Приступы паники: как они возникают

Приступы паники: как они возникают

Сегодня можно часто услышать словосочетание «паническая атака». Что же подразумевается под этим расстройством?

Паническая атака (ПА) имеет три важные черты:

  • Приступ паники сопровождается сильным чувством страха и беспокойства
  • Приступ паники случается молниеносно и внезапно
  • Самые острые и неприятные чувства длятся недолго, хотя субъективно вам может казаться, будто прошла вечность. Неприятный осадок после панической атаки длится намного дальше, чем сам приступ.

Как правило, панические атаки сопровождаются ощущением чего-то непоправимого. Человеку начинает казаться, что он умрет или выставит себя посмешищем. Паническая атака начинается, словно «гром среди ясного неба». Она не всегда связана с какими-либо жизненными событиями. Ее почти невозможно предугадать. Только некоторые люди, которые долго живут с этим, учатся предсказывать паническую атаку по начальных признаках.

Не нужно рассматривать паническую атаку, как тяжелое психическое расстройство. Согласно статистическим данным, один человек из десяти хотя бы раз в жизни испытывал паническую атаку. Некоторые люди имеют лишь единичные и кратковременные периоды паники, другие живут с этим многие годы, что заметно ухудшает их социальную и трудовую активность. К сожалению, многие не обращаются за помощью к психиатру, боясь стигматизации или стесняясь рассказывать о своей проблеме.

Какими признаками характеризуется приступ паники

Во время панических атак страдает не только психическое равновесие, но и появляются телесные (соматические) и поведенческие проявления.

Со стороны тела человек во время приступа начинает ощущать признаки удушья, сердцебиение повышается, начинает болеть за грудиной. Также возможны головные боли, расстройства пищеварения (тошнота, позывы в туалет). Ноги становятся «ватными», в разных участках тела возникает покалывание, кровь приливает к лицу. Может казаться, что все происходящее – нереально и происходит с кем-то другим.

Приступы паники: как они возникают

Мыслительный компонент не менее неприятен, чем телесный. Страдающий панической атакой человек не может совладать со всеохватывающим ужасом. Ему кажется, что может возникнуть сердечный приступ, инсульт, смерть от  удушья. Также возникает страх тошноты, обморока, внезапной смерти. Многие люди, которые подверглись паническое атаке, указывают, что боялись сойти с ума и попасть в психиатрическую больницу. А другие больше всего опасались, что их высмеют на публике и будут считать неполноценными. Все эти страхи нереальны. Однако во время панической атаки ужас полностью владеет человеком, у которого нет критической оценки этого состояния.

Меняется и поведение. Человек пытается убежать в безопасное место (помещение, дом, какое-нибудь пространство без людей). В дальнейшем негативная ситуация фиксируется в памяти, и появляется желание предупредить ее появление в будущем. Соответственно, под влиянием страха мнимого инфаркта или обморока во время приступа больной будет пытаться как можно быстрее лечь в постель и вызывать скорую или врача. Некоторые люди под влиянием страха становятся чересчур ипохондрически фиксированными на своем болезненном состоянии, пытаясь докопаться до истины и найти заболевание, которое привело к паническим атакам. И эта фиксация мешает им продолжать жить полноценной жизнью. Они никак не желают верить в тот факт, что причина возникновения паники – это нарушение психического или психологического состояния.

Причины возникновения приступа паники

По сути, при панической атаке происходят естественные защитные реакции организма на стресс. Страх мобилизирует ресурсы, которые направлены на сохранение жизни. Ведь в природе под влиянием страха осуществляются два варианта развития событий после столкновения с опасной ситуацией: убегание или борьба. На фоне этого происходят физиологические процессы, напоминающие приступ паники: ускорение частоты дыхания, повышенное сердцебиение, побледнение кожи (кровь идет в самые нужные части тела – мышцы конечностей), интенсивное выделение пота. Однако, при перенапряжении происходит дискомфорт. Так развивается отдышка, чувство покалывания в сердце, тошнота, беспричинный страх за свою жизнь.

Таким образом, механизм нарастания страха является необходимыми для выживания. Он формировался миллионы лет и предназначен для сохранения жизни организма. Поэтому с естественной точки зрения никакой патологии нет. При панической атаке нет физической опасности, существуют только психологические механизмы, запускающие каскад защитных реакций на мнимую угрозу.

Приступы паники: как они возникают

К сожалению, в современном мире мы больше сталкиваемся с опасностью как раз на психологическом уровне. На нас не охотятся хищники, но мы беспокоимся по поводу различных бытовых проблем: карьерный рост, деньги, кредиты, положение в обществе, семейные отношения. Для человека характерен феномен, который отличает его от животных: наш головной мозг может рисовать картины, которые запускают реакцию защиты, хотя опасности как таковой нет.

Лечение приступов паники

Несмотря на то, что на все в той или иной мере воздействуют стрессогенные факторы, подвержен паническим атакам только один человек из десяти. Почему это происходит? В каждого из нас различные пороги чувствительности. Можно провести аналогию с автомобильной сигнализацией. Одни автомобили издают сигнал только при непосредственном контакте с машиной, другие активизируются даже от движений в стороне, когда для этого нет надобности. Так и люди поддаются тревоге без видимой опасности и подвергаются возникновению панических атак. Приступы паники не являются чем-то опасным. Это расстройство, вызывающее дискомфорт, но не угрозу смерти. А еще он имеет свойство заканчиваться! И одним из значимых факторов при лечении панического расстройства (расстройство, когда приступы паники возникают неоднократно) является понимание человеком происходящих в его организме процессов. Можно упорядочить группы факторов, которые делают нас более предрасположенными к паническим атакам:

  • Страх за свое здоровье. Часть людей интерпретирует приступ панической атаки, как проявление соматического (телесного) заболевания.
  • Внутренние конфликты. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, отражаются на нашем психическом равновесии. Многие люди подавляют их, но не решают и не подходят конструктивно к ним. Поэтому неразрешенные конфликты только маскируются и могут стать причиной панической атаки.
  • Постоянные стрессы, которым подвержено современное общество.
  • Неправильное ощущение опасности. В людей с паническими атаками механизм защиты запускается без объективных причин, что дает повод называть этот процесс «боязнью страха».

Таким образом, мы рассмотрели ключевые понятия и процессы, которые связаны с паническими атаками.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован