О современных подростках

О современных подростках

Каждая эпоха имеет свои вызовы. И если раньше с регулярными эпидемиями смертоносных болезней и борьбой за выживание у людей не находилось времени на «тяжелые душевные переживания», то сейчас человечество перешагнуло определенную границу, когда угрозу жизни стали нести последствия стрессовых ситуаций и психических расстройств. Не зря же появилась поговорка, что депрессия – это корь 21 века.

Воспитание детей никогда не было простой задачей, и каждое новое поколение родителей сталкивалось с все более новыми и неожиданными трудностями. Одной из самых больших проблем современности, которое поражает новое поколение, является, так называемое, «ничего не хотение». После этого выражения сразу вспоминается типичный подросток, который не стремится ни к чему, которому просто неинтересно жить. Возникает вопрос: откуда же взялась эта проблема и как ее избежать?

В современном обществе среди подростков все более и более популярным становится явление, когда они не имеют никаких желаний, мечтаний или стремлений. Имея огромное количество возможностей и, казалось бы, поддержку со стороны семьи, они остаются в стороне всего, происходящих вокруг них. разметкаТакая молодежь обычно и сама признает, что им ничего не хочется, они устали и хотят, чтобы их просто оставили в покое.

О современных подростках

Уже даже с такой формулировкой проблема становится частично понятной: подростки хотят просто отдохнутьразметка. Однако сразу появляется вопрос: «А резонирует ли это со словами родителей?». Ведь обычно родители говорят несколько противоположные вещи: что их дети ленивы, ничего не делают, никак не помогают, самостоятельно ни к чему не способны. И дети, и родители сходятся на том, что первые ничего не хотят. Однако на самом деле является ли именно это является сутью проблемы?

Для того, чтобы окончательно понять в чем же дело, стоит упомянуть, что дети хотят отдохнуть, а родители, в то же время, жалуются на то, что дети никак им не помогают. Так откуда же такой диссонанс? Зачем отдых, если подросток ничего (по словам родителей) не делает? Это и есть тем моментом недоразумения двух поколений, который служит фундаментом для этой проблемы. А сама она раскрывается, если мы просто вспомним, что разные поколения по-разному смотрят на жизнь. И то, что подросток в нормальном состоянии может не подпадать под рамки нормального поведения с точки зрения родителей, – тоже важный фактор.

Определяющей является и сама тема границ и рамок нормальности ребенка, которая выставлена родителями. Ведь если родители завышают планку или создают у себя в воображении некий «идеал» поведения своего чада, то, тем самым, они заставляют его влезать в начертанный ими же круг ограничений. В противном случае на подростка начинают сыпаться жалобы, что он не ценит того, что в него вкладывают. И если ребенок пытается дотянуться до призрачного идеала своих родителей, то просто может не успеть жить для себя.

Именно эти факты позволяют нам сделать еще один шаг и приблизиться к ответу на вопрос, почему же подростки сейчас не хотят ничего. Можно посмотреть на два возможных варианта поведения в условиях созданного родителями идеала для своего ребенка – подростка.

Во-первых, подростки могут не согласиться с предложенным вариантом и жить так, как считают нужным. Это конечно, может вызвать трудности в семейной коммуникации, однако не вызовет проблемы отсутствия тяги к жизни.

При втором варианте развития событий – то есть попытке подростка следовать за чужими идеалами, мечтами и целями своих родителей, достаточно очевидно, что ребенок перестанет строить свои собственные цели, перестанет желать чего-либо. Вот так и появляется современная подростковая пандемия «ничего не хотения».

Однако, не только факт наличия чужих идей и идеалов приводит к такой ситуации. Важно и то, какими есть эти идеалы. А они часто являются биполярными по своей сути, что делает их просто нереальными для достижения, кто бы к этим целям не стремился. Ведь нельзя одновременно быть коммуникабельным, душой компании среди сверстников и сидеть не выходя из дома, потому что «внешний» мир опасен. Разве нет? Однако обычно именно к такой ​​цели люди стремятся, не зря же ее называют идеальной.

Особенности современных подростков

И все же понимание того, откуда берется проблема, не всегда помогает в ее решении. И если проблема подростковой равнодушия к миру кроется в особенностях взаимоотношений подростков и родителей, то именно над ними и нужно работать для ее решения.

Дело в том, что в современном мире все очень быстро меняется, и навыки уже не передаются от старших к младшим. Скорее, дети во многих сферах, особенно связанных с технологическими инновациями, обучают родителей и педагогов. разметкаПодростки живут в новом, цифровом мире, во Вселенной с открытым доступом к любой информации, с неизвестными их родителям возможностями обучения и общения.О современных подростках

В наступающей эпохе будут востребованы не умения сами по себе, а способность быстро переучиваться и, разумеется, навык эффективно коммуницировать с разными людьмиразметка. Родителям современных подростков трудно это осознать, поскольку они формировались в другую эпоху, – поэтому мамы и папы стремятся «загрузить» своего ребенка шаблонным набором дополнительных занятий. Дети же чувствуют этот диссонанс и в меру своих сил протестуют – так, как могут. А самый простой способ выразить свое недовольство – это отрицание.

Если подросток скучает на дополнительных занятиях, не понимает, зачем они ему нужны, теряет (по его мнению) время на всякие глупости, то, конечно, он будет заявлять, что он «ничего не хочет».

Подросток в современном мире

Родители должны понять несколько простых истин: их дети не всегда будут маленькими и им нужно развиваться. А для этого не хватит кружков и репетиторов, для этого детям нужно в первую очередь свободное время, ведь как можно начать хотеть чего-то, если у тебя просто нет на это времени? Кроме того, не нужно опекать своих детей чрезмерно, иначе они просто не смогут вовремя вырасти и стать ответственными, что также не улучшит ситуацию с появлением и воплощением в жизнь собственных идей. И последнее, но не по важности, – это то, что любой подросток должен расти вместе со своими сверстниками. Вместе с ними получать жизненные уроки, строить совместные планы и воплощать их (даже на уровне обычных прогулок).

Все это является важными составляющими развития здоровой личности, чего, конечно же, каждый отец и мать желают своим детям. Поэтому нужно, воспитывая своих детей, прислушиваться к ним и давать им немного свободы, ведь подростки нуждаются в ней больше, чем кто-либо другой. Недополучив времени на мечты и планы на этом этапе, у них просто не будет времени развить их позже, и все это с легкостью перерастет в одну из возрастных кризисов. Именно поэтому внутренняя свобода с внешней ответственностью будут служить идеальным рецептом, эликсиром создания любви к жизни и будущего у подростка, и проблема того, что подросток ничего не делает, будет преодолена.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/o-sovremennyx-podrostkax/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован