Радость во время войны. Позволять себе или нет?

Радость во время войны_Позволять себе или нет?

Из-за войны многие украинцы были вынуждены выезжать за пределы своей страны. Оказавшись за границей, некоторые из них впервые в жизни увидели Эйфелеву башню или познакомились с прекрасными видами у океана и, конечно же, им захотелось по привычке поделиться этим в социальных сетях. Если вы оказывались в такой ситуации, наверняка вас мучали вопросы «Будет ли это уместно сейчас? Ведь дома война…» или «А не расстроит ли мой контент кого-то из подписчиков? Возможно, я задену, чьи-то чувства?». В этой статье мы попробуем разобраться с правилами военного этикета радости.

Имеем ли мы право на радость?

На сегодняшний день, достаточно распространённой ситуацией стали жалобы людей на радостные посты в социальных сетях украинцев. Многих задевают счастливые лица знакомых на фотографиях рядом с какой-нибудь заграничной достопримечательностью. В медиапространстве можно увидеть огромное количество негативных, обвинительных комментариев.

В сложившейся ситуации важно разделять: ваше право на чувство радости и право на демонстрацию вашей радости в публичном пространстве. На самом деле, это разные понятия.

Сначала каждый из нас вообще не мог позволить себе радоваться. Никто не понимал, можно испытывать какие-либо позитивные чувства или нет, ведь бомбы летят, люди теряют жизни. Другой вопрос – не только позволять, а и иметь возможность ощущать ту самую радость.

А есть еще один вариант: видеть тех, кто уже смог разрешить себе испытать счастливые эмоции и при этом ощущать какое-то непонятное и неприятное чувство внутри. Но почему это стало для некоторых людей таким триггером? Все дело во внутренних конфликтах. Не имея возможности решить их, мы то и делаем, что блокируем жизнь, которая наполнена маленькими моментами радости.

Но есть один момент. Делая это, мы редко, а то и вовсе не задумываемся о том факте, что эти дни нашей бесценной жизни нам никто никогда не вернет.

Почему важно возвращать способность радоваться жизни?

Стоит задуматься над тем, чтобы вернуть себе способность радоваться жизни. Это похоже на то самое правило «маску сначала надевайте на себя, а потом уже – на ребенка». Суть в том, что вы не сможете помочь кому-то при отсутствии внутреннего ресурса, которого, кстати, не бесконечное количество. Восстановить ресурсы возможно только через ощущение радости жизни, а не через ее тяжесть и боль.

Именно поэтому каждый из нас должен научиться снова быть счастливым, особенно, в том случае, если кажется, что уже разучились. Стоит уделить внимание своим воспоминаниям и понять, что приносило нам радость до 24 февраля? С первого раза может и не получиться, но не сдаемся, пробуем вновь и вновь. Ищите радость, не только для своих детей и родных, но и для самих себя. разметкаДайте себе возможность окунуться в состояние счастья, хотя бы немного.

Радость во время войны_Позволять себе или нет?

Прислушивайтесь к своим чувствам, эмоциям, мыслямразметка. Бережно относитесь не только к физическому, но и психическому состоянию. Если вы понимаете, что очень травмированы, и самому справиться не получается, ищите специалиста, не откладывайте в дальний ящик. На данный момент множество специалистов работают онлайн. А если туго с деньгами, то существуют организации, которые предоставляют психологическую поддержку абсолютно бесплатно.

Демонстрация радости в интернете. Можно сейчас или нет?

Стоит ли публиковать радостные моменты из жизни сейчас? Или лучше после войны? Давайте разберемся! Людей в-основном затрагивает публикация такого контента, который был еще до военных действий. Кажется, что человек просто прибегает к отрицанию реальности, будто ничего не произошло. Но стоит подчеркнуть, что все время плакать – тоже плохая идея, ведь людям в жизни и так не хватает позитивных эмоций. Самым лучшим вариантом в этой ситуации будет демонстрация своей жизни, но в разрезе текущих обстоятельств.

Конечно же, не каждый из нас обладает мастерством показа своей жизни и ужаса войны в один и тот же период. Если это о вас, рекомендуем наблюдать за людьми, чье мнение влияет на большую аудиторию. В большинстве случаев им прекрасно удается совмещать на своих страницах радость жизни и текущие обстоятельства.

Ну а до того, как вы научитесь, рекомендуем не размещать контент на котором видно лишь ваше счастье и радость жизни. Можно, конечно, сказать: «Но меня же не должно волновать, что подумают другие!». Возможно, это так и есть, но в данный период это фраза утратила актуальность. Если сейчас вы считайте себя патриотом своей страны, то должны заботиться о каждом земляке, о каждом украинце. Украина – это люди, а не только территория. Также стоит подчеркнуть, вы тоже можете психологически пострадать от тех, кому очень тяжело подобрать правильные слова. разметкаЗадайте себе вопрос: «А смогу ли я сейчас выдержать хейт в свою сторону? Хватит ли у меня на это ресурса?»

Радость во время войны_Позволять себе или нет?

Поэтому можно сделать вывод – учитесь грамотно доносить информацию в медийном пространстверазметка. Разделяйте – вот тут я собираю деньги на машины нашим защитникам, а здесь я пью утренний кофе и читаю книгу. Очень важно корректно и правильно доносить информацию

Есть ли что-то кроме войны?

И всё-таки, должны ли мы скрывать свои радостные эмоции в этот период? Война сама пришла в нашу жизнь, а не жизнь пришла в войну.

Война обязательно закончится, а наша с вами жизнь будет продолжаться, пусть и не такая как раньше, но будет. Зная, что в вашей жизни уже более полугода идет война, задайтесь вопросом: «Что еще, кроме войны, есть в моей жизни?». Ни у кого не получится забрать у человека право на счастье, на радость от чего-то маленького или чего-то масштабного. Но в связи с обстоятельствами у многих людей появился стыд за хорошие эмоции, непонимание того, как бороться с агрессией окружающих.

Для того, чтобы справиться с агрессией и осуждающими порывами в вашу сторону, нужно владеть большим количеством внутреннего ресурса. Но понятно, что в состоянии постоянного стресса этого ресурса много быть не может. Поэтому вполне нормальным стало явление, когда люди не делятся радостью, все из-за нежелания сталкиваться с агрессией и осуждением.

Это не значит, что показывать приятные моменты вашей жизни строго-настрого запрещено. Наоборот, стоит это сделать, ведь ваши приятные жизненные периоды могут стать напоминанием для других людей о том, что они должны проживать свою драгоценную жизнь, а не просто существовать. Человек будет листать ленту, все глубже погружаться в депрессивное состояние из-за новостей, понимания происходящего в стране, а потом он увидит вдруг фото, где вы на природе со своими родными. И тут человек задумается: «А, может, пора собрать семью и выйти в парк отдохнуть? Отвлечься от негативных мыслей?».

Почему некоторые люди критикуют за радость?

Война включает у нас черно-белый режим жизни. Либо война, либо победа; либо смерть, либо счастливая жизнь. Но ведь если люди гуляют, отдыхают, ходят в рестораны, это не означает, что они забыли про войну, и не прилагают усилий для победы. Как раз те, кто позволяет себе отдохнуть, наполняются внутренним ресурсом быстрее, впоследствии более эффективно работают, зарабатывают, волонтерят. Важно, чтобы мы, украинцы, поддерживали друг друга, ведь это сделает нас сильнее! Право на радость у нас никто не забирал, а вот демонстрировать эту радость или нет, это уже дело каждого. Но в случае первого варианта нужно готовиться к борьбе с негативом, осуждением и агрессией.

Ну, так, а что насчет тех, кто, собственно, и критикует за радость? Тут два варианта, либо эти люди себе не позволяют отдохнуть, либо эти люди сами по себе склонны к критике. А тут еще вы решили фото с отдыха выложить! Затронули и так давно неудовлетворенную потребность…

Позволяйте себе быть счастливым, отдыхать, жить. Ведь у каждого из нас должен быть источник ресурса.

Давайте не забывать, для наших бойцов мы – второй фронт, мы – их тыл. То, что мы чувствуем потребность в отдыхе – это нормально, то, что мы спокойны и у нас есть силы удовлетворить эту потребность – это тоже нормально. Если мы настолько сильно доверяем работе наших защитников, если мы настолько сильно чувствуем себя в безопасности, что можем позволить себе пойти в кафе с друзьями, это показатель для наших воинов, что они свою работу делают отлично.

Отдыхайте, давайте себе возможность чувствовать себя живыми, наполняться ресурсом, ведь нас всех ждет непростой путь к победе. Наши защитники и защитницы видят и чувствуют нашу поддержку. Мы должны быть единым организмом, особенно сейчас. Ведь только совместными усилиями мы сможем быстрее победить то зло, которое пришло на наши земли!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/radost-vo-vremya-vojny-pozvolyat-sebe-ili-net/.

  

Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован