Расстройства ощущения – психосенсорные расстройства

Расстройства ощущения - психосенсорные расстройства

Психосенсорные расстройства – это нарушение ощущений по причине психической патологии, а не неврологических нарушений. В некоторых классификациях психосенсорные расстройства рассматривают единой группой. Так проще их описывать. Но многие авторы выделяют их в другие группы: расстройства ориентировки, расстройства самосознания. Здесь в этой статье мы будем придерживаться упрощенной классификации. Сенсорные расстройства более часто наблюдаются в неврологии при повреждении рецепторов и проводящих путей. Но нередко встречаются психосенсорные расстройства – нарушения ощущений по причине психических расстройств (без неврологической патологии). При этом многие термины совпадают с неврологическими.

Виды психосенсорных расстройств

К психосенсорным расстройствам относятся:

  • Гиперестезии – понижение порога чувствительности, когда наблюдается повышенная восприимчивость больного к внешним раздражителям, например, к световым или звуковым, или же к тактильным и др. Гиперестезии встречаются при астеническом синдроме.
  • Гипестезии (гипоестезии) – повышение порога чувствительности к внешним раздражителям, то есть, снижение восприимчивости больного, а также чувствительности тех или иных анализаторов. Встречается при непродуктивных угнетениях сознания, конверсионных расстройствах и других психических заболеваниях.
  • Анестезии – отсутствие чувствительности. Встречается при конверсионных нарушениях, шизофрении и других психических заболеваниях.
  • Анальгезии – отсутствие болевой чувствительности, при этом другие виды ощущений остаются достаточно сохранными. Например, выражение «местная анестезия новокаином» – выражение не вполне корректное. Это – местная аналгезия. В психиатрии классическим примером являются т.н. «стигмы дьявола» – участки болевой бесчувственности у истерических лиц.
  • Парестезии – тактильные ощущения жжения, покалывания, ползание мурашек. Парестезии наблюдаются не только при психических заболеваниях, но и, как упоминалось выше, при неврологических (например, при диабетической полинейропатии, диэнцефальных поражениях).

Сенестопатии – это также различные неприятные ощущения степени боли при отсутствии внешнего раздражителя. Парестезии и сенестопатии имеют патогенетическое отличие: например, анальгетики ослабляют сенестопатию, но не влияют на парестезии. Пациенты описывают сенестопатии, как чувство распирания, перекручивания, тяжести неопределенной локализации. Иногда описания сенестопатий принимают вычурный характер, а больные интерпретируют их в бредовом контексте. Например, пациент с шизофренией указывает на непонятную ломоту в левом подреберье, которая распространяется на шею, как результат воздействия электромагнитных лучей.

  • К психосенсорным расстройствам относят восприятие объектов в уменьшенных размерах – микропсии (встречаются при алкогольных делириях) или в увеличенном – макропсии (встречаются при интоксикационных делириях, отравлениях солями тяжелых металлов, угарным газом).

Метаморфопсии (еще один вид психосенсорных расстройств) – искаженное восприятие пропорций реальных объектов по таким параметрам:

  • Форма: искривление формы объекта (дисморфопсия)
  • Расположение в пространстве: предметы зависают в воздухе, перемещаются и т.д.

Аутометаморфопсии (расстройство схемы своего тела) – нарушенное восприятия больным своего тела. Встречается и у здоровых лиц (например, при засыпании или просыпании человек ощущает свое тело маленьким с большой головой или очень большие и толстые пальцы и т.д.).

Аутометаморфопсии могут встречатся при нарушении сознания, шизофрении и др. Наблюдаются они как

  • Макросомия – восприятие пациентами увеличения тела. Существуют разные градации этого психопатологического феномена, начиная от ощущения незначительного изменения роста и заканчивая состояниями, когда больному кажется, что его тело заняло всю комнату и продолжает расти.
  • Микросомия – восприятие уменьшения. Градация также присутствует. Например, больные могут иметь выраженные расстройства и ощущать себя очень мелкого роста, поэтому они боятся утонуть в луже или зацепиться об камень на асфальте.

Расстройства ощущения - психосенсорные расстройства

Выделяют также такие редкие виды психосенсорных нарушений, как:

         Полиопсия – увеличение количества окружающих предметов (встречаются при нарушениях сознания эпилептического и алкогольного характера).

         Оптическая аллестезия – ощущение перемещения предметов, когда, например, стены помещения сужаются, а пол волнообразно двигается.

К психосенсорным расстройствам относят деперсонализацию и дереализацию.

У больного с деперсонализацией (чувство изменения собственного я) меняется ощущение собственного «Я», например, собственное тело не ощущается, свое лицо воспринимается как неживое. Может наблюдаться ощущение  полного исчезновения собственного тела. Однако, такие больные сохраняют критику к своему состоянию. У больных шизофренией могут восприниматься эмоции, воспоминания и мысли, как «чужие».

Один из типичных примеров – депрессивная деперсонализация, когда больной описывает себя лишенным каких-либо чувств («двигаюсь, как автомат или робот, нет ни чувств, ни эмоций»).

В некоторых случаях деперсонализация может сопровождаться аутометаморфопсией (искажением схемы тела). Например, больной указывает, что у него нет спины, а голова раздваивается или находится за пределами комнаты. Или же тело наполняется свинцом, становится искусственным.

При фокусировке взгляда на части тела больной воспринимает их обычно. Однако при закрытии глаз ощущение искаженности возвращается.

Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) – изменение чувства окружающей реальности. Больные чувствуют, как предметы, явления и другие люди изменяют форму, расположение и величину. Также может изменяться временное ощущение происходящего. Встречается при алкогольном делирии, шизофрении, депрессиях и других психических расстройствах.

К психонсерсорным расстройствам относятся также явления «уже увиденного», «уже услышанного», что называют симптомом дежавю. А ощущения «никогда не виденного», «никогда не слышанного», называют  жамевю.

Состояния дежавю и жамевю встречаются при гипоксических состояниях любого генеза, а также при эпилепсии,

Психосенсорные расстройства в виде метаморфопсий,  аутометаморфопсий, деперсонализации и дереализации появляются при таких психических заболеваниях, как эпилепсия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органические поражения головного мозга (алкогольного и травматического, сосудистого генеза), а также при соматогенных состояниях, вызывающих гипоксию (наблюдаются при кровопотере, после сна в душном помещении, после отравления угарным газом и др.).

Выводы

Психосенсорные расстройства являются отдельной группой психопатологических феноменов и не могут конкретно указывать на тот или иной диагноз. Для этого необходимо провести комплексное обследование и правильно оценить состояние больного.

Нередко больной может бояться поделиться своими переживаниями или вовсе относиться к ним не критично. Поэтому при подозрении на наличие психосенсорных нарушений у ваших близких пытайтесь решить проблему профессионально с помощью специалистов психиатров и, возможно, невропатологов.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован