Климакс – закончена ли женская жизнь?

Самые сложные периоды в жизни каждой женщины – это пубертатный, когда формируется детородная функция и климактерий, когда она постепенно угасает. Важным фактором является чрезвычайная уязвимость организма в это время, что приводит к возникновению многочисленных психосоматических, неврозоподобных нарушений.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

В медицине не существует однозначного ответа на вопрос, является ли климактерий патологией, нуждающейся в лечении, или естественным состоянием. Скорее его относят к обычной фазе жизни, учитывая то комплексное воздействие, которое оказывает гормональная перестройка на организм. И если женщина в климактерии испытывает болезненные симптомы и нарушения со стороны различных систем, таких, как вегетативная, психическая, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная и др., можно говорить о паталогическом климаксе.

К сожалению, нередко проблемы психической нестабильности женщины, вступившей в менопаузу, рассматривают, как проявления плохого характера (перемены настроения, повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность, нарушения сна, ухудшения памяти и т.д.). Одной из серьезнейших проблем этого непростого периода в жизни каждой женщины можно назвать недостаточное понимание происходящих процессов в организме как самой женщиной, так и ее близкими. Обширные исследования подтверждают тот факт, что, кроме физиологических изменений, которые происходят при снижении выработки гормонов, огромную роль на состояние женщины оказывает ее взаимодействие с социумом. А общество отрицательно относится к старению и «выбрасывает за борт» пожилых людей, особенно – женщин. Кроме того, над женщиной довлеют социальные предрассудки и стереотипы, которые тоже необходимо преодолевать, чтобы превратить свой «третий возраст» в один из лучших жизненных этапов.

Климактерический синдром определяется комплексом трех составляющих: нейровегетативных, обменно-эндокринных и психических нарушений (неврозоподобного регистра). Причем, на колебания или стойкое ухудшение настроения по статистике жалуются до трети всех женщин в перименопаузе. А все потому, что в период климактерия снижается выработка яичниками таких гормонов, как эстрогены, которые являются «прародителями» такого «гормона настроения», как серотонин. А у истоков формирования депрессии, повышенной тревожности, возникновения фобий, панических атак, навязчивостей лежит нарушение/снижение такого нейрогормона, как серотонин.

ellanse_194_1Больший риск того, что климактерический период будет сопровождаться неврозоподобными нарушениями, наблюдается в тех случаях, когда у женщины в прошлом были какие-либо психические расстройства. С другой стороны, благополучное социальное положение, хорошие отношения с детьми и супругом, наличие стабильной работы и достаточного количества средств к существованию являются теми факторами, которые снижают выраженность неврозоподобной симптоматики в климаксе.

Уверенная в себе женщина, которая умеет радоваться жизни, не утратила интереса к сексу и имеет стабильного партнера, реализованная в своей профессии, переносит переход в новую фазу значительно легче.

В то же время, современное общество, максимально ограничивая возможности зрелых женщин в профессиональной и социальной реализации, в какой-то мере способствует тому, что в климактерический период у женщин развиваются психические нарушения. Люди воспринимают климакс, как «первый звоночек» приближающейся старости, и навязывают женщинам стойкое убеждение, что их собственная личная жизнь закончилась, и отныне их единственный законный удел – помощь в заботе о внуках.

Женщинам, которые приближаются к критическому возрасту или уже испытывают симптомы климакса, нужно принять во внимание, что такие представления устарели. Они формировались во времена наших предков, когда к сорока-пятидесяти годам человек фактически был немощным стариком. В современном мире, где средняя продолжительность жизни женщины составляет более 70 лет, таким стереотипам не место, поскольку средний возраст наступления менопаузы у женщин соответствует приблизительно пятидесяти одному году.

Тем не менее, важно понимать, с какими нарушениями психического состояния может столкнуться женщина в период угасания детородной функции. Это, в первую очередь, эмоциональная неустойчивость и частые смены настроения. Кроме того, женщина может испытывать постоянную или эпизодическую утрату способности концентрировать внимание и воспринимать новую информацию, жаловаться на забывчивость, терять работоспособность и становиться раздражительной. Обычно поведение женщины в этот непростой период гормональной и физиологический перестройки соответствует одной из четырех форм: безразличие, приспособление, активное преодоление и невротическое поведение.

6f0af3_8b2c7570c8b84d9eb3c671400a67c005Для последнего варианта, который является максимально травматичным, характерны гневливость и раздражительность, плаксивость, неосознанные страхи, тревога, утрта чувства стабильности и защищенности. Неврозоподобная симптоматика в период климакса – удел примерно каждой седьмой женщины. У 10% женщин может развиться депрессивное состояние, которое требует применения соответствующего лечения антидепресантами и другими психотропними препаратами, а также иногда заместительной гормональной терапии. Кроме депрессии в период угасания детородной функции могут возникнуть тревожно-фобическая симптоматика, конверсионная и астеническая в виде гипостенической, где превалирует выраженная слабость и гиперстенической, которая проявляется повышенной раздражительностью и гневливостью).

У таких пациенток кроме вышеуказанных симптомов наблюдаются частые смены настроения, бессонница или, наоборот, сонливость. Депрессивное состояние может быть маскироваться соматическими проявлениями, при которых лечение у профильных специалистов не приносит облегчения: боли в мышцах и суставах, скачки артериального давления, симпато-адреналовые кризы, «приливы», повышенное сердцебиение, мигрени, нарушения работы пищеварительной системы. В некоторых случаях к типичным для климакса вегетативным симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха и комка в горле.

Современные лекарственные препараты облегчают болезненное состояние, которое наблюдается в климаксе. Но для женщины, вступающей в «третий возраст», крайне важно сохранить самоуважение, вкус к жизни, самодостаточность и умение защищать свою личность. Поскольку на эмоциональное состояние в этот период большое влияние оказывает социум, то очень полезно провести курс «коррекции своего мышления» у квалифицированного психолога, психотерапевта. Специалист выявит и устранит те личностные реакции и убеждения, которые лишают женщину уверенности в себе. Вместе с психологом и психотерапевтом женщина может изменить свое отношение к происходящим в ее жизни событиям, открыть новые возможности, которые щедро предоставляет ей зрелый возраст, научиться спокойно воспринимать неприятности и социальные стереотипы.

В том случае, когда наблюдаются психические расстройства, крайне важно обратиться к хорошему психиатру. Совершенно безопасные, но необходимые лекарства, применяемые в современной психиатрии, выравнивают настроение, убирают страхи и тревогу, повышенную раздражительность, нарушения памяти, решают проблемы со сном, повышают работоспособность и возвращают состояние к прежнему позитивному уровню.

Подойдя к климаксу, женщина не должна прощаться с яркими красками! Известно, что в некоторых религиозных общинах Индии наступление у женщин менопаузы отмечается, как праздник – ведь зрелая здоровая женщина, успевшая вырастить детей, теперь имеет возможность наслаждаться жизнью! Не оставайтесь и вы наедине со своими проблемами при климаксе, ведь современна медицина научилась решать их эффективно и безопасно!

 

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


3 Comments on Климакс – закончена ли женская жизнь?

  1. Меня климакс застиг врасплох. Хотя и не рано — в 47. Начала нервничать по непонятным причинам, скачки давления, голова и болела, и кружилась. К врачу я пошла, анализы сдала и вот вам климакс. Сначала страх и паника. Потом взяла себя в руки, перечитала уйму информации, рассказала обо всем мужу. Он меня поддержал. Это так важно! И начала ци-клим в каплях принимать. Пару недель — и стало лучше. Мне пока два месяца их пить, перерыв и к врачу наведаться. Думаю, чтоб не возобновились головные боли и другие неприятности надо будет продолжать. Что поделаешь? все женщины это проходят. Главное принять себя другую.

    • Самое важное в этом случае, что Вы не отчаиваетесь и смотрите на все позитивно и принимаете этот особый и далеко не простой период в жизни женщины разумно. Цимицифуга содержится в препарате, который Вы принимаете. Она обладает эстрогеноподобным действием,поэтому благоприятно воздействует на количество и интенсивность приливов, существенно уменьшая их. Также ее прием обеспечивает частичное положительное действие (влияние), если так можно сказать, вместо тех эстрогенов, которые уже не вырабатывает ваши яичники, на все системы и органы, страдающие от недостатка эстрогенов в климаксе. Это растительный препарат, прием его не ограничен по времени. И если с помощью него не будет ухудшаться качество вашей жизни, а ваш настрой на позитив улучшит и обеспечит гармонию и радость, то это просто здорово! Не забывайте, что «как корабль назовете, так он и поплывет».

  2. Да ну девчонки, выше нос — жизнь только начинается. Сейчас медицина на высшем уровне!

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован