Семейное насилие: обволакивающая агрессия – распознать, чтобы защититься

Внешняя агрессия ощущается как угроза лишь тогда, когда происходит вторжение в личные границы. Только в этом случае человек начинает обороняться и сопротивляться агрессору. Например, маленький ребенок еще не понимает, что взрослый не имеет право его ударить, и до определенного возраста не протестует.

Но существуют виды скрытой агрессии, которые совсем непросто распознать. Жертва такой формы семейного насилия не ощущает, что ее психологические границы нарушаются, лишь подспудно чувствует дискомфорт. Замаскированная агрессия (без физического насилия или оскорблений), завуалированная и, возможно, невольная, хорошо характеризуется такими понятиями, как «респектабельная» или «обволакивающая».

Такая инвазия (вторжение) базируется на мелких, практически незаметных и на первый взгляд вполне невинных эпизодах захвата контроля над личностью жертвы, формировании у нее зависимости, ощущения никчемности и беспомощности. Со временем этот психологический климат подрывает у жертвы агрессии чувство собственного достоинства и самоуважение. У жертвы возникают психоэмоциональные расстройства, а это в свою очередь делает ее еще более уязвимой для вторжения.

«Обволакивающее» насилие может проявляться по-разному. По классификации Сэма Вакнина его можно условно разделить на три основных типа.

Газлайтинг («gaslighting») – форма психологической манипуляции

Цель такой агрессии – заставить человека сомневаться в происходящем или в собственной адекватности. Сам термин произошел от названия киноленты «Gaslight», снятого в Голливуде в 1944 году.

Газлайтер убеждает свою жертву в том, что ее чувства или подозрения вызваны не реальностью, а внутренним дефектом. Он отрицает какие-то факты, намекая жертве на проблемы с памятью; оспаривает ее доводы, используя сомнения в эмоциональных, интеллектуальных или физических возможностях; постоянно указывает на мнимую некомпетентность, связанную с возрастными, гендерными или образовательными факторами. Агрессор не чурается таких подлых приемов, как сомнение в психической адекватности или способности воспринимать действительность.

Несколько примеров высказываний, которые можно определить, как газлайтинг:

  • ты так решила из-за того, что у тебя ПМС,
  • ты слишком резко воспринимаешь вполне нормальную критику,
  • просто твои родители не дали тебе верной модели семьи, поэтому тебе невозможно понять, как должно быть,
  • ты все перепутала, этого не было, записывай, если не можешь запомнить,
  • я этого не обещал, тебе надо показаться врачу.

Газлайтинг сопровождается формальной заботой, поэтому распознать его нелегко. Этот метод психологической инвазии – долговременная стратегия, не ограничивающаяся единичными прецедентами.  В итоге жертва, не распознавшая изощренные манипуляции, начинает считать себя неадекватной, неспособной, психически больной и неполноценной, втягиваясь все глубже в воронку газлайтинга.

обволакивающая, респектабельная агрессия

Скрытая агрессия: удержание и блокировка чувств и эмоций («witholding»)

Насильник действует, перекрывая жертве все возможности выразить свои чувства – как положительные, так и отрицательные. Он отказывается от общения (бойкот) или блокирует его (уход от разговора, отвлечение на другие темы, перевод диалога в шутку). Скрытый агрессор обесценивает суждения или эмоции, достижения или планы.

Вот несколько типичных приемов блокировки чувств:

  • только придурки могут воспринимать это всерьез,
  • когда ты так говоришь, у меня начинается тахикардия,
  • подумаешь, достижение! Так каждый может,
  • как ты можешь всерьез рассчитывать, что поступишь в вуз?
  • только не нормальные могут так наивно думать

В результате мелких постоянных атак жертва вынуждена ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, считая их глупыми, неуместными, вредными, неверными.

Дополнительными средствами воздействия становится «ранение честностью», бестактность, заявления о собственных ожиданиях, пристыживание, сожаление.

Эмоциональный насильник использует разнообразный арсенал, например:

  • я скажу тебе честно,
  • я читаю твои смс-ки, ведь ты не собираешься писать что-то неприличное,
  • мне очень тебя жалко,
  • я рассчитывал на то, что у тебя получится.

Классический пример такого поведения описан в старом анекдоте: мама подарила сыну два галстука. В его ближайший приход, увидев на сыне один из галстуков, сокрушенно воскликнула: «А другой, что, не понравился?»

Постоянное использование тактики блокировки приводит к тому, что жертва начинает ощущать неловкость за наличие у нее собственного мнения или эмоций, поскольку они вызывают негативную оценку окружающих. Ей приходится все время оправдываться в своих действиях, поступках и мыслях, поэтому проще и безопаснее тщательно их скрывать. Обволакивающий агрессор вынуждает своего партнера удерживать всякое проявление собственных эмоций, что ведет к развитию невротических, неврозоподобных, психосоматических состояний, тревожно-фобических и панических расстройств, депрессий.

обволакивающая, респектабельная агрессия

Психологические манипуляции: гашение («blanking»)

Агрессор направляет свои усилия на обесценивание другой личности, ее желаний и потребностей. Манипулятор может подводить под свои действия какой угодно базис, но основной «посыл» остается неизменным: жертва не имеет прав, ее личность ничего не значит, поэтому ее мнения по любым вопросам и потребности учитываться не должны. Психологические манипуляции могут проявляться по-разному. Например, тот из членов семьи, которые совершает покупки, делает выбор «на свой вкус», полностью игнорируя желания своих близких. Или муж неработающей женщины, которая ведет хозяйство и растит детей, не считает разумным, что жена тратит деньги и время на уход за своей внешностью – это яркий пример гашения. Кстати, неожиданные приезды тещи или свекрови – это тоже психологическая манипуляция по гашению. Таким образом мать отрицает личность своего ребенка и его партнера, вторгаясь в их семью.

Скрытая агрессия: нужно сопротивляться

Перечисленные формы психологической агрессии могут применяться отдельно, но, как правило, сочетаются, подкрепляясь эпизодами настоящей или поддельной заботы. Респектабельный агрессор обволакивает свою жертву, декларирует и демонстрирует самые лучшие намерения. Напряжение нарастает исподволь, медленно и незаметно. А потом измученная жертва обнаруживает, что все ее психологические границы сметены, и она совершенно безоружна перед насильником.

Чаще всего обволакивающие агрессоры действуют не «со зла», а просто защищая свои собственные границы, на которые, возможно, никто и не покушается. Но патологическое воздействие таких личностей на окружающих чреваты серьезными последствиями в виде психических и соматических нарушений.

Помните, что вторгаться в ваши границы никто не имеет права – ни явный агрессор, ни «обволакивающий». Вы можете и должны защищаться! Вы вправе дать адекватный отпор психологическому насилию, вплоть до разрыва отношений, если другие методы не помогают.

Разобраться в изощренных приемах психологической манипуляции не всегда удается самостоятельно. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт в отношениях, ищите помощь – обращайтесь к квалифицированному психологу или психотерапевту. В первую очередь специалист поможет вам разглядеть в привычных фактах скрытую агрессию, и это будет первым, но очень важным шагом к разрешению ситуации. А дальше, пусть и не очень быстро, вы сможете пройти весь путь и со временем освободитесь от «обволакивающей» агрессии.

Marya Velichko
Marya Velichko 83 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .