Процесс старения. «Искусство стареть» по Андре Моруа

Процесс старения: «Искусство стареть» по Андре Моруа

Вряд ли у человека есть более глубокий и всепроникающий страх, чем страх старения и смерти. Все мы боимся однажды стать немощными, слабыми и почувствовать, как жизнь угасает. Процесс старения – это ночной кошмар для некоторых людей.

Что мы только не придумываем, чтобы этого не случилось. Можно выделить два основных подхода к тому, чтобы избежать старости и смерти. Во-первых, это вера. Очень многие люди верят в то, что жить дольше можно и даже нужно. Одни верят в персонажей из библии, которые жили по тысяче лет, другие верят в тибетских мудрецов и йогов, которые сидят в гималайских пещерах по тысяче лет и наблюдают за этим миром. Конечно же, этой верой человек успокаивает себя, он надеется, что сможет также, что есть какая-то волшебная таблетка или таинственная практика, которая навсегда излечит его от старения. Безусловно, эта вера ни к чему хорошему не приведет. Такой человек будет лишь бояться взглянуть правде в глаза и со страхом будет пытаться убежать от неизбежного.

Второй подход – вера в науку. В то, что уже скоро, уже вот-вот наука изобретет какой-то метод, как можно избежать старости. Может, наш разум загрузят в компьютер, может, будут синтезировать новые тела, чтобы переселяться в новое, когда предыдущее износится, а, может, медицина дойдет до такого уровня, что получится поддерживать наш организм в хорошем состоянии сколько угодно времени. Многие фанатики слепо доверяются крионике и замораживают свои тела еще при жизни в надежде, что их воскресят через несколько десятков или сотен лет. Некоторые замораживают только головы, с убеждением, что новое тело им где-то добудут. В любом случае, результат веры в науку, которая победит смерть, такой же, как и в случае веры в мистических мудрецов и йогов. Это не идет нам на пользу. разметкаНужно научится принимать свою природу и с достоинством встретить старость.

Процесс старения: «Искусство стареть» по Андре Моруа

Многие мудрецы, философы и писатели пытались ответить на вечные вопросы о старостиразметка. Что такое старение, как происходит этот процесс, что чувствует и как видит мир пожилой человек, что такое искусство старения? Французский писатель Андре Моруа в книге об искусстве жить размышляет о многих человеческих ценностях, таких как любовь, дружба, счастье, а также затрагивает тему об искусстве старения.

Процесс старения человека

Процесс старения человека можно воспринимать с разных точек зрения. И если для одних — это увядание, немощность и приближение смерти, то для других – возможность немного замедлиться и насладиться жизнью, отдохнуть от забот и взглянуть на этот суетливый мир со стороны.

Старение, пишет Моруа, – очень странный процесс. Мы, как и прежде, чувствуем себя молодыми и полными сил. Но каждый человек, заметив воздействие времени на ровесников, начинает проверять себя на выносливость. Нам трудно поверить, что приходит ветер перемен.

Когда осень не спеша приходит за летом, мы видим, как ветер становиться прохладнее, постепенно желтеют и опадают листья. Но иногда она приходит внезапно: вслед за буйно цветущим летом наступает суровая осень, стремительно приближаясь к холодной зиме. Так и старость: зачастую она приходит постепенно, незаметно подкрадываясь маленькими шажками, или человек может годами выглядеть замечательно, но в один миг состариться на глазах.

Когда настает время осени? Философ Конрад говорил, что мы навсегда прощаемся с очарованием юности в 40 лет. Когда нам исполняется 50, чувствуется страх, иногда отчаяние, но все ещё сохраняется высокая активность.

Молодость легко воспринимает волну перемен. Она становиться двигателем прогресса, изменений, находиться во главе революций. В странах, где много состоятельных людей и стабильный уровень жизни, пожилых людей окружают заботой, уважают их мнение. К ним обращаются за советом, потому что они имеют огромный жизненный опыт. Исходя из этого, писатель делает вывод, что юным нужно командовать, а мудрым старикам быть государственными советниками.

Старение – естественный процесс

Старения – естественный процесс. Как бы мы того не хотели, от него некуда деться. Со старостью приходят новые трудности, однако нужно не бороться с ними, а признать их. Ведь процесс старения – это естественная биологическая фаза нашей жизни. Некоторых неприятностей можно избежать, если знать о них.

Организм ещё долго может послужить, если разумно относиться к нему. Главное – не давать непосильные нагрузки. Берегите себя. Позвольте молодым таскать тяжести и куда-то бежать с поручением. Ваша сила — в большом жизненном опыте и знаниях, а не в огромных бицепсах.

Эгоизм пожилых людей иногда мешает им наладить дружественные и теплые отношения с молодежью. Но большой опыт, доброжелательность и мудрость старых людей помогут быстро найти общий язык с молодым поколением и вызвать интерес.

Скупость приходит в старости. Заработать деньги становиться всё сложнее, и поэтому появляется тенденция накапливать деньги. От такой своеобразной игры пожилой человек получает удовольствие.

Старые люди остаются верными своим идеям, которые были ещё в молодости. Это связано с ослаблением деятельности мозга, трудностями в генерации новых идей. Пожилые люди склонны вспоминать, как было в прошлом, любое возражение против их убеждений воспринимается как неуважение к старости и к ним лично.

Вместе со старостью приходит ощущение одиночества: из жизни уходят близкие люди и друзья. Старость забирает силы и возможные удовольствия. Но следует помнить, что старость не запрещает вам заводить новые знакомства и увлечения. Не зря говорят, что пока у человека есть цель – он будет жить. И не так важно, что это за цель. Главное, чтобы она вызывала у вас желание вставать по утрам и что-то делать. Наверняка вы слышали истории о том, как дети забирали своих пожилых родителей из деревни к себе в город. Обычно пожилые люди, которые прожили жизнь в деревне в своем доме с огородом, когда переезжают в квартиру, теряют смысл жизни. Раньше им нужно было каждый день вставать в 6 утра, чтобы успеть покормить домашних животных, прополоть бурьян и полить все растения. Теперь у них нет этой цели, смысла жизни. Поэтому такие истории часто заканчиваются тем, что человек увядает на глазах.

Хотя мы не можем избежать старости, однако цивилизация научила нас скрывать её внешние проявления и недостатки, используя элегантную, хорошо подобранную одежду и сияние перламутровых драгоценностей. Парики скрывают седые и поредевшие волосы, косметика маскирует состояние кожи.

Можно выглядеть моложе, если тренировать своё тело с молодости: так оно дольше сохраняет гибкость и меньше болеет. разметкаУпражнения необходимо делать регулярно изо дня в день.

Процесс старения: «Искусство стареть» по Андре Моруа

Старость – не повод отказаться от любви и проявления чувствразметка. Любовь приобретает новые краски: бурная страсть в молодости превращается нежную привязанность, уважение и некий аскетизм в старости.

Привязанность к внукам наполняет радостью и счастьем жизнь пожилых людей. Они радуются их успехам и огорчаются неудачам, легко находят с ними общий язык и взаимопонимание (иногда даже быстрее, чем родители).

Старость приходит медленнее, если у человека есть смысл жизни и причины, чтобы жить. Занятому человеку «некогда стареть».

Человек в старости чувствует себя спокойнее, если он смог реализовать свои амбиции. Он не жалеет о пройденном пути и солидном жизненном опыте.

Вместе со старостью приходит жизненная мудрость. Часто старые люди – хорошие лидеры, они умеют спокойно, отбросив в сторону эмоции, рассуждать и делать важные выводы.

Характеристика процессов старения по Андре Моруа

Характеристика процессов старения по Андре Моруа включает два возможных способа стареть и приводит основные характеристики этих процессов:

  • не стареть, вести активный образ жизни, стараться избежать увядания. Люди, избравшие этот способ, чаще всего продолжают активно заниматься своим делом, будь то бизнес или работа по найму, занимаются спортом и дадут фору многим молодым. Как пример, можно привести Майка О’Херна и Арнольда Шварценеггера. Они получают удовольствие от своей жизни, видят перед собой цели и настойчиво к ним идут. Это не значит, что они отказываются стареть. Они просто отказываются замедлять набранный темп.
  • спокойно принять приход старости, борьбу оставить в прошлом. Штормящее и бушующее волнами море юности сменилось спокойным штилем и голубой гладью воды, в которой отражаются звёзды. Несмотря на то, что молодость унесла за собой некоторые удовольствия, такие люди не теряют возможности насладиться теми, которые ещё есть. Этот способ ничем не хуже и не лучше первого. Его чаще выбирают люди, которые хотят отдохнуть от бушующей жизни и насладится окружающим миром. Им близка философия дауншифтинга и они не видят смысла с кем-то в чем-то соревноваться.

Стареть можно и неприятно. Некоторые люди пытаются вернуть прежнюю жизнь и молодость, они чувствуют острую неудовлетворённость своей жизнью.

Иногда люди очень переживают уход на пенсию, однако это прекрасное время для того, чтобы заняться делами, которые из-за нехватки времени и сил постоянно откладывались в долгий ящик. Теперь можно вдоволь насладиться закатом и восходом солнца, прочтением книг великих писателей, прекрасным звучанием музыки и спокойным семейным ужином.

Резюмируя сказанное выше, можно сделать важный вывод: старение прежде всего – старение души, а не тела. Это осень нашей жизни, где мы прощаемся с бушующей юностью и обретаем жизненную мудрость, оставляем в прошлом иллюзии, несбыточные фантазии и видим мир таким, каким он есть. Старость – не повод отказаться от активности и положительных эмоций, она дарит нам возможность начать новый раздел книги о жизни с чистого листа.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/process-stareniya-iskusstvo-staret-po-andre-morua/.

  

Marya Velichko
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован