Клептомания – болезнь или порок

Клептомания – болезнь или порок

Нередко люди не знают ответа на вопрос: «Клептомания – болезнь или порок?» Но на самом деле клептомания является психическим расстройством.

Клептомания – это повторяющееся на протяжении длительного времени импульсивное желание совершить кражу предметов, которые не являются для человека необходимыми, и часто не представляют ценности.

Клептомания – это одно из психических расстройств, которое относится к группе расстройств влечений (побуждений) по международной классификации психических болезней МКБ 10 под кодом F63.2 (влечением к азартным играм, поджогам, выдергиванию волос и др.).

Клептомания – что это за расстройство?

Клептомания – это расстройство, которое характеризуется многократным возникновением непреодолимого желания совершить кражу. Главное отличие клептомании от склонности к воровству заключается в том, что клептоман не получает выгоду от своих действий.

Клептомания – болезнь или порок

При клептомании человек действует импульсивно, под влиянием непреодолимого влечения. Он ворует ненужные ему или недорогие вещи, которые не планирует использовать или продать. Иногда эти предметы воровства даже могут быть испорченными или с дефектом.

Поскольку клептоман присваивает себе предметы без материальной выгоды, он нередко выбрасывает их или незаметно возвращает владельцу, хотя в некоторых случаях сохраняет для себя (фетишизация).

Перед эпизодом воровства человек, страдающий клептоманией, ощущает возрастающее напряжение, а, совершив кражу, чувствует невероятное облегчение. При этом клептоман испытывает вину, осознает и аморальность, и иррациональность своего поведения, но сопротивляться регулярно появляющемуся влечению к кражам не может.

Диагностика клептомании

Поскольку клептомания – это одна из форм присвоения чужого имущества, необходимо строгое разделение этого психического расстройства и криминальных действий. Основными признаками, на которых базируется диагностика клептомании, являются следующие:

  • Регулярно повторяющаяся невозможность справиться с влечением к краже какого-либо предмета; причем, объект воровства не представляет значимой материальной ценности и не является необходимым.
  • Акт кражи совершается под воздействием усиливающегося внутреннего напряжения.
  • Совершенное действие сопровождается ярким и глубоким удовлетворением, вызывает успокоение, снимает напряжение.
  • Побуждением к воровству не является желание отомстить, личная неприязнь; кража происходит не как следствие расстройств мышления (бред) или восприятия (галлюцинации).
  • Эпизоды краж не обусловлены другими патологиями: поведенческое, антисоциальное расстройство и др.

Особенности клептомании

Такое расстройство, как клептомания, может возникнуть у человека любого социального или материального статуса и интеллектуального развития. В отличие от людей, совершающих криминальные кражи, человек, страдающий от клептомании, понимая, что совершает противозаконный поступок, испытывает угрызения совести. Воровство при этом не связано с получением какой-либо материальной выгоды, и клептоман осознает, что может быть пойман с поличным, осужден или опозорен, но не в состоянии сопротивляться – это особенность клептомании. То нервное напряжение, которое предшествует эпизоду кражи, значительно интенсивнее, чем страх наказания и осуждения.

Клептомания – болезнь или порок

Особенности клептомании состоят в том, что человек стесняется и стыдится своих компульсий (навязчивых действий), боится, что проявления его расстройства при обращении за помощью будут восприниматься близкими или медицинскими работниками, как стремление оправдать неблаговидные поступки, а не как болезнь. Клептоман живет в постоянном напряжении, ему стыдно и страшно, но самостоятельно преодолеть тягу к совершению краж он не может.

Проявления клептомании

Большинство людей с клептоманией являются законопослушными людьми, но у них выделяются общие черты: сниженная самооценка, подсознательное желание возмездия, субъективно воспринимаемое чувство одиночества.

Импульсивные совершения краж малоценных ненужных предметов, совершаемые более-менее регулярно – проявления клептомании. За этими действиями следует тяжелый внутренний конфликт, который может привести к соматоформным или тревожным расстройствам, депрессии, алкоголизму и другим психическим заболеваниям.

Клептомания может сочетаться с другими навязчивостями и проявляться по-разному у различных людей. Например, при кражах может прослеживаться избирательность: объектами воровства является обувь, канцелярские принадлежности и др.

Чаще всего проявления клептомании фиксируются в торговых центрах, но это связано исключительно с тем, что в быту эпизоды мелких краж не документируются, а вызывают только ссоры и конфликты. Убедительной статистики о предпочитаемых клептоманами местах совершения своих навязчивых действий не существует.

Причины развития клептомании

Целостной теории, объясняющей причины развития клептомании, нет. Эта болезнь имеет общие черты с обсессивно-компульсивным расстройством и предположительно связана с нарушением баланса такого нейромедиатора, как серотонин, в головном мозге. Кроме того, чувство удовлетворения, которое получает клептоман в момент совершения кражи, обуславливается выбросом дофамина; человек с клептоманией может бессознательно стремиться к такой стимуляции.

Причины возникновения клептомании иногда связывают с особенностями воспитания в семье. Возможно, детская клептомания, которая приобретает устойчивую форму во взрослом возрасте, может сформироваться при недостаточном родительском внимании к ребенку, неадекватном отношении к материальным ценностям или стать закрепленным феноменом успешных действий.

Психотерапевтическая теория клептомании относит ее к компенсаторным механизмам при наличии у человека эмоциональных расстройств.

Распространенность клептомании

Статистика по клептомании затруднена объективными причинами, поэтому данные, описывающие распространенность клептомании, достаточно противоречивы. Большая часть людей, страдающих от навязчивого желания совершить кражу, не обращаются за медицинской или психотерапевтической помощью, стыдясь своих поступков. С другой стороны, преступники стремятся избежать наказания, обосновывая свои действия этим психическим расстройством.

По разным источникам распространенность клептомании составляет от 0,1% до 0,6% населения, но эти цифры не точные.

Лечение клептомании

Перед лечением клептомании требуется углубленное обследование, поскольку повторяющиеся эпизоды воровства могут быть вызваны другими причинами: органическими поражениями головного мозга, шизофренией или иными расстройствами.

Как и в ситуации с другими аддиктивными расстройствами (зависимостями), лечение клептомании происходит длительно и обязательно сочетает фармакотерапию и психологическую помощь.

Медикаментозное лечение клептомании

В качестве медикаментозного лечения при клептомании применяются преимущественно моновалентные антидепрессанты, которые воздействуют на серотонин (группа СИОЗС), повышая его количество в синапсе. Также в лечении клептомании применяются стабилизаторы настроения и противотревожные средства (анксиолитики).

Медикаментозное лечение клептомании пока не стандартизировано, решение о целесообразности назначения препаратов принимает врач психиатр, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Есть данные, что антагонисты опиоидных рецепторов снижают восприимчивость человека к удовольствию при совершении кражи.

Поэтому в различных исследованиях, а также в практике доказана эффективность некоторых препаратов, которые применяются для лечения пристрастия к алкоголю и наркотикам, при лечении клептомании – болезненного пристрастия к воровству.

Психотерапия при клептомании

Для того, чтобы избавиться от навязчивого желания совершить кражу, кроме приема медикаментов, человек должен получить квалифицированную помощь психолога или психотерапевта.

Наиболее эффективны такие виды психотерапии при клептомании: групповая, когнитивная, поведенческая.

Сочетание медикаментозных средств и психотерапии при выраженном желании человека избавиться от расстройства дают позитивный результат при лечении клептомании.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован