Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

Ипохондрический синдром в структуре реакции адаптации, ипохондрического расстройства и развития личности характеризуется чрезмерной фиксацией внимания человека на состоянии своего здоровья, что проявляется в постоянных опасениях и подозрениях на наличие серьезного, даже смертельного заболевания.

Среди психических расстройств, которые выделяют на сегодняшний день в Международной классификации болезней (МКБ-10), различают такие варианты данной патологии:

Реакция адаптации в виде нарушения эмоций и поведения. Длится до 6-ти месяцев от появления первых симптомов. Возникает как ответная реакция на различные психотравмирующие события или реальные серьезные заболевания, такие, как онкология, СПИД и т.д.

Ипохондрическое расстройство (по предыдущей классификации  (МКБ-9) ипохондрический невроз) – это отдельная патология невротического спектра, которая характеризуется постоянными навязчивыми опасениями по поводу наличия у него одного или нескольких заболеваний, которые он считает серьезными и даже неизлечимыми. Не следует путать расстройство с описанной выше реакцией адаптации, которая может быть просто ответом на психотравмирующий фактор или тяжелую соматическую патологию. Временные рамки – от 6 месяцев до 3-х лет. В пределах этого периода считается возможным вернуть больного к обыденной жизни, однако здесь огромную роль, кроме медикаментозного лечения, занимает желание пациента и психотерапевтическая работа.

После 3-х лет от начала первых симптомов ипохондрических нарушений развивается ипохондрическое изменение личности. В МКБ-10 оно относится к «Другим неспецифическим расстройствам». Эта необратимый этап ипохондрической патологии непсихотического уровня. Ипохондрическая симптоматика становится независимой от внешних факторов и превращается в личностные черты. Замечательный пример ипохондрического развития представлен в пьесе известного драматурга Мольера «Мнимый больной» (1673 год), где в художественной форме представлен образ пациента, неотличимый от современных описаний ипохондрического больного в психиатрической литературе.  В этом произведении блестяще описано, как некий мужчина всю жизнь следит за состоянием внешнего вида и своих физиологических отправлений, а также выполняющий огромное количество бесполезных рекомендаций множества врачей.

Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

Поэтому важно не допустить развития ипохондрического изменения личности у больного, и как можно раньше обращаться за помощью при выявлении первых симптомов ипохондрического характера, т. е. необоснованной фиксации на болезненных переживаниях.

Такое разделение ипохондрического синдрома (ипохондрии) по времени указывает на возможность этого расстройства стать необратимым. Клиническая картина постепенно усугубляется, если не предпринимается соответствующее лечение. И со временем больной выпадает из прежней социальной жизни, прекращает ходить на работу, общаться с близкими. Центром всего мира для него становиться «госпожа болезнь», хотя на самом деле (что очень досадно) ее-то и нет. И больной уже становится инвалидом, так как является дезадаптированным в обществе и в семье.

Ипохондрический бред. Это психотический уровень ипохондрической симптоматики. Может развиваться в рамках паранойяльного и параноидного синдрома, когда больные «придумывают» (если это можно так сказать в отношении бредовых идей, когда отсутствует критика) у себя неизлечимую болезнь, которую очень сложно распознать, и которая не поддается лечению, а, иногда, «до сих пор не изученную» на сегодняшнее время. Фабула бреда может быть разной, но имеет одну общую черту: преувеличение, отсутствие объективных признаков мнимой болезни, отсутствие логической основы для постановки диагноза.

Причины возникновения ипохондрического синдрома (ипохондрии)

Ипохондрия была известная ещё со времен античности. Древние целители утверждали, что источник опасений больного находится под мечевидным отростком. Врачеватель Гален доказывал, что у ипохондрических личностей повышается выработка «черной желчи». Отсюда и название – morbus hypochondriacus – болезнь подложечной области.

Ипохондрический синдром может развиваться в рамках невротических и неврозоподобных состояний, основных форм психозов – аффективной патологии и шизофрении.

Психодинамическая модель объясняет развитие ипохондрии как результат перенаправления агрессивных влечений больного с других людей на себя. Поэтому симптомы рассматриваются как механизм психологической защиты. Действительно, в большинстве случаев пациенты с ипохондрическим расстройством – эгоцентричные личности. Они не интересуются состоянием и нуждами окружающих, их заботит лишь свое благополучие. Такие люди считают себе отвергнутыми, откинутыми на обочину судьбы. Они связывают события в жизни близких со своим здоровьем. Например, муж заявляет опоздавшей с работы жене, что «она не беспокоится, жив я или мертв». А если человек слышит о чьем-то успехе, то говорит, что «он бы не выдержал такого из-за слабого здоровья».

Возможна и другая модель развития патологии – больной имеет заниженную самооценку и ощущает собственную несостоятельность. За счет этого он на подсознательном уровне пытается привлечь внимание окружающих, и ему, скорее всего, бывает подсознательно выгодно болеть. И тогда к нему относятся деликатнее и внимательнее, чем обычно. Он получает значительно больше заботы, с него не требуют выполнения каких-либо обязательств и т. д. Можно даже сказать, что «хорошо устроился». Вот только болезненные переживания он чувствует по-настоящему. И в этом – большая нестыковка и недоразумение!

Нейропсихологическая концепция гласит, что у людей с ипохондрией нарушается когнитивное восприятие ощущений. Например, обычный человек чувствует внутренне напряжение, а больной с ипохондрическим расстройством – боль в животе. Таким образом, обычные негативные эмоции приобретают «соматическую окраску».

Клиническая картина

В клинической картине ипохондрического синдрома (ипохондрии) выделяют следующие элементы:

Ипохондрическая фиксация внимания.

Больной сосредотачивает все свое внимание на соматических ощущениях. Он постоянно думает о болезни, а состояние полного здоровья описывает, как некую идеальную, почти недостижимую цель.

Эмоциональные изменения.

Настроение человека полностью зависит от телесных ощущений и отдельных проявлений мнимого заболевания: «Чувствую себя хорошо, потому что ничего не болит». Но так как у него всегда что-то болит, то настроение наблюдается чаще сниженным. Минимальные расстройства самочувствия могут повлечь за собой развитие тревоги или панических реакций, которые доходят иногда до состояния тревожного раптуса, когда пациент ощущает острый приступ страха и выраженной тревоги, связанного с риском умереть от мнимой болезни.

Ипохондрическая детализация мышления.

Пациенты детально описывают свои симптомы, указывая точное начало болезни, связь с негативными факторами окружения, а также постепенное развитие патологии. Их доводы иногда доходят до крайней степени вычурности (носят необычный, замысловатый характер). При этом они твердо стоят на своем взгляде на проблему, не доверяют врачам и не принимают критику, что порой достигает степени ипохондрического резонерства (бесплотного мудрствования). Часто больные указывают на такую же болезнь у окружающих, находя несуществующие симптомы.

Поведенческие нарушения и сдвиг интересов.

Улучшение своего здоровья и борьба с болезнью выходят на первых план. Пациент посвящает этому все свое свободное время. Он коллекционирует различные журналы с прогрессивными методиками лечения, собирает информацию со всевозможных источников и все больничные выписки.

Обсессивно-фобическая симптоматика.

У таких больных  периодически возникающие навязчивые опасения, страхи, сомнения. Больной в некоторых случаях может критически к ним относится, но не способен контролировать их появление: «Все мысли о болезни».

Сенестопатии.

Наблюдаются неопределенные ощущения покалывания, стягивания, которые больной ассоциирует с проявлениями болезни. Наиболее часто пациенты связывают появление сенестопатий с патологией желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Лечение ипохондрии

Особую опасность для тех, кто страдает ипохондрическим синдромом (ипохондрией) представляют различные «народные целители». Люди обращаются за помощью к мнимым специалистам, которые сразу же находят у них страшные заболевания, подкрепляя тем самыми и без того болезненные переживания. Затем говорят, что способны вылечить их за короткий термин. Однако, спустя некоторое время ипохондрические переживания появляются вновь, с ещё большей интенсивностью.

В одной из газет 17 столетия было размещено рекламное объявление, вызывающее улыбку: «Метод лечения ипохондрии доктора Николаева путем массажа прямой кишки с одновременным похлопыванием по затылку».

С этого времени мало что изменилось, шарлатаны существуют и в медицине, к большому сожалению.

Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

Больным с ипохондрической симптоматикой рекомендовано проводить лечение преимущественно амбулаторно. В стационаре данный контингент больных подвержен риску госпитализма. Пациенты не хотят выписываться, потому что в условиях клиники их болезням уделяют особое внимание. Они чувствуют себе комфортно и безопасно, ибо в любой момент могут обратиться к врачам за помощью. Этот феномен оказывает негативное воздействие на больных, так как у них еще больше усугубляется ипохондрическая симптоматика.

Госпитализация проводится только в тяжелых случаях, когда появляется психотический уровень ипохондрической симптоматики в виде паранояльной или параноидной симптоматики.

Безусловно, очень важную роль в лечении больных ипохондрической симптоматикой в рамках реакции адаптации или расстройства (невроза) кроме медикаментов играет психотерапия, как индивидуальная, так и групповая. Групповые занятия, на которых больному оказывается поддержка и социальное воздействие, очень важны. Это помогает ему понять, что его проблема не единственная, что существуют люди с похожими расстройствами. Здесь играет роль элемент дерефлексии, то есть изменение направления мышления со своего собственного Я на окружение, выработка сочувствия и устранение эгоцентричности. С помощью психотерапии можно выявить условную выгоду болезни и работать в этом направлении, реализуя вместе с больным другие способы поведения.

Родственникам больного нужно понимать, что ипохондрическая фиксация на своих болезненных переживаниях может быть скрытым сигналом о помощи. Человек просто пытается привлечь внимание к себе, возможно, здесь необходимо пересмотреть отношения в семье. В этом как раз и поможет психолог, психотерапевт и психиатр. Выход всегда есть, если только этого очень захотеть!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .