Особенности коммуникации в семье психически больного

Успех лечения и реабилитации психически больного человека зависит не только от тяжести его заболевания и личностных особенностей, но и характера взаимоотношения с родственниками и социумом. При благоприятном окружении человек будет более сохранным и адаптированным, сможет приспособиться к полноценной жизни, несмотря на свою болезнь.

Мы рассмотрим примеры неправильных вариантов коммуникации внутри семьи страдающего психической болезнью, их влияние на благосостояние пациента, а также способы устранения патологических видов взаимоотношений.

Двойной зажим

Зачастую при межличностной коммуникации один человек дает другому указания, которые невозможно выполнить, так как оба варианта действия будут противоречивыми и взаимоисключающими.

Это происходит не только в отношениях здоровый родственник – больной. «Двойной зажим» характерен для многих семей с проблемами в воспитании детей. Например, мать хочет, чтобы ее ребенок был ближе к ней, любил и выполнял все указания. Вместе с тем, акцентируется внимание на необходимости к самостоятельности, мужественности, личной ответственности за принятие решений. Такой подход создает амбивалентные (противоречивые), двойные тенденции, не дает четкого понимания ситуации. Люди, которые интенсивно поддавались подобному воздействию, имеют высокий риск к дальнейшей алкоголизации, наркомании, развитию фобий, повышенной тревожности или формированию аддиктивного (зависимого) поведения.

Феномен «двойного зажима» также присутствует и по отношению к психически больному человеку. Особенно в тех случаях, когда здоровый родственник обладает исключительным авторитетом и не способен принимать критику в свою сторону. Например, больной шизофренией поздно возвращается домой, не успев вовремя принять таблетки. Его отец знает, что медикаменты нужно давать через час после ужина. Однако если больной подождет час, то уснет позже, и его режим будет нарушен. Отец не хочет мириться с положением вещей и принимает решение для больного сына осуществить две вещи одновременно: принять таблетки и лечь спать, не поужинав. Естественно, что сын просыпается ночью, чтобы поесть, так как ощущает голод. В итоге режим сна нарушен, происходит конфликт с отцом, а больной ощущает собственную вину и волнения по этому поводу.

Здесь мы видим ситуацию с двух сторон. Пациент с шизофренией находится в тесных взаимоотношениях с отцом. Он видит в нем непоколебимый авторитет и поэтому не может догадываться, что делает его противоречивые указания, которые приведут к нарушению режима. Поэтому чувствует дискомфорт, непонимание ситуации, находясь в тупике и не имея возможности прийти к рациональному решению. Это еще больше ухудшает психическое равновесие такого человека, вынуждает его мыслить парадоксально или уходить от решения проблем.

Особенности коммуникации в семье психически больного

С другой стороны, нарушаются отношения в семье, происходят конфликты из-за непонимания. Также зачастую и сам человек, инициирующий феномен «двойного зажима», не уверен в правильности своих указаний, он чувствует свою неправоту, проблема негативно сказывается и на нем.

Выходом из таких конфликтов является рациональная коммуникация между членами семьи и психотерапевтическая работа. Необходимо проговорить и осознать ситуации подобного рода, прибегнуть к оценке со стороны (например, при беседе с психотерапевтом), понять стимулы, какие движут человеком при наложении на больного «двойного зажима». Это поможет в будущем избегать подобных проблем, находить единственное, наиболее рациональное решение.

Развитие детско-родительских отношений у больного психическим заболеванием

Несмотря на серьезность психического заболевания, не следует полностью устранять человека от связей со своими детьми. Ведь сам факт болезни не является преградой к воспитанию, так как следует учитывать тяжесть, характер течения и личностные особенности человека с патологией. Зачастую такие люди имеют нереализованный потенциал, который не используется из-за неправильной модели внутрисемейных отношений.

Особенности коммуникации в семье психически больного

Больным, которые страдают психическими заболеваниями намного труднее воспитывать ребенка, ведь это требует значительных физических и душевных затрат, что иногда просто невозможно (например, при апатических изменениях у больных шизофренией). Излишнее перенапряжение в подобных случаях может привести к ухудшению состояния.

Вместе с тем дети требуют должного ухода, кормления, решения социальных вопросов. Поэтому в воспитании берут участие родственники родителя. Здесь события могу развиваться неблагоприятно по двум направлениям:

  • Переоценка возможностей психически больного и отношение к нему, как к здоровому;
  • Заниженные требования к человеку, снисходительность, фактически полное ограничение.

В первом случае родственники не понимают, что больной психическим заболеванием, в частности, шизофренией, изменился. Он не является той личностью, которой был до дебюта (начала) заболевания. Поэтому зачастую неполноценное выполнение своих обязанностей по отношению к ребенку может трактоваться как лень или нелюбовь. Например, мать больной шизофренией не может понять, почему ее дочь перестала покупать продукты, готовить пищу и отводить сына в детский сад. Это нарушает климат в семье, приводит к разочарованию и завышенным требованиям к человеку.

Во втором варианте заниженные требование ведут к тому, что поведение больного, априори, трактуется как «плохое». Соответственно, любой поступок не будет правильным. Например, мать критикует свою дочь за то, что она стала плохо готовить и еда получается невкусной, хотя больная дочь никогда не готовила хорошо или это – другой вариант, когда кулинарные способности ухудшились после перенесенного обострения. Это происходит без конструктивной критики, без прояснения человеку неточностей в его кулинарных способностях. Без поддержки и разъяснения больной ощущает себя еще больше неполноценным и уходит в себя, переставая получать новый опыт, который ему так необходим для социализации.

Как поступать в подобных случаях? Прежде всего, не нужно предъявлять к больному несоразмерные требования, однако, следует не брать всю ответственность на себя, давая человеку ту степень самостоятельности, который адекватен его возможностям на данный период.

Критику следует заменить поддержкой, объяснением ошибок и причин возникших трудностей. Это даст возможность человеку адекватно оценивать свои способности, а также работать над собой. Здесь необходимо еще раз коснуться такого вопроса, как синдром несостоятельности, который возникает и может наблюдаться либо у всех, либо у большинства больных, которые перенесли обострение – шизофренический психоз. Несостоятельность со временем проходит, и больной шизофренией может выполнять те же социально-бытовые функции, как ранее до перенесенного последнего психоза.

Очень важно поддерживать любые позитивные изменения в поведении больного, даже самые незначительные. Будь это приготовление завтрака ребенку или помощь ему в решении домашнего задания. Помните, что пациенту с психическим заболеванием это дается с трудом, и негативная критика в его сторону будет блокировать все начинания.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 194 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован