Особенности депрессивных состояний у женщин

Особенности депрессивных состояний у женщин

Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерно наличие триады признаков:

  • Пониженное настроение
  • Угнетение мыслительных процессов
  • Замедление двигательной активности

Статистически депрессивные состояния наблюдаются чаще у женщин. Частично это связано с эндокринными изменениями, которые влияют на эмоциональный фон. В данной статье мы рассмотрим наиболее частые случаи возникновения депрессий у женщин, причиной которых являются колебания уровня гормонов.

Депрессивные состояния в рамках предменструального синдрома (ПМС)

Эмоциональное состояние женщины может изменяться в разные фазы менструального цикла, так как меняется ее гормональный фон в разной фазе. Как правило, в первую половину периода настроение стабильное, но во второй фазе (за одну-две недели до менструации), когда снижается количество прогестерона, могут возникать характерные психические нарушения.

Выражена эмоциональная лабильностьнеустойчивость настроения, когда приподнятое состояние может резко сменяться угнетением с беспричинной обидчивостью, плаксивостью. Также может  наблюдаться дисфория — гневливое, подавленное, злобное настроение.

Женщина может ощущать неопределенную повышенную тревожность, необоснованные страхи, сочетающиеся с мышечным напряжением, нарушением сна, невозможностью сконцентрироваться на работе.

Особенности депрессивных состояний у женщин

Эти симптомы сочетаются с подавленным настроением, которое может сопровождаться суицидальными мыслями.

Следует отличать:

  1. Депрессию во время предменструального синдрома. Пониженное настроение в большинстве случаев устраняется после завершения менструального цикла.
  2. Эндогенную депрессию. Не зависит от фаз цикла, однако может усугубляться на их фоне.
  3. Психогенную депрессию. Связана с тяжелыми психотравмирующими событиями. Во время разговора женщина указывает на эту связь и постоянно возвращается к перенесенной ситуации.

Также существует коморбидность заболеваемости, то есть взаимное усугубление двух патологий. Например, пациентки с биполярным расстройством в 80 % случаев страдают депрессией на фоне предменструального синдрома.

Депрессия в послеродовом периоде

Около половины женщин имеют эмоциональные отклонения в раннем послеродовом периоде. Статистически 10-15 % рожениц страдают послеродовой депрессией. Средний термин её длительности – три месяца.

Отдельно выделяют депрессию, как болезнь, возникшую после родов, и эндогенную патологию, где депрессивное состояние является лишь симптомом психического заболевания, пусковым фактором для которого становится рождение ребенка. Например, такие болезни как шизофрения, биполярное расстройство, эндогенная депрессия могут манифестироваться (впервые проявляться) именно в послеродовом периоде.

Возможные причины послеродовой депрессии:

Изменение гормонального фона

В послеродовом периоде резко увеличивается уровень пролактина (наблюдается лактация), снижается уровень прогестерона, изменяется концентрация эстрогена. Плацента перестает быть эндокринным органом. А гиперпролактинемия способствует ангедонии (снижение способности получать удовольствие).

Важно отметить, что при возникновении психических расстройств в послеродовом периоде необходимо прекратить лактацию и перевести ребенка на искусственное вскармливание. Таким образом мы снизим уровень пролактина, а также сможем применять необходимые лекарственные препараты, необходимые для лечения данного психического расстройства, так как прервем путь попадания медикаментов через молоко к ребенку.

Наследственная предрасположенность

В значительном количестве случаев имеются данные о депрессивных эпизодах у родственников роженицы.

Большая ответственность

После рождения первого ребенка женщина должна ощутить себя в роли матери. В первые месяцы ей трудно приспособиться, она должна усвоить правила ухода за ребенком, изучить его потребности, знать, как реагировать в тех или иных ситуациях. И если у женщины неустойчивый характер, то может произойти психологическое, моральное истощение с развитием депрессивного состояния.

Неблагоприятные условия в семье

Зачастую состояние роженицы усугубляется, если в семье есть человек со склонностью к повышенной тревожности или конфликтности. Из-за этого формируется негативный эмоциональный фон, что делает молодую маму уязвимой к возникновению депрессивного состояния.

Поэтому человеческий фактор играет самую важную роль в профилактике депрессии и восстановлении женщины после родов. Нужно окружить её заботой, помогать в уходе с ребенком, придавать ей уверенность.

Если депрессивное состояние не устраняется самостоятельно на протяжении месяца и, более того, еще усугубляется в своей тяжести, то следует обратиться за медицинской помощью.

Депрессия при климаксе

Климакс – один из самых тяжелых периодов в жизни любой женщины. Происходит гормональная перестройка организма, возникают перепады уровня эстрогена в крови, и теряется детородная функция. Именно последний фактор тяжело отображается на эмоциональном состоянии женщины. Она осознает, что больше никогда не станет матерью. Это особенно ощутимо для незамужних женщин и тех, у кого не удалась личная жизнь. Также в этот период женщина начинает ощущать, что пройден какой-то рубеж в жизни, после которого начинается увядание и старение. Это тоже не приносит особенной радости.

Существует прямая биохимическая связь между уровнем эстрогена и серотонина – гормона, отвечающего за чувство удовлетворения. При недостатке этого вещества угнетается настроение, появляется тоскливость, подавленность, необоснованная тревога. Поэтому при понижении концентрации эстрогенов изменяется активность серотониновой системы организма, напрямую связанной с эмоциональным фоном. В биохимической цепи – из эстрогенов через триптофан образуется серотонин. Эстрогенные рецепторы находятся в сердце, эндотелии сосудов, коже, мозге, слизистых, жировой ткани и т. д.

Особенности депрессивных состояний у женщин

Это приводит к тому, что  возникает депрессивное состояние с  ярко выраженным соматическим компонентом: больные чувствуют периодические приливы жара, головокружение, набирают вес, страдают бессонницей. Возникают симптомы со стороны пищеварительной системы: боли в животе, запоры, тошнота.  Соматическая патология ухудшает состояние и еще более усугубляет выраженность депрессивного состояния.

Вышеописанное состояние может развиться и в рамках посткастрационного синдрома, когда удаляются яичники (овариоэктомия). Поскольку эстроген вырабатывается яичниками, после их хирургического удаления происходят нарушения, аналогичны с таковыми при климаксе, но в более выраженной степени, так как хирургический климакс возникает внезапно для женского организма.

Следует упомянуть и менопаузы у женщин детородного возраста. Гинекологическая патология (опухолевый процесс, эндометриоз, травмы) становится причиной нестабильности менструального цикла, что грозит развитием не только гормональных, но и психических нарушений.

Коррекция депрессивных состояний у женщин

Поскольку депрессия на эндокринном фоне отличается от психогенной или эндогенной, необходимо в первую очередь стабилизировать концентрацию гормонов в организме женщины.

Так, во время менопаузы или климактерического периода может быть показана заместительная терапия (ЗТ) эстрогенами при отсутствии противопоказаний. В практике используется синтетический аналог эстрадиола в комбинации с прогестеронами.

Допустимо сочетать ЗТ с антидепрессантами, например ингибиторами обратного захвата серотонина.

При коррекции предменструального синдрома могут использоваться противозачаточные препараты, имеющие в составе эстроген и прогестерон. Основная терапия сочетается с антидепрессантами, анксиолитиками (противотревожными средствами) или транквилизаторами.

Родственникам и близким следует с пониманием относиться к женщине, страдающей депрессией, особенно это касается мужчин. Нужно понять, что женский организм имеет свои особенности, связанные с детородной функцией. И психические расстройства могут являться результатом гормональных изменений, которые со временем пройдут. Дайте ощутить женщине заботу, понимание и стабильность в семье. Тогда она снова обретет жизнерадостность и былую активность.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 194 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


2 Comments on Особенности депрессивных состояний у женщин

  1. Уважаемая Светлана Григорьевна! Огромное спасибо за Ваши труды и помощь! Вы меняете людей, меняете их жизни к лучшему! Вы помогаете увидеть свет и почувствовать дуновение свежего ветра в такие моменты жизни, когда все вокруг останавливается. Дай Бог Вам всего самого достойного и самого прекрасного !!!

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован