Психологическое здоровье: как его сохранить? Толерантность к фрустрации

Психологическое здоровье: как его сохранить? Толерантность к фрустрации

В нашу эпоху сохранить свое психологическое здоровье – дело нелегкое. Постоянные стрессы, неоправданные ожидания, несбывшиеся замыслы, проблемы на работе и в личной жизни, несоответствие желаемого и реального – все это выводит из равновесия, приводит к возникновению неврозов, ввергает в депрессивное состояние, – одним словом, мешает жить полноценно и счастливо.

Существует много способов сохранения и улучшения психологического здоровья, однако большинство из них лишь помогают справиться с насущными проблемами, а не гарантируют сохранение равновесия и гармоничности в будущем.  Одним же из эффективных способов долгосрочного сохранения своего психологического равновесия и здоровья считают развитие толерантности к фрустрации. Что это такое и как это развить в себе? Давайте ответим на эти вопросы.

Фрустрация и толерантность к фрустрации в психологии

Под термином «фрустрация» понимают психическое состояние, возникающее в ответ на неудачи, проблемы, несоответствия желанного и реального, возникновение преград на пути к цели и т.д. То есть человек испытывает состояние фрустрации, когда не получает желаемое.

Так, люди с неразвитой толерантностью к фрустрации очень остро переживают свои неудачи, дискомфорт, не умеют смириться с расхождением планов и реально возникшей ситуации, а возникновение препятствий рассматривают как катастрофу. Такой человек намного чаще будет испытывать страх, гнев, обиду, грусть, он будет более тревожным и подверженным стрессам – одним словом, урон для психологического здоровья такого человека будет огромным.

Толерантность же к фрустрации означает способность переживать неудачи, провалы, дискомфорт и все ситуации, когда ожидания себя не оправдывают, не испытывая при этом состояние катастрофы и не впадая в депрессию.

Фрустрационная толерантность воспитывается с детства – ведь, по сути, она является основой развития. Прежде чем ребенок научится ходить, ему приходится познать боль от падений, учась говорить, ребенку приходится преодолевать ошибки в произношении, учась писать – ошибки в правописании. Овладение любым навыком сопряжено с совершением массы ошибок, а потому ошибки являются неотъемлемой частью жизни человека. Ошибки не делает лишь тот, кто не делает ничего нового, не развивается. Когда же человек учится извлекать пользу из своих ошибок, не зацикливаясь на них, он находит собственную точку равновесия и сохраняет психологическое здоровье.

Состояние фрустрации: что лежит в его основе

Людей, не умеющих переносить фрустрацию, чаще всего объединяет наличие иррациональных убеждений. Понятие иррациональных убеждений активно разрабатывается в рамках когнитивно-поведенческой терапии: эти убеждения могут касаться самого человека, его социального окружения или мира в целом. Проблема состоит в том, что иррациональные убеждения имеют негативную тенденцию постоянно «всплывать в фрустрирующих обстоятельствах». Например, у человека с глубинным убеждением «я – неудачник», в ситуации каких-либо начинаний будут возникать мысли типа «я ни за что не справлюсь», «я всегда все порчу», «это слишком сложно для меня» и т.д. А когда такие мысли постоянно крутятся в голове, очень сложно быть толерантным к ситуации неудачи, не правда ли?

Психологическое здоровье: как его сохранить? Толерантность к фрустрации

Также в основе непереносимости фрустрации может быть инфантилизм – такие люди так и остаются «маленькими детьми», неспособными решать проблемы и преодолевать жизненные трудности. Толерантность к фрустрации означает наличие у человека сильного внутреннего Взрослого: если Взрослый недостаточно развит, то человек оказывается беспомощным перед лицом фрустрирующих обстоятельств.

Состояние фрустрации: как справляться с жизненными сложностями?

В основе толерантности к фрустрации как основы психологического здоровья лежат два основополагающих принципа:

  • Признание вместо игнорирования

Часто люди предпочитают включать стратегию избегания и попросту игнорировать проблему, вместо ее признания и решения. Всегда можно переключиться на другие неурядицы – проблемы правительства, ухудшение погоды или глобальное потепления, — переключиться на проблемы, над которыми человек уж точно не властен, а, значит, и не должен ничего предпринимать по поводу их решения. Свою же проблему можно окутать туманом иллюзий, отрицаний и обесцениваний. А проблема тем временем будет расти. И то, что раньше воспринималось как невинный кашель, превращается в бронхит, лечить который значительно сложнее. Потому первым принципом фрустрационной толерантности является признание своей проблемы или неудачи – врага можно побороть, лишь глядя ему в лицо. Честность в этой ситуации помогает адекватно оценить свое положение, свои чувства, потребности и возможности, и правильно среагировать на происходящие события.

  • Действия вместо избегания

Зачастую лишает покоя нас не сама проблема, а наша оценка этой проблемы и неправильный способ реагирования на нее. Событие, на самом деле, не может быть плохим или хорошим – оно становится таким в результате нашей оценки. Порой мы оцениваем некоторые ситуации негативно просто по привычке, а избегание становится нашей второй натурой. В результате, человек не решает проблему, а избегает ее решения, так как уверен в своей неудаче. Но если уж человек начал развивать фрустрационную толерантность, он обязан не только признавать наличие проблемы, но и предпринимать конкретные действия по ее решению. Бросить проблеме вызов, выйти с ней на поединок — такая стратегия может оказаться намного эффективнее избегания.

Психологическое здоровье: как его сохранить? Толерантность к фрустрации

Помимо соблюдения основных принципов, существуют такие способы повышения толерантности к фрустрации:

  • Изменение своего отношения к неудачам. Для этого стоит лишь как следует подумать: а правда ли случится катастрофа, если реальная ситуация не будет соответствовать желаниям? Также рекомендуется оценить «катастрофичность» проблемы по шкале от 1 до 10. Эта техника поможет перестать «катастрофизировать» события своей жизни и понять, что, например, разбить тарелку не так уж и страшно.
  • Изменение отношение к фрустрации. Конечно, переживать свою неудачу очень неприятно. Но это не смертельно. Потому не стоит чрезмерно терзаться и «зацикливаться» на неудаче, лучше проанализировать ситуацию и придумать еще несколько способов достижения желаемого.
  • Выявление своих иррациональных убеждений. Так как эти убеждения находятся в основе состояния фрустрации, то их искоренение – верный способ повысить свою фрустрационную толерантность. Стоит прислушаться к себе в ситуации неудачи, понять, какие именно иррациональные убеждения терзают в этот момент, и начать работу по их устранению.
  • Бросить вызов фрустрации. Иногда лучшим способом повысить толерантность к фрустрации – это приучить себя к фрустрирующим событиям. Это как привыкание к яду: человек начинает с малых доз, а затем обнаруживает, что и большая доза больше не может ему повредить.
  • Разделение желаний и потребностей. У каждого человека существует масса желаний, которые он иногда воспринимает как жизненно необходимые потребности. Но так ли это? Для того, что бы понять это, можно составить список, где отдельно будут расписаны потребности, а отдельно – желания. Анализ этого списка может показать, что многие вещи и не нужны вовсе, а потому и беспокоиться из-за их отсутствия не стоит.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить психологическое здоровье и ощущение счастья в жизни, и это – самое главное!

Marya Velichko
Marya Velichko 108 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .