Психосоматика: для чего нам нужен симптом?

“Привет! Я твоя головная боль! Я появилась, чтобы сказать тебе, что ты стала заложником напряжения и тревоги! Подумай над тем, что именно тебе хочется, а не о том, что нужно выполнить! Расслабься! Позаботься о себе!”

“Это снова я – паническая атака! Спешу сообщить, что ты способен выполнить намеченное! Не откладывай! Не избегай! Действуй!”

“Да-да! Это снова я! Твоя бессонница! Ты снова не давала себе отдыхать?! Поверь, ты достойна возможности восстановить ресурс и не жить на грани истощения!”

Немного странно, правда? Даже, как-то сказочно – фантазийно – звучит! Симптом заговорил! Да еще и наставления, разрешения какие-то дает!

Но, как правило, эти симптомы, как раз, и появляются неспроста, а с какой-то целью. Наверное, чтобы сообщить нам о том, что наша психическая сфера уже использовала все доступные защитные ресурсы и ей необходима подпитка и ваше внимание к тому, что игнорируется, обесценивается, не допускается в сознание, находиться под постоянным контролем или запретом!

Если говорить о психосоматических расстройствах, то это особый вид расстройств, которые выражаются в функциональном или органическом нарушении определенного органа или системы органов на основе различного рода психологических факторов и неблагоприятных условий среды.

Работая с психосоматическими расстройствами, важно говорить о различных функциях, которые выполняют те симптомы, которые его составляют.

Давайте разберем наиболее распространенные из них!

  1. Поговорим? Или Функция коммуникации.

Когда мы не можем выразить что-то, не знаем, как это сделать, или возможно не позволяем, тело начинает говорить за нас. Невыраженные эмоции, неосознанные переживания “не имеют сил” достучатся к нам каким-то иным способом и поэтому “говорят” через тело, а точнее через определенный психосоматический симптом.

Говоря об этой функции, психологи утверждают, что “наше тело – это экран, на который проецируются символические послания нашего бессознательного”. Экран, на котором все становится явным или может стать таковым. И задача психотерапии состоит в том, чтобы отыскать то содержании и смысл, которые заложены в этом послании.

К примеру, хроническая, затяжная боль в верхней части спины или тяжесть в плечах, возможно, “пытается сказать” Вам, о слишком большой ответственности, которую вы на себя взяли.

Или непрекращающиеся гинекологические заболевания могут быть свидетельством неосознанного непринятия мужчины, с которым женщина пребывает в отношениях.

Психосоматика: для чего нам нужен симптом?

  1. Не сейчас! Функция избегания.

Симптом помогает нам закрыть на что-то глаза, отсрочить решение какой-то проблемы, отложить жизнь, удовольствие или важное дело на потом!

“Не сейчас!” – кричит нам расстройство ЖКТ, – “Какой доклад?! Ты не видишь, что тебе не до него сейчас!”.

“Я не способен быть продуктивным и вообще работоспособным! У меня беспокойный сон или вообще его отсутствие! Мне никогда не найти подходящую работу и достигнуть в ней успеха”.

В таком случае важно понять, какова ваша причина жить с такой “костяной ногой?”. Зачем Вам этот замещающий симптом?

Возможно, чтобы скрыть вашу неуверенность в себе, установки “Я ни на что не способен!”, “У меня, как всегда, ничего не получиться!” или подтвердить запрет: “Не достигай!”?!

Найдя причины и разобравшись с ними, необходимость в симптоме пропадет сама собой!

  1. “Я нуждаюсь в тебе, но не могу об этом сказать, и поэтому я болею!”, или Симптом как манипуляция.

Болезнь или определенный психосоматический симптом может служить способом контроля и управления поведением близких людей, окружением, с целью удовлетворения своих потребностей во внимании, признании, любви.

Не умея просить других, говорить о своих потребностях в ком-то, мы неосознанно выбираем болезнь как способ заявить о себе, привлечь к себе внимание, получить необходимую заботу или вызвать чувство вины.

Ярким примером такой функции могут служить частые простуды ребенка, которому не хватает заботы и внимания от постоянно работающих родителей, ведь они мало времени проводят с ним.

Заболевшего ребенка нельзя оставлять надолго одного, за ним нужен уход, его нужно больше радовать, окружать теплом и любовью. Поэтому, болея, он получает то, чего ему так не хватало!

Психосоматика: для чего нам нужен симптом?

Не менее наглядная ситуация с пожилыми родителями, которые, уходя в болезнь, пытаются получить внимание детей или внуков, чтобы не чувствовать себя одинокими, брошенными и ненужными.

  1. Отдохни! Функция защиты.

Посвящается всем трудоголикам и перфекционистам! Часто стремясь к идеальному результату, к новым, значительным достижениям человек, сам того не замечая, выкладывается на полную и работает из последних сил, а иногда и при их отсутствии, так сказать, на износ!

В таком случае, болезнь становиться возможностью взять паузу, отдохнуть, приостановиться!

  1. “Забота через болезнь”

Болезнь или психосоматический симптом также может выступать способом “позволения” воплощения своих нужд и удовлетворения потребностей без угрызений совести и чувства вины.

Только заболев, человек может “позволить” себе питаться, к примеру, полезной и вкусной пищей, посещать косметолога, массажиста или жить в особенной климатической зоне.

Потому что так НУЖНО, чтобы поправить здоровье, а просто так, чтобы было хорошо и приятно – не положено!

  1. Сигнал о неудовлетворенности. Функция личностного роста

В этом случае симптом возникает, как результат дискомфортного самоощущения проживания не своей жизни.

Во внутреннем конфликте встречаются две противоположности: “Вроде бы, все хорошо же! Все необходимое есть! Чего еще нужно?” и “Это ведь совсем не то, что я хотел! А чего я вообще хочу сейчас?”.

И, как правило, из-за этой непрекращающейся борьбы, чувство неудовлетворенности вытесняется, подавляется и находит выражение в психосоматическом симптоме.

Таким образом, мы видим, что главная задача в психотерапии при работе с психосоматическим расстройством — распознать, для чего у нас появился тот или иной симптом, какую функцию он выполняет, и, главное, какие существуют альтернативные, более конструктивные и безопасные способы получить желаемое, без “обращения” к симптому или болезни.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .