Шизофрения – не приговор. Есть выход!

Шизофрения – это эндогенное психическое заболевание, которое имеет наследственную природу и встречается у 1% населения. Данное психическое расстройство может разрушать личность больного и менять его до неузнаваемости, но в настоящее время существуют методы лечения, способные вернуть человека в социум, адаптируя его в прежнюю жизнь.

Эмиль Крепелин (1856-1926) первым описал шизофрению под названием dementia praecox (раннее слабоумие). Термин шизофрения (что означает «расщепление разума») был введен в употребление Ойгеном Блейлером (1857-1939).

schizophrenia2

Причины шизофрении

В этиологии и патогенезе шизофрении важную роль играют наследственные конституционально-генетические факторы, а также гендерная принадлежность (пол) и возраст человека.

По статистике у мужчин преимущественно встречаются более тяжелые формы этого психического расстройства, а у женщин менее прогредиентные. Если шизофрения возникла в детском или юношеском возрасте, то ее течение будет более злокачественным, чем в том случае, если расстройство манифестировалось в зрелости.

Важно отметить, что первые проявления шизофрении в подростковом возрасте могут быть восприняты родителями или педагогами, как типичные для пубертатного периода поведенческие особенности. Подавленное настроение, потеря интереса к привычным занятиям, раздражительности и агрессивность, стремление к уединению, снижение успеваемости могут быть не просто возрастным кризисом, а признаками психического расстройства. Поэтому при малейших подозрениях лучше исключить этот диагноз, обратившись к специалисту, чем пропустить время, когда могут сформироваться необратимые психические изменения.

Шизофрения – достаточно коварное заболевание. Она может развиваться подспудно и долго не замечаться ни самим больным, ни его близкими, а может развиться остро и сопровождаться агрессией и психомоторным возбуждением.

Шизофрения – особенности течения

Шизофрения может протекать по-разному:

  • острые эпизоды чередуются с ремиссиями с полной социальной адаптацией без наличия психотических симптомов,
  • обострения, которые чередуются с этапами хронического течения, когда личность претерпевает глубокие изменения, формируется шизофренический дефект, сохраняются бред и/или галлюцинации.

Симптомы шизофрении

Симптоматика шизофрении делится на позитивную (галлюцинации, бред) и негативную (апатия, аутизм, диссоциации).

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при этом психическом расстройстве бывают слуховые (комментирующие и приказные – императивные), зрительные, тактильные, обонятельные. Императивные вербальные (слуховые) галлюцинации очень опасны, так как могут заставить больного причинить себе или другому человеку непоправимый вред.

Бред при шизофрении

Бред (параноид) – ложное убеждение и умозаключение, не имеющее под собой реальной действительности, не поддающиеся критике. Бред возникает только на болезненной основе. Виды бреда у больного шизофренией могут быть следующими: бред отношения, физического воздействия, преследования, ревности, ущерба, величия, самоуничижения и самообвинения, дисформоманический бред и другие.

У человека с шизофренией полностью отсутствует критика, и его невозможно переубедить. Родственникам необходимо сохранять доверие страдающего шизофренией, якобы понимая его болезненные переживания, для того, чтобы он был с ними в доверительных отношениях. Это даст возможность в дальнейшем привести его на консультацию к врачу психиатру для дальнейшего стационарного или амбулаторного лечения. Зачастую близкие пытаются переубедить его, вызывая агрессию и недоверие. Бред и галлюцинации не поддаются переубеждению! Необходимо лечение специальными препаратами, правильно назначить которые и расписать схему лечения может только квалифицированный психиатр.

Если не лечить пациента, острое состояние может перейти в хроническое, а поведение больного станет более упорядоченным (если он за это время не причинит себе или кому-то непоправимый вред). Он может стать частично социально адаптированным, хотя будет сохраняться галлюцинаторно-параноидная симптоматика, существенно не влияющая на его поведение. И выявить эту психотическую симптоматику неспециалисту очень тяжело, так как эти пациенты зачастую тщательно скрывают свои болезненные переживания, что характерно при шизофрении.

Но это состояние является очень опасным, так как с течением времени происходят необратимые изменения в головном мозге больного: уменьшается объем мозга, преимущественно за счет уменьшения серого вещества, увеличиваются боковые желудочки. И это ведет к формированию негативной, дефицитарной симптоматики (дефекта личности), что приводит к еще большей социальной дезадаптации больного.

Снижаются побуждения (привычная активность и интересы) в профессиональной деятельности, быту, в проведении досуга (апатия). Наблюдается уплощение (выхолащивание) эмоциональных проявлений. У больных шизофренией может наблюдаться бедность зрительного контакта, полное или частичное отсутствие эмоционального ответа.

Затрудняется коммуникация с окружающими людьми вплоть до полной изоляции, когда больной перестает выходить из дому, закрывается в своей комнате, пренебрегает личной гигиеной, находясь в мире своих болезненных переживаний (аутизм).

У больного, страдающего шизофренией, нарушается взаимосвязь мыслей, чувств и действий (диссоциация), наблюдается обеднение эмоциональной сферы, искажается логическая последовательность мышления и речи. Пациент с шизофренией долго размышляет, прежде, чем ответить на простой вопрос, его фразы часто скупы и неинформативны, речь нее всегда содержательна и последовательна. Человек с этим психическим расстройством может произносить бессвязные фразы, переключаться на другие темы в разговоре, испытывает серьезные затруднения в формулировке простых выводов. В некоторых случаях речь больного может состоять из бессвязного потока слов (словесная окрошка).

Лечение шизофрении

На сегодняшний день существуют препараты, способные вернуть пациента в прежнюю жизнь, которая была у него до болезни. Он может продолжать учебу, заниматься прежней профессиональной деятельностью, общаться с друзьями и коллегами, принимая необходимое лечение длительно! Разумеется, эффект достигается не за счет применения какого-то волшебного быстродействующего средства, но вылечить шизофрению возможно! Необходимо отметить, что, чем раньше пациент начнет принимать необходимую терапию, тем выше вероятность полноценно вернуться в социум. И очень обидно и больно наблюдать, когда родители, переживая о собственной репутации, откладывают визит к профессионалу и тем самым способствуют формированию в головном мозге больного необратимых процессов, которые могут привести к инвалидности.

Помогите своему ребенку, мужу, жене, родителям! Подарите им радость жизни!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован