Климакс – закончена ли женская жизнь?

Самые сложные периоды в развитии женского организма – это подростковый период, когда формируется детородная функция, и климактерический, когда она постепенно угасает. Гормональная перестройка и в том, и в другом случае, делает уязвимым психическое состояние в плане возникновения невротических, а также соматоформных и психосоматических расстройств.

Далеко не всегда период климактерия является патологическим состоянием, когда требуется лечение. Его относят к обычной фазе жизни, учитывая то воздействие, которое оказывает гормональная перестройка на организм. Но если женщина в климактерии испытывает болезненные симптомы и нарушения в работе различных систем, таких, как вегетативная, психическая, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, урогенитальная, изменения кожи и слизистых и др., можно говорить о паталогическом климаксе.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.
Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Климакс и социальные стереотипы

К сожалению, нередко проблемы эмоциональной нестабильности и ее последствий у женщины, вступившей в менопаузу, рассматривают, как проявления плохого характера (перемены настроения, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушения сна, снижение концентрации внимания и восприятия информации и т.д.). Одной из серьезнейших проблем этого непростого периода в жизни каждой женщины можно назвать недостаточное понимание происходящих процессов в организме, как самой женщиной, так и ее близкими. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что, кроме физиологических изменений, которые происходят в организме женщины при снижении выработки эстрогенов яичниками и нарушений гормональной активности, огромную роль на состояние женщины оказывает взаимодействие ее с социумом. Над ней довлеют социальные предрассудки и стереотипы, которые также необходимо преодолевать, чтобы превратить свой зрелый возраст в один из благополучных жизненных этапов.

Современный уровень развития общества предоставляет женщинам возможность дольше сохранять социальную активность. В большинстве западных стран эйджизм (дискриминация по возрастному признаку) уже стало неодобряемым явлением, поэтому работодатели все чаще сохраняют за пожилыми людьми их рабочие места и все меньше обращают внимания на год рождения при приеме на работу. В нашей стране также намечаются благоприятные перемены в этом направлении.

Кроме того, во всех сферах снижается количество ручного труда, а все более востребованными качествами сотрудников становится не физическая сила и выносливость, а ответственность, умение анализировать возникшие ситуации и находить максимально приемлемое решение вопросов. Именно эти качества часто демонстрируют женщины во второй половине жизни, поэтому у них сохраняется конкурентоспособность по сравнению с более молодыми, но не такими опытными соискателями должности.

Климактерический синдром – комплекс болезненных симптомов, которые наблюдаются при климаксе, в том числе сочетание вегетативных и психических нарушений (невротических и соматоформных). Причем, на колебания или стойкое ухудшение настроения по статистике жалуются до трети всех женщин в перименопаузе.

В период климактерия снижается выработка яичниками гормона эстрогена, который является предшественником нейромедиатора серотонина. Снижение количества серотонина в синаптической щели может приводить к возникновению тревожности, панических атак, депрессии, фобий, навязчивых мыслей и действий и др.

Больший риск того, что климактерический период будет сопровождаться невротическими нарушениями, наблюдается в тех случаях, когда у женщины в прошлом были какие-либо психические расстройства, в том числе, невротического круга. Проявляются невротические и соматоформные расстройства похожими симптомами, хотя в основе своей имеют разное происхождение (психогенное или же соматогенное и органическое).

С другой стороны, благополучное социальное положение, хорошие отношения с детьми и супругом, наличие стабильной работы и хорошего достатка, являются саногенными факторами, которые в том и другом случае снижают риск возникновения и выраженность невротической или соматоформной симптоматики в климаксе.

Уверенная в себе женщина, которая умеет радоваться жизни, не утратила интереса к сексу и имеет стабильного партнера, реализована в своей профессии, переносит переход в новую фазу значительно легче.

В то же время, современное общество, максимально ограничивая возможности возрастных женщин в профессиональной и социальной реализации, в какой-то мере способствует тому, что в климактерический период у женщин развиваются психические нарушения. Люди воспринимают климакс, как т.н. первый звоночек приближающейся старости, и навязывают женщинам стойкое убеждение, что их собственная личная жизнь закончилась, и отныне их единственное предназначение ––забота о внуках.

Климакс: новые возможности

Женщинам, которые приближаются к возрасту климактерия или уже испытывают симптомы климакса, нужно принять во внимание, что вышеуказанные представления устарели. Они формировались во времена наших предков, когда к сорока-пятидесяти годам человек фактически был немощным.

В современном мире, где средняя продолжительность жизни женщины составляет более 70 лет, таким стереотипам не место, поскольку средний возраст наступления менопаузы у женщин соответствует приблизительно 54,7 годам. разметкаПоэтому вполне допустимо утверждать, что период климактерия может принести новые возможности для каждой женщины.

ellanse_194_1

Тем не менее, важно понимать, с какими нарушениями психического состояния может столкнуться женщина в период угасания детородной функцииразметка. Это, в первую очередь, эмоциональная неустойчивость, частые смены настроения. Кроме того, женщина может испытывать постоянную или эпизодическую утрату способности концентрировать внимание и воспринимать новую информацию, жаловаться на забывчивость, терять работоспособность и становиться раздражительной. Обычно поведение женщины в этот непростой период гормональной и физиологической перестройки соответствует одной из четырех форм: безразличие, приспособление, активное преодоление и невротическое поведение.

Для последнего варианта, который является максимально травматичным, могут быть характерны такие проявления, как повышенная раздражительность с эпизодическими вспышками гневливости, плаксивость, различные страхи, тревога, утрата чувства стабильности и защищенности. Невротическая и соматоформная симптоматика в период климакса – удел примерно каждой седьмой женщины. У 10% женщин может развиться депрессивное состояние, которое требует применения соответствующего лечения антидепрессантами и седативными препаратами, а также, нередко, применения заместительной гормональной терапии. Кроме депрессии в период угасания детородной функции, могут возникнуть тревожно-фобическая и конверсионная симптоматика (ощущение нехватки воздуха и комка в горле, чувство онемения ног и рук и др.), а также астенические симптомы виде гипостении, где превалирует выраженная слабость, и гиперстении, которая проявляется повышенной раздражительностью.

У таких женщин, кроме вышеуказанных симптомов, наблюдаются частые смены настроения, бессонница или, наоборот, сонливость. Тревожно-депрессивное состояние может маскироваться соматическими проявлениями, при которых лечение у различных специалистов (кардиологов, гастроэтерологов, невропатологов и др.) не приносит облегчения. Это такие симптомы, как боли в мышцах и суставах, повышение артериального давления, симпато-адреналовые кризы, приливы, повышенное сердцебиение, головные боли или другие алгии, нарушения работы пищеварительной системы.

рев

Лекарственные препараты облегчают болезненное состояние женщины, которое наблюдается в климаксе. Но для женщины, вступающей в эту фазу, крайне важно сохранить самоуважение, вкус к жизни, самодостаточность и умение защищать свою личность. Поскольку на эмоциональное состояние в этот период большое влияние имеет социум, то очень полезно провести своеобразную ревизию своего мышления у квалифицированного психолога или психотерапевта. Специалист выявит и устранит те личностные реакции и убеждения, которые лишают женщину уверенности в себе. Вместе с психологом и психотерапевтом женщина может изменить свое отношение к происходящим в ее жизни событиям, открыть новые возможности, которые вполне предоставляет ей зрелый возраст, научиться безболезненно воспринимать неприятности и социальные стереотипы.

В том случае, когда наблюдается нарушение психики в виде невротических и соматоформных расстройств, крайне важно обратиться за помощью к психиатру. Применение необходимой медикаментозной терапии улучшает настроение, убирает страхи и тревогу, повышенную раздражительность, улучшает концентрацию внимания и восприятие информации, нормализует сон, повышает работоспособность и возвращает состояние к прежнему позитивному уровню. И это совершенно безопасно!

Подойдя к периоду климакса, женщина не должна прощаться с яркими красками! Известно, что в некоторых религиозных общинах Индии наступление менопаузы у женщин отмечается, как праздник – ведь зрелая здоровая женщина, успевшая вырастить детей, теперь имеет возможность наслаждаться жизнью! Не оставайтесь и вы наедине со своими проблемами при климаксе, ведь в современном обществе их можно победить эффективно и безопасно!

 


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/klimaks-zakonchena-li-zhenskaya-zhizn/.

  

Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


3 Comments on Климакс – закончена ли женская жизнь?

  1. Меня климакс застиг врасплох. Хотя и не рано — в 47. Начала нервничать по непонятным причинам, скачки давления, голова и болела, и кружилась. К врачу я пошла, анализы сдала и вот вам климакс. Сначала страх и паника. Потом взяла себя в руки, перечитала уйму информации, рассказала обо всем мужу. Он меня поддержал. Это так важно! И начала лекарство в каплях принимать. Пару недель — и стало лучше. Мне пока два месяца их пить, перерыв и к врачу наведаться. Думаю, чтоб не возобновились головные боли и другие неприятности надо будет продолжать. Что поделаешь? все женщины это проходят. Главное принять себя другую.

    • Самое важное в этом случае, что Вы не отчаиваетесь и смотрите на все позитивно и принимаете этот особый и далеко не простой период в жизни женщины разумно. Цимицифуга содержится в препарате, который Вы принимаете. Она обладает эстрогеноподобным действием,поэтому благоприятно воздействует на количество и интенсивность приливов, существенно уменьшая их. Также ее прием обеспечивает частичное положительное действие (влияние), если так можно сказать, вместо тех эстрогенов, которые уже не вырабатывает ваши яичники, на все системы и органы, страдающие от недостатка эстрогенов в климаксе. Это растительный препарат, прием его не ограничен по времени. И если с помощью него не будет ухудшаться качество вашей жизни, а ваш настрой на позитив улучшит и обеспечит гармонию и радость, то это просто здорово! Не забывайте, что «как корабль назовете, так он и поплывет».

  2. Да ну девчонки, выше нос — жизнь только начинается. Сейчас медицина на высшем уровне!

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован