Психосоматика заболеваний: гипертония

«Все болезни от нервов» – доводилось вам слышать такую фразу? По сути, такая народная мудрость является упрощенным вариантом идеи о существовании психосоматических заболеваний, то есть таких болезней, развитие которых было спровоцировано влиянием негативных психических  или психологических факторов, в-частности, психотравмирующих ситуаций.

Само понятие психосоматики, которое охватывает взаимосвязь психической сферы и физического здоровья, является более широким, чем понятие психосоматических болезней. Психосоматика включает в себя влияние соматической патологии на психику. Это психические соматогенные нарушения, реакция больного на болезнь, типы отношения больного к болезни и др. С другой стороны – психосоматика занимается изучением влияния психических факторов на проявления и течение соматической болезни. И наконец, к психосоматике относятся собственно психосоматические болезни, то есть соматические заболевания, причиной которых являются психические факторы (психические конфликты, психотравмирующие ситуации и др.).

В наше время никто уже не отрицает важнейшую роль психологического состояния человека при формировании заболевания и в процессе лечения. Определенный эмоциональный фон может или привести к скорейшему выздоровлению или ухудшить состояние здоровья. Но существуют болезни, когда психические факторы не только влияют на особенности протекания заболевания, но и могут становиться их причиной – это такие психосоматические болезни, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нейродермиты, неспецифический язвенный колит (НЯК), язвенная болезнь желудка и 12–ти перстной кишки. Так или иначе, невозможно отрицать важнейшую роль психотравмирующих факторов при возникновении и развитии психосоматических болезней – в том числе при возникновении гипертонии.

Психосоматика гипертонии

Гипертоническую болезнь (гипертонию) принято причислять к психосоматическим болезням, когда к их возникновению приводят психические факторы (различные психотравмирующие ситуации, негативные психологические состояния, фрустрации и др.). Ведь нередко так бывает: вы чрезмерно волнуетесь – и увеличиваются показатели давления. Затем ситуация налаживается и  давление снова нормализуется. Но, что если человек живет в состоянии хронического стресса или постоянных психотравмирующих ситуаций, если «защитные силы» организма не справляются? Такая ситуация может стать «плодотворной» почвой для появления гипертонической болезни.

Психосоматика заболеваний: гипертония

При гипертонической болезни повышенное давление в кровеносных сосудах при повышенном тонусе их стенок (вначале повышается тонус стенок сосудов, вследствие чего сужаются сосуды и увеличивается давление). В этом процессе могут играть довольно важную роль негативные эмоции человека и активация работы  вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система тесно связана и с нашими эмоциями и  с тонусом сосудов, а значит, вне зависимости нашего сознательного контроля эмоции способны влиять на работу организма.

Как же проявляется влияние психических факторов, негативных эмоций в случае с гипертонией? Все может начаться с т. н. «сопротивления»: организм начинает «сопротивляться» внешнему негативному воздействию (физическому или психологическому), учащается сердцебиение и усиливается кровоток, напрягаются мышцы, – так организм пытается удовлетворить потребности организма в кислороде, подготовить человека к борьбе с источником «давления». Со временем источник негативного воздействия (давления) исчезает, и организм расслабляется, замедляется сердцебиение и давление нормализуется. По крайней мере, так должно происходить. На самом же деле, постоянные психотравмирующие факторы, которые сопровождаются букетом негативных эмоций, могут вносить разлад в обычное функционирование сосудов: они не успевают приходить в норму сразу после стрессовых ситуаций и потому артериальное давление остается повышенным. Вот так и выходит, что регулярные всплески негативных переживаний способны повлиять на появление и развитие гипертонии.

Причины заболевания

Можно предположить, что особенности мировоззрения человека и способы его реакции на различные события, в какой-то мере, являются корнем появления психосоматических заболеваний. В случае с гипертонической болезнью проблема с повышенным давлением также может характеризовать подобную реакцию и мировоззрение такого больного. От гипертонии могут страдать люди, с трудом принимающие ситуацию, которая им не по нраву или не соответствует намеченным ими планам. В большинстве случаев, у страдающих гипертонией, может присутствовать внутренняя напряженность на фоне психотравмирующих ситуаций на протяжении длительных периодов времени из-за различных страхов и опасений, или из-за постоянного сопротивления кому-то или чему-то. Если присутствует подобное «сопротивление», человек будто плывет против течения, изматывая собственный организм в борьбе со стихией.

Еще одной общей чертой для больных психосоматическими болезнями, в том числе и гипертонической болезнью могут быть негативные эмоции, которые становятся причиной или сопровождающим фактором заболевания. К числу таких негативных переживаний, которые приводят к проблеме повышенного давления, можно отнести:

  • Страх, постоянная тревога.
  • Повышенная раздражительность, вспыльчивость. Такой человек склонен очень «остро» реагировать на различные события, которые ему не выгодны или которые расстраивают его планы, на различные раздражители, жизненные неприятности и т.д.
  • Пессимизм, дистимия, т. н. «минорное» настроение. Любые жизненные события оцениваются, будто сквозь серые очки: основное внимание обращается лишь на негативные стороны.
  • Озлобленность, чувство стыда, отсутствие аутосимпатии. Человек испытывает выраженные негативные эмоции по отношению к самому себе – злится на себя, стыдится себя и т.д.
  • Негативизм к окружающим и к самому себе. В таком случае человеку «все не то»: и окружающий мир «не такой», и близкие «не такие», и сам себе человек не по душе.
  • Перфекционизм, когда человек постоянно старается достигнуть идеала, а несовершенный результат работы не имеет права на существование. Во многих случаях такие люди готовы «жилы тянуть» из себя и окружающих, лишь бы приблизиться к эфемерному идеалу, который так и не суждено достичь.
  • Желание полного и постоянного контроля над ситуацией и чувство недовольства в ситуациях потери контроля и т.д.

Все эти состояния могут быть как сопричинным фактором возникновения гипертонии, так и сопровождающим фактором, ухудшающим течение заболевания. Спустя какое-то время вопрос о первопричине проблем, возникла ли сначала гипертоническая болезнь или причиной ее проявления стали психологические факторы или психотравмирующие ситуации, отодвигается на второй план. Череда повторяющихся соматических симптомов и негативных эмоций образовывает замкнутый круг, где одно влияет на другое. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Психосоматика заболеваний: гипертония

Что делать при гипертонии?

Выйти из замкнутого круга при гипертонической болезни можно, но для этого понадобиться помощь специалистов. Наиболее эффективно, когда в лечении больных гипертонией участвует не только терапевт или кардиолог, но и психотерапевт или психолог: врач занимается лечением соматической составляющей болезни, а психотерапевт (психолог) помогает разобраться с психической (психологической) составляющей.

В большинстве случаев у больных гипертонической болезнью можно выявить проблемы с повышенной тревожностью, управлением своими эмоциями и т.д. Поэтому, в ходе терапевтической работы уделяется внимание:

  • Изучению техник, которые помогают справляться с тревогой, гневом, страхом и паническими атаками;
  • Обучение тому, как правильно проживать свои эмоции, а не «загонять» их внутрь;

Проводится работа, направленная на самопознание и личностное развитие (с целью лучшего понимания себя, собственных эмоций, принятия себя). Благодаря психотерапевтической помощи у человека появляется возможность «перерасти старые тревоги и страхи» и научиться справляться со стрессовыми факторами современной жизни.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован