больных наблюдается стойкая ремиссия, и нет никаких проявления болезни. Они работают на вполне приличных работах, живут в семье, воспитывают детей. И это не только дворники и разнорабочие.

Одна моя больная работает доцентом кафедры и пишет учебники, другая – работает в банке. Даже в закрытых военных предприятиях работают.

Самое важное – принимать препараты, но вот с этим есть проблемы. Принимают самостоятельно и осознанно около 10%. Поэтому очень важен и необходим контроль со стороны родственников и близких. Потому что при нарушении приема препаратов рецидив может повториться.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован