Особенности развития ребенка в дисфункциональной семье

Формирование и развитие личности в дисфункциональных семьях

Дисфункциональные семьи – это «ячейки общества», атмосфера которых способствует неадаптивному и деструктивному поведению кого-то из ее членов. В дисфункциональной семье складываются условия, в которых затруднен или невозможен личностный рост и развитие.

Признаки дисфункциональности чаще всего наблюдаются в семьях, в которых:

  • кто-то страдает алкогольной, наркотической или другими зависимостями;
  • один или оба взрослых члена семьи имеет хроническое соматическое заболевание или психическое расстройство;
  • один из родителей погибает или родители разводятся, а второй не способен справиться с ситуацией и адекватно заботиться о ребенке;
  • с эмоциональным или физическим насилием;
  • слишком строгим подчинением религиозным правилам и нормам;
  • усыновленный ребенок не полностью принят остальными близкими.

Данная проблема имеет широкий контекст, поскольку вовлеченными в нее становятся все члены семьи. Наиболее далеко идущие последствия такая ситуация имеет для детей, растущих в семье с нарушенным функционированием в одной или нескольких областях. У ребенка в этом случае может блокироваться потребность в росте, изменениях и самоактуализации. Поэтому особую важность обретает тематика формирования и развития личности в дисфункциональных семьях.

Роль семьи в формировании личности

Роль семьи в формировании личности неоспоримо велика. Для каждого человека семья является и первой социальной группой, и первой средой общения, и плацдармом его развития. Но, что наиболее важно, именно в семье ребенок впервые переживает опыт принятия, чувствует себя любимым и нужным.

Также родительская семья является для человека своеобразным образчиком того, как необходимо строить собственную семейную жизнь. То, насколько открытым в отношениях с супругом нужно быть, необходимо ли скрывать свои чувства, или, наоборот, активно выражать их, насколько ласковым или строгим родителем нужно быть – все эти представления мы впитываем «с материнским молоком», на основе опыта жизни в родительской семье.

То, насколько успешно человек сможет строить различные отношения и насколько широким окажется его «запас» социальных навыков, тоже зависит от родительской семьи. Наблюдая за взаимоотношениями родителей с другими людьми, ребенок перенимает багаж различных навыков, которыми можно пользоваться в процессе взаимодействия с внешним миром, а также учится общаться с другими людьми и успешно выстраивать с ними отношения. Как видно, семья играет ключевую роль в формировании личности, и это обуславливает важность проблемы развития ребенка в так называемых дисфункциональных семьях – в семьях, где пропала атмосфера счастья, а родители оказались неспособны обеспечить своим детям должное принятие и любовь.

Одним из наиболее иллюстративных вариантов дисфункциональной семьи можно назвать семью, в которой кто-то из родителей страдает от алкогольной зависимости.

Формирование личности в семье алкоголика

Почти все семьи, в которых один из родителей является алкоголиком (так же, как в случае наркотической зависимости, психического заболевания и др.) можно считать дисфункциональными. Здоровая семейная среда для развития ребенка разрушается в таких семьях по ряду причин.

  1. Во-первых, родители, страдающие алкоголизмом, оказываются неспособными проявлять искреннюю заботу о близких людях, дарить им принятие и тепло. Дети в таких семьях не могут почувствовать себя по-настоящему любимыми и нужными: от родителя-алкоголика настоящей любви и родительской заботы не дождешься, а второй родитель, как правило, настолько озабочен финансовыми, семейными и прочими проблемами, что для ребенка у него не остается ни сил, ни ресурсов.
  2. Во-вторых, зависимые от алкоголя люди, как правило, не испытывают сострадания к другим. А собственных детей и вовсе могут воспринимать лишь как помеху такому образу жизни, к которому они стремятся. Зачастую родители в дисфункциональных семьях пытаются отослать ребенка прочь – отдать на воспитание родственникам или выслать в интернат.
  3. В-третьих, у членов семьи алкоголика развивается боязнь спонтанного, искреннего выражения своих эмоций. Спонтанность чувств часто может быть опасной: в состоянии опьянения человек практически любое выражение чувств или поведение может расценить как провокацию, и тогда другим членам семьи угрожает перспектива ссоры и даже избиения.

Подобную историю поведала одна клиентка. Напиваясь, ее отец легко поддавался ярости и жестоко избивал мать, а если дочь подворачивалась «под горячую руку» – то и ее. Чаще всего девочке приходилось быстро бежать к соседям и просить их позвонить в правоохранительные органы. Однако к приезду милиции отец уже успокаивался и засыпал, а мать говорила сотрудникам правоохранительных органов, что они одна семья и сами разберутся. В результате, девочка жила в постоянном страхе, опасалась открыто выражать свои чувства и сделать «что-то не то». От отца она никогда не видела ни искренней любви, ни принятия. Уже став взрослой, она успешно вышла замуж, но постоянно требовала от мужа подтверждения своей лояльности и любви, а при возникновении любых несовпадений во мнении чувствовала себя немного отвергнутой.

Формирование и развитие личности в дисфункциональных семьях

Особенности формирования личности: особенности детей из дисфункциональных семей

Жизнь в дисфункциональной семье дает о себе знать даже спустя многие годы, обуславливая особенности формирования личности и развития личностных особенностей детей из таких семей. К личностным особенностям, которые формируются в результате жизни в дисфункциональных семьях, относят следующее:

  • Тотальное недоверие и восприятие окружающих людей как источника угрозы. Такому человеку будет очень сложно научиться доверять близким людям, а им, в свою очередь, придется постоянно доказывать свою любовь и привязанность, выказывать лояльность и абсолютное принятие.
  • Возникновение гнева в ответ на любые ситуации, которые оцениваются как непринятие или отвержение со стороны близких людей. Возможны проявления сильной ревности в ситуациях, когда партнер выказывает признаки привязанности к другим людям. Также этим людям будет свойственна крайность в плане дистанции с близкими людьми: проявляться эта особенность может или в чрезмерном дистанцировании (эмоциональном или поведенческом) или же в тотальном контроле за жизнью партнера и других членов семьи.

Формирование и развитие личности в дисфункциональных семьях

  • Сложности с искренним и спонтанным выражением своих чувств – еще одна особенность людей, выросших в дисфункциональных семьях. Сосуществование ребенка в такой семье способствует тому, что человек замыкается в себе, начинает испытывать затруднения в эмоциональной экспрессии и выражении сопереживания по отношению к другим людям.
  • Ощущение собственной ненужности, никчемности и незначительности. Без опыта принятия в раннем детском возрасте со стороны родителей у человека формируется базовое чувство ненужности, ощущение внутренней пустоты.
  • «Черно-белое мышление» или жизнь согласно правилу «получить все или ничего». Такой человек начинает выдвигать очень высокие требования к окружающим и, в первую очередь – к самому себе. Недостижение завышенных целей приводит к разочарованиям и обесцениванию.

Таким образом, «наследие» дисфункциональной семьи может преследовать человека долгие годы спустя, проявляясь в особенностях поведения и личностных особенностях. При условии принятия со стороны партнера и близких этот человек может научиться верить людям и имеет шанс ощутить семейное счастье. Однако для этого потребуется много времени, терпения и любви.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован