Как жить дальше? Стадии проживания горя

Как жить дальше? Стадии проживания горя

 «Что не убивает, делает нас сильнее?», – так говорят, не правда ли? Возможно и так, но это осознание приходит не одномоментно. Оно появляется лишь потом, со временем, после интеграции уже прожитого опыта.

Но, что с нами происходит и как это проживается в тот самый момент, когда происходит это шокирующее событие, пугающее, как будто бы останавливающее жизнь? Событие, после которого ты, как будто и не ты вовсе, совсем не такой, как был прежде.

Психологи называют внутренний процесс, который запускается в этот момент – гореванием. Он о проживании горя какой-то утраты. Будь то связанной с кем-то или чем-то из вне, или же с нашими иллюзиями, планами, представлениями, убеждениями.

Чтобы то ни было, но мы что-то теряем в этот момент и должно пройти определенное время, а с ним и изменяться наши чувства и переживания.

После этого вместе с обновленными нами появляется и новый мир, в котором уже не так дискомфортно и неуютно.

Что включает в себя этот процесс, какие стадии проживания горя и их особенности?

И что делать на каждой из них, чтобы продвинуться дальше и принять ту потерю, которая произошла.

Психолог Элизабет Кюблер – Росс предлагает 5 этапов проживания горя:

Первое, с чем мы сталкиваемся при определенной тяжелой для нас ситуации, которая кардинально меняет нашу жизнь – это шок и отрицание.

Происходит оцепенение, которое как будто бы замораживает все наши чувства, потому что соприкасаться с ними очень болезненно. Все, что у нас есть в этот момент — это чувство нереальности происходящего, а еще мысли: «Это иллюзия!», «Я сплю!», «Этого не может быть со мной!».

На этом этапе единственно желание – закрыться от всех, изолироваться.

Хорошо будет, если в этот период рядом с вами будет кто-то, кто сможет вас поддержать. Кто сможет просто быть рядом. Не торопитесь. Не заставляйте себя. На этом этапе просто нужно время. Лучшим будет, если помощь в этом вам окажет психолог или психотерапевт.

Рекомендуется во время этой стадии выражать то, что с вами происходит. Если вы ощущаете, что вам сложно признать факт утраты, расскажите об этом кому-то близкому или тому, кто сможет вас понять. Поделитесь своим негодованием или растерянностью, не держите в себе.

Как жить дальше? Стадии проживания горя

Вербализация поможет вам продвинуться на следующую стадию – стадию гнева. Естественными реакциями этого процесса будет, как понятно из самого названия, гнев, ярость и раздражение, которые достигли своего пика.

Доминирующая мысль: «Вы должны мне все вернуть обратно!», «Я не согласен с тем, что происходит!». Может возникать желание много делать, чтобы как-то исправить ситуация, вернуть себе чувство контроля.

На этом этапе очень действенной техникой, которая поможет выразить чувства, будет написание письма своему горю или тому, или чему, что вы потеряли.

Предлагается сесть и писать все, что приходит вам на ум и хочется выразить. Не думайте над формой, структурой, правильностью предложений. Пишите спонтанно. Можно даже не перечитывать написанное.

После этого совершите какое-то ритуализированное действие. Сожгите это письмо или порвите на мелкие кусочки.

Далее следует стадия, которая носит название торг. В этой форме проживания утраты вы начинаете как будто бы торговаться: «Если я сделаю то-то, то опять получу то, что потерял». (К примеру, когда человек заболевает и не может смириться с утратой здоровой и полноценной жизни, на этом этапе, он может прибегать к торгу, что «если я брошу курить/уйду со стрессовой работы/позволю себе отдыхать, то я вновь верну себе утраченное здоровье»).

На этой стадии вы можете искать для себя способы исправить ситуацию, с преувеличенной надеждой, что они обязательно помогут, обращаться за помощью к высшим силам. Опять же, берите поддержку в вашем окружении, старайтесь опираться на факты реальности и здравый смысл.

Как жить дальше? Стадии проживания горя

Предпоследняя стадия по Кюблер-Росс – это стадия отчаяния, когда наступает бессилие, отчаянная печаль и много страдания по утраченному.

Мысли, которые не дают покоя и постоянно прокручиваются в голове: «Все плохо», «Лучше не станет», «Все будет только хуже», «Я не могу ничего изменить».

Постарайтесь на этом этапе возвращать себя в реальность. Не закрывайтесь в себе, ищите поддержки, просите о помощи. Давайте выход эмоциям. Плачьте, если есть в этом потребность.

Пройдя стадию отчаяния, наступает принятие, которое сопровождается спокойной печалью. Она выражается через мысль: «Я могу с этим справиться», «Жизнь продолжается!». Ситуация принимается как данность, возможно отпустить то, с чем пришло время проститься.

После этого происходит поиск новых смыслов. Событие, которое произошло, воспринимается как опыт. Он помогает нам стать взрослее, интегрировать его в наше настоящее и продолжить жить, но уже по-новому.

Важно не торопить себя в проживании каждой стадии. Дать себе время на осознание и принятие. Более того, важно помнить, что каждая жизненная история – индивидуальна и ее нельзя подстроить под какие-то теоретические схемы. Для каждого человека проживание утраты также будет индивидуальным, возможно, стадии будут проходить не в той последовательности, возможно, будет происходить переход не только на стадию вперед, но и возврат назад. Вариативность чувств и их интенсивность также может быть разной.

Но, в любом случае, обращайтесь за поддержкой, просите о помощи, заботьтесь о себе!

Marya Velichko
Marya Velichko 83 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .