ПТСР – что это за расстройство?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется комплексом нарушений психической деятельности, которое  возникает в результате одного или нескольких эпизодов психотравмирующего воздействия, связанного, как правило, с угрозой жизни и состоянием беспомощности. Это может быть физическое или сексуальное насилие, автокатастрофа, участие в боевых действиях, захват заложников, террористический акт, стихийное бедствие и прочие ситуации.

Согласно статистическим данным, на протяжении жизни ПТСР возникает у 8% населения и достигает 30 % среди лиц, подвергшегося влиянию бедствия или катастрофы.

voyna

Но перенесенное психотравмирующее событие далеко не всегда приводит к развитию ПТСР. В зависимости от того, является ли человек участником, свидетелем или пострадавшим, меняются и риски развития посттравматического стрессового расстройства. Кроме женщин, в группу повышенного риска развития посттравматического синдрома входят дети и люди пожилого возраста.

К предрасполагающим факторам, которые влияют на возникновение ПТСР относится степень тяжести психотравмирующего события, а также наследственность и характериологические особенности человека.

Отмечено и значительное влияние на угрозу развития ПТСР тех социальных условий, в которые попадает человек после психотравмирующей ситуации. Так посттравматический синдром встречается существенно реже, если переживший тяжелый стресс находится в обществе людей, которые подвергались аналогичному воздействию.

Симптомы ПТСР

У человека, перенесшего психотравмирующую ситуацию, обычно наблюдаются такие симптомы ПТСР, как постоянные эпизоды чрезвычайно ярких воспоминаний о том событии, которое представляло угрозу, а также приступы воспоминаний при контакте с триггерами (ключами), запускающими эмоциональную реакцию. Это могут быть громкие звуки, крик, вид крови, запах горючего и любые другие фрагменты, напоминающие о происшедшем. У страдающих посттравматическим стрессовым расстройством может наблюдаться частичная амнезия: память человека не в состоянии воспроизвести последовательности событий или каких-либо деталей.

Главным признаком посттравматического стрессового расстройства являются непрекращающиеся воспоминания о происшедшем, которые носят отрывочный, но яркоокрашенный характер. При этом пациента захлестывают те же эмоции, которые он испытывал во время катастрофы: беспомощность, паника, страх, ужас. Это состояние сопровождается учащением пульса (тахикардией), повышением артериального давления, усилением потливости и диурезом и другими вегетативными реакциями. Нередко отмечается симптоматика, которую обозначают термином флеш-бэк, когда у больного наблюдается внезапно воспоминание о психотравмирующих событиях, и он переживает те же негативные чувства, что и ранее. Флеш-бэки запускают определенные триггеры (внешние стимулы, раздражители), когда у больного возникает патологическое восприятие реальных обычных жизненных ситуациях. Например, он может различать насильника в силуэтах деревьев (т.н. иллюзии) или воспринимать любой шум, как крики.

Флеш-бэк-симптомы при ПТСР наиболее опасны: они могут привести к неадекватным действиям, вплоть до суицидальных попыток, агрессии или приступам гнева. Ухудшение состояния у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, может быть вызвано триггерами, а также может возникать спонтанно.

Больные, у которых наблюдаются симптомы ПТСР, достаточно быстро определяют взаимосвязь между триггерами и возникновением приступов воспоминаний о психотравмирующей ситуации. Поэтому одной из поведенческих характеристик больных посттравматическим стрессовым расстройством, являются настойчивые попытки оградить себя от любых ситуаций, которые могут напомнить о пережитом стрессе.

Для человека с посттравматическим стрессовым расстройством тактика избегания – один из способов облегчить свое состояние. По мере развития заболевания количество мест, ситуаций или обстоятельств, от которых больной пытается самоизолироваться, увеличивается; а это может приводить к так называемой инвалидизации: уменьшению и избеганию участия в общественной жизни и ограничению передвижения.

Нередко люди, болеющие ПТСР, страдают от повторяющихся ночных кошмаров, в которых вновь переживают случившуюся катастрофу. Тревожные сны вызывают те же симптомы со стороны вегетативной системы, что и эпизоды навязчивых воспоминаний. Случается, что кошмары повторяются неоднократно, прерываясь непродолжительными периодами бодрствования, в результате чего больной теряет ощущение реальности. Посттравматический синдром может вызвать и другие проблемы со сном: трудности при засыпании, неспокойный поверхностный сон, нарушения ритма сон-бодрствование.

Одним из проявлений посттравматического стрессового расстройства является такой симптом ПТСР, как неадекватное чувство вины, которому человек пытаются найти рациональное обоснование, патологически преувеличивая степень собственной ответственности за происшедшее.

Люди, которые страдают ПТСР, переживают не только навязчивые приступы воспоминаний, но и пребывают в постоянном тревожном их ожидании. Непрекращающееся внутреннее напряжение, тревога, страх, проблемы с ночным сном приводят пациента к истощению:

  • снижается работоспособность, как умственная, так и физическая,
  • возникают трудности с концентрацией внимания и сосредоточения,
  • наблюдается вспыльчивость, раздражение, гневливость,
  • снижается способность к профессиональной и бытовой деятельности.

У многих людей с ПТСР происходит изменение поведения:

  • отстранение от социальных контактов, постепенное сужение круга друзей и приятелей, сложности в личной жизни. Случается, что такие люди ограничивают свое общение коммуникациями с небольшим количеством знакомых, которые проявляют сочувствие и потакают капризам больного ПТСР.
  • беспричинная агрессивность, вспышки гнева и ярости, которые не обоснованы реальными жизненными обстоятельствами, раздражительность, обвинение других, зависть к тем людям, кто не пережил аналогичных драматических событий и т.п.
  • снижение способности к эмпатии, проявления жестокости по отношению к близким, категоричность.
  • появление патологических зависимостей: алкоголизм, наркомания, игромания и т.п.

Все упомянутые симптомы ПТСР неизбежно влекут за собой нарушения социальной адаптации. Человек становится конфликтным, не может поддерживать социальные связи, поэтому у него постоянно возникают проблемы на работе и в семье. У больного посттравматическим стрессовым расстройством нередко развивается ангедония – утрата чувства удовольствия. Он замыкается в собственном мире, может терять мотивацию к продолжению трудовой или иной деятельности. В качестве специфического признака ПТСР необходимо отметить то, что люди, страдающие этим расстройством, не планируют будущего, поскольку полностью погружены в прошлое. Такие больные не обращаются за помощью к врачам, а часто предпринимают попытки самостоятельно облегчить свое состояние теми средствами, которые они считают успокаивающими, а именно – наркотиками, алкогольными напитками, азартными играми и т.п.

file

Особую опасность представляет повышенная склонность людей с ПТСР к суициду, которая усиливается при приступе воспоминаний или под воздействием алкоголя или наркотиков.

Для посттравматического стрессового расстройства характерно наличие латентного периода от трех до восемнадцати недель после психотравмирующего события, а симптоматика может сохраняться значительно более длительное время (месяцы, годы, а нередко и десятилетия).

Лечение ПТСР

ПТСР – крайне тягостное психогенное расстройство, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям. У этих больных впоследствии могут возникать нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, половой систем. Это приводит людей с ПТСР к обращению к различным врачам, таким, как терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, невропатологи и другим специалистам соматического профиля, где они проходят многочисленные лабораторные и инструментальные обследования. Но терапия посттравматического стрессового расстройства невозможно без участия психиатра и психотерапевта. Без адекватного лечения ПТСР может сохраняться на долгие годы, истощая организм человека, а также может приводить к формированию ипохондрического расстройства и социальной дезадаптации.

Ипохондрическое расстройство – это стойкое убеждение человека в том, что у него имеется какое-либо одно или несколько тяжелых соматических заболеваний, зачастую, это – патология сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочеполовой систем.

В этом случае больной озабочен только тем, что постоянно пытается проводить новые обследования, которые ему, как он считает, помогут, а также постоянно посещает врачей, требуя лечения. В таких случаях обычные, нормальные ощущения, человек с ипохондрическим расстройством воспринимает, как болезненные, патологические, которые постоянно пытается лечить. Социальное функционирование такого больного нарушается, и основой, стержнем его жизни становится мнимая, им же придуманная болезнь.

Вторичное ипохондрическое расстройство на фоне ПТСР усложняет постановку правильного диагноза и назначение адекватной терапии.

454163_html_6c843307 (1)

Но выход есть! Во многих случаях при посттравматическом стрессовом расстройстве эффективно применение медикаментозного лечения, а также психотерапевтической помощи.

Необходимо учесть, что лекарственная терапия должна проводиться под постоянным контролем квалифицированного психиатра. В зависимости от характерной клинической картины и индивидуальных особенностей пациента врач назначает соответствующее лечение. Это могут быть такие препараты с седативным действием, транквилизаторы, противотревожные средства (анксиолитики), антидепрессанты, низкопотенцированные нейролептики, антипсихотики. Эти препараты облегчают симптомы посттравматического стрессового расстройства и ускоряют выздоровление таких больных.

Помощь специалиста-психолога, психотерапевта – это обязательный компонент лечения ПТСР. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя методик, которые позволяют психотерапевту, психологу помочь пациенту принять и переработать тяжелый эпизод его жизни, справиться с собственной реакцией на триггеры, ликвидировать приступы агрессии, возникновение чувства вины и обреченности.

454163_html_6893042e

Современный комплексный подход к преодолению посттравматического стрессового расстройства позволяет купировать основные симптомы и через определенное время полностью избавить пациента от повторяющихся навязчивых воспоминаний, вернув в его жизнь яркие краски, а также обеспечить ему полноценное социальное функционирование.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstrojstvo-ptsr/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован