ПТСР – что это за расстройство?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется комплексом нарушений психической деятельности, которое  возникает в результате одного или нескольких эпизодов психотравмирующего воздействия, связанного, как правило, с угрозой жизни и состоянием беспомощности. Это может быть физическое или сексуальное насилие, автокатастрофа, участие в боевых действиях, захват заложников, террористический акт, стихийное бедствие и прочие ситуации.

voyna

Статистика посттравматического стрессового расстройства показывает, что женщины испытывают это состояние вдвое чаще, чем мужчины. Во всем мире ПТРС встречается у около 8% населения, при этом на долю женщин приходится 10%, а на долю мужчин – 5%. Перенесенное психотравмирующее событие далеко не всегда приводит к развитию ПТСР. В зависимости от того, является ли человек участником, свидетелем или пострадавшим, меняется и статистические риски развития синдрома. Кроме женщин, в группу повышенного риска развития посттравматического синдрома входят дети и люди пожилого возраста.

Отмечено и значительное влияние на угрозу развития ПТСР тех социальных условий, в которые попадает человек после психотравмирующей ситуации. Так посттравматический синдром встречается существенно реже, если переживший тяжелый стресс находится в обществе людей, которые подвергались аналогичному воздействию.

У человека с ПТСР постоянно происходят эпизоды чрезвычайно ярких воспоминаний о том событии, которое представляло угрозу. Случается, что приступы воспоминаний возникают при контакте с триггерами (ключами), запускающими эмоциональную реакцию. Это могут быть громкие звуки, крик, вид крови, запах горючего и любые другие фрагменты, напоминающие о происшедшем. При этом при посттравматическом синдроме встречается и частичная амнезия: память человека не в состоянии воспроизвести последовательности событий или каких-либо деталей.

Главным признаком посттравматического стрессового расстройства являются непрекращающиеся воспоминания о происшедшем, которые носят отрывочный, но яркоокрашенный характер. При этом пациента захлестывают те же эмоции, которые он испытывал во время катастрофы: беспомощность, паника, страх, ужас. Это состояние сопровождается учащением пульса (тахикардией), повышением артериального давления, повышенной потливостью и диурезом и другими вегетативными реакциями. Нередко отмечается симптоматика, которую обозначают термином «флещ-бэк»: у больного появляются патологическое восприятие реальных раздражителей. Например, пациент может «видеть» насильника в силуэтах деревьев (т.н. иллюзии) или воспринимать любой шум, как крики.

«Флеш-бэк»-симптомы наиболее опасны: они могут привести к паническим атакам, неадекватным действиям, вплоть до суицидальных попыток, агрессии или приступам гнева. Ухудшение состояния могут быть вызваны триггерами, а могут возникать спонтанно.

Люди с ПТСР достаточно быстро определяют взаимосвязь между триггерами и возникновением приступов воспоминаний о психотравмирующей ситуации. Поэтому одной из поведенческих характеристик посттравматического стрессового расстройства являются настойчивые попытки оградить себя от любых ситуаций, которые могут напомнить о пережитом стрессе.

Нередко люди с развившимся ПТСР страдают от повторяющихся ночных кошмаров, в которых вновь переживают случившуюся катастрофу. Тревожные сны вызывают те же симптомы со стороны вегетативной системы, что и эпизоды навязчивых воспоминаний. Случается, что кошмары повторяются неоднократно, прерываясь непродолжительными периодами бодрствования, в результате чего пациент теряет ощущение реальности. Посттравматический синдром может вызвать и другие проблемы со сном: трудности при засыпании, неспокойный поверхностный сон, нарушения ритма сон-бодрствование.

Одним из признаков наличия у человека посттравматического стрессового расстройства может служить неадекватное чувство вины, которому пациенты пытаются найти рациональное обоснование, патологически преувеличивают степень собственной ответственности за происшедшее.

Люди с ПТСР страдают не только от навязчивых приступов воспоминаний, но и пребывают в постоянном тревожном их ожидании. Непрекращающееся внутреннее напряжение, тревога, страх, проблемы с ночным сном приводят пациента к истощению:

  • снижается работоспособность, как умственная, так и физическая,
  • возникают трудности с концентрацией внимания и сосредоточения,
  • наблюдается вспыльчивость, раздражение, гневливость,
  • снижается способность к профессиональной и бытовой деятельности.

У многих людей с ПТСР происходит изменение поведения:

  • «отгораживание» от социальных контактов,
  • беспричинная агрессивность, вспышки гнева и ярости,
  • потеря способности к любви, эмпатии,
  • появление патологических зависимостей: алкоголизм, наркомания, игромания и т.п.)

file

Все упомянутые проявления ПТРС неизбежно влекут за собой нарушения социальной адаптации. Человек становится конфликтным, не может поддерживать социальные связи, поэтому постоянно возникают проблемы на работе и в семье. У пациента с посттравматическим синдромом нередко развивается ангедония – утрата чувства удовольствия. Они замыкаются в собственном мире, могут терять мотивацию к продолжению трудовой или иной деятельности. В качестве специфического признака ПТСР необходимо отметить то, что страдающие этим расстройством не планируют будущего, поскольку полностью погружены в прошлое. Такие больные не обращаются за помощью к врачам, а часто предпринимают попытки самостоятельно облегчить свое состояние «успокоительными» средствами.

С течением времени у таких больных может формироваться стойкая тревожно-фобическая симптоматика, обсессивные (навязчивые) состояния, панические атаки и депрессия.

Особую опасность представляет повышенная склонность таких людей к суициду, которая усиливается при приступе воспоминаний или под воздействием алкоголя или наркотиков.

Для посттравматического расстройства характерно наличие латентного периода от трех до восемнадцати недель после психо-травмирующего события.

ПТСР – тяжелое расстройство, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к патологическим изменениям в работе всех систем организма. У этих больных впоследствии могут возникать нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, половой систем. Наблюдаются различные психосоматические проявления или симптомы. Это приводит больных к обращению к различным врачам, таким, как терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, невропатологам и др., а также к многочисленным лабораторным и инструментальным обследованиям соматического профиля. Без лечения ПТСР может сохраняться без адекватного лечения на долгие годы, истощая организм человека, а также может приводить к формированию ипохондрического расстройства и социальной дезадаптации.

454163_html_6c843307 (1)

Но выход есть! Во многих случаях при возникновении посттравматического стрессового расстройства необходимо применение соответствующих медикаментов, а также психотерапевтической помощи.

Необходимо учесть, что лекарственная терапия должна проводиться под постоянным контролем квалифицированного психиатра. В зависимости от характерной клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, врач назначает соответствующее лечение. Это могут быть такие препараты, как седативные, транквилизаторы, противотревожные препараты (анксиолитики), антидепрессанты, низкопотенцированные нейролептики, антипсихотики. В арсенале современной медицины есть и другие средства, которые облегчают симптомы посттравматического стрессового расстройства и ускоряют выздоровление.

Помощь специалиста-психолога, психотерапевта – это обязательный компонент преодоления посттравматического расстройства. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя методик, которые позволяют психотерапевту, психологу помочь пациенту принять и переработать тяжелый эпизод его жизни, справиться с собственной реакцией на триггеры, ликвидировать приступы агрессии, возникновение чувства вины и обреченности.

454163_html_6893042e/>

Современный комплексный подход к преодолению посттравматического стрессового расстройства позволяет купировать основные симптомы и через непродолжительное время полностью избавить пациента от повторяющихся навязчивых воспоминаний, вернув в его жизнь яркие краски, а также полноценное социальное функционирование.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .