
В современном мире у каждого из нас есть стандартный пакет забот. Построить успешную карьеру, не терять контакт с родными и старыми друзьями, выплатить кредит на машину и т.д. Но, помимо всего прочего, есть одна проблема, что была и будет актуальна всегда – как создать крепкие и здоровые романтические отношения с любимым человеком. К сожалению, далеко не всем это удается.
Суть романтических отношений
Многие поколения философом пытались описать суть романтических отношений. Каждый писал по-своему и для себя. Предлагаю поступить так же и, для начала, определиться с тем, каким должен быть ваш спутник (или спутница) жизни. Мы не всегда можем точно описать, какими качествами должен обладать наш партнер. Да и слишком усердствовать над этим не стоит, иначе можно придумать недостижимый ни одному реальному человеку идеал. Гораздо проще написать список качеств, с которыми мириться точно нельзя.
К примеру, универсальной плохой чертой можно назвать инфантильность. Если в начале отношений вы заметили, что ваш партнер не способен самостоятельно принимать решения и постоянно увиливает от ответственности, лучше всего сразу порвать с ним. С большим ребенком дом не построишь. Вы можете попытаться взять на себя роль «прораба», постоянно давать советы и указы о том, как поступать вашему возлюбленному. Однако, если он прибьет себе руку кирпичом, вина за это ляжет на вас. Ведь каждый его провал и ошибка будут возвращать стрелки к вам. И тут уже будет два варианта развития событий: либо вы терпите стресс от обязанности руководить жизнями двух взрослых людей (себя и его), либо указывайте на ошибки партнера и пытайтесь его перевоспитать. Во втором случае, вероятнее всего, он будет звонить своей маме и жаловаться на вас (разумеется, она будет его жалеть).
Другой подобной причиной несовместимости может быть банальная необразованность и отсутствие навыков. Каждый из нас имеет свой, уникальный взгляд на мир. Свои убеждения о том, как следует вести себя в той или иной ситуации, что должны уметь мужчина или женщина и как себя поставить перед другими. Иногда чье-то чудачество может казаться милым и быть именно той чертой, что притягивает в первую очередь. Это неплохо. Но, бывает и так, что необычность человека не имеет границ и попросту мешает нормальному общению. Если партнер слишком часто действует в несоответствии с вашим понятием о «нормальности», выставляет себя придурком и позорит вас, наверное, стоит разойтись. Итак, с партнером разобрались. Что же о нас самих?
Романтические отношения. Начало
Начало романтических отношений у большинства во многом похоже. А вот что следует за ним и как будут развиваться (и будут ли вообще) ваши отношения дальше – большой вопрос. Помешать им может немало проблем, часть из которых, это проблемы с личностным «Я». К себе вы должны быть не менее, а даже более требовательны, чем к вашему партнеру. Нерешенные конфликты сознания с подсознанием, детские травмы, собственная некомпетентность в определенных вопросах, все это найдется в ментальном шкафчике каждого из нас. Как и в любом шкафу, здесь необходимо навести и поддерживать порядок. Если вы думаете «Меня это не касается!», «У меня всё в порядке, я со всеми отлично лажу» с высокой долей вероятности, вы заблуждаетесь. Серьёзные любовные отношения предоставят массу задач и ситуаций, с которыми вам не приходилось сталкиваться в жизни ранее. Мужчина и женщина в отношениях, словно кусочки из разных пазлов, пытающиеся соединиться в одну картину. Нужно пройти через много невзгод и неудач, прежде чем их края сгладятся и подойдут друг к другу. Как раз в это время сближения личностные проблемы начнут проявлять себя, даже если они раньше никак не мешали вам жить. Тогда придется заняться работой над собой и не стесняться обратиться за помощью к специалисту, если в одиночку не получается навести лад в мыслях.
Что бы найти счастье в любви, прежде всего нужно культивировать в себе внимательность и осознанность. Эти два качества не позволят ни одной проблеме в отношениях остаться незамеченной. Настоящей любви всегда предшествует влюбленность – чувство, скорее, гормональное, нежели духовное. Выработка организмом окситоцина и дофамина вызывает немедленное ощущение радости и привязанности к партнеру. Подвох в том, что влюбленность ослепляет, не дает трезво оценить плюсы и минусы союза с возлюбленным, потому что все минусы скрываются от нашего суждения. Спонтанные решения в этот период могут оказаться ошибкой жизни. Влюбленность проходит, но не всегда стает любовью. Отдавайте себе отчет о недостатках избранного и не заставляйте себя мириться с ними.
Романтические отношения в жизни
Романтические отношения в жизни очень отличаются от того, что вы можете найти в современных книгах, фильмах, сериалах и прочей поп-культуре, где любовь не может быть изображена без наличия в ней серьёзного конфликта. Конечно, нам интересней следить за тем, как герои преодолевают трудности, приносят себя в жертву во имя высшего чувства. Принц влюбляется в простую бедняжку, ссорится с семьей и отказывается от наследства с титулом, лишь бы только жить с любимой. Или девушка, парень которой оказывается вампиром, отказывается от человечности в пользу сомнительного дара, вступает в загадочное общество кровососов. Что может быть романтичней? За драматическими событиями увлекательно наблюдать со стороны, но вот испытывать их на собственной шкуре — совсем другая история. Чтобы в будущем избежать страданий, вызванных несовместимостью со своим партнером, следует время от времени заглядывать в прошлое и анализировать опыт общения с этим человеком.
Другой важный аспект любовных отношений – это понятие личного пространства. В современном мире несложно найти человека, для которого романтические отношения будут не на первом месте в жизни. Карьера, саморазвитие, другие люди, вроде брата или друга, все это может быть поставлено выше вас. Следует решить для себя, готовы ли вы мириться с этим. Если ответ положительный, то следует понимать, что необходимо давать партнеру свободу для реализации его идей и занятия ценимыми им активностями. Это вовсе не значит, что на это время он пропадает с вашей жизни. Интересуйтесь, как идут дела, давайте советы, если можете, и поддерживайте его. Но не стоит быть назойливым, злоупотребляя возможностью звонить каждые полчаса! Нужно держать баланс времени, которое вы проводите как пара, и в которое вы — независимые личности. Это утверждение правдиво касательно даже тех мужчины и женщины, что в первую очередь желают строить серьёзные отношения. Ведь можно перегореть в период увлеченности друг другом и любовь попросту никогда не наступит.
Любовь и романтические отношения
Идеальная любовь и романтические отношения могут быть в той паре, в которой потребности в личной свободе и в совместном времяпровождении одинаково удовлетворены. Но идеального, как мы знаем, ничего не бывает. За частую, мужчины чаще рвутся к вольности. Женщины как раз напротив, желают больше внимания к себе, из-за чего и происходит конфликт. Более требовательный к отношениям партнер оказывается в зависимости у свободолюбивого и часто пытается его контролировать. Увы, решение это неверное и принесет лишь раздражение обеим сторонам.
Нужно принять факт независимости возлюбленного и взять с него пример. Заняться новым хобби, погрузиться больше в работу или провести время со своими друзьями. Сначала будет тяжело, так как мысли о второй половинке могут не покидать вас. Важно побороть эту зацикленность и обрести самостоятельность. У вас может возникнуть вопрос: зачем же тогда заводить парня/девушку, если мы не будем полностью отдаваться друг другу? Но суть в том, что любовные отношения должны дополнять ваш мир, а не полностью замещать все в нем накопленное. Если молодой человек только и мечтает, как они с партнером будут каждый день гулять, держаться за ручки и посещать разные места, то ему скорее всего еще рано искать любовь жизни. Такому человеку стоит сосредоточиться на саморазвитии, накоплении мудрости и опыта. Вместе с его личностью сформируются также и понятия о том, чего ожидать от романтических связей.
Романтические отношения мужчины и женщины
Пример почти идеальных романтических отношений мужчины и женщины можно найти и в реальном мире. Миссионеры в Африке были поражены обнаружить гармоничный иерархический строй в некоторых, казалось бы, отстающих от всего мира зулусских племенах. Как оказалось, парам из технологично продвинутых стран есть чему у них поучиться. Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, автор метода «системно-семейные расстановки», наблюдал за жизнью в племени и отметил причину их успеха. Главное правило – в развитие отношений каждой стороне надлежит вкладывать немного больше друг друга, по очереди. Таким образом создается постоянно растущая обратная связь с партнером. Б. Хеллингер назвал это принципом баланса «брать-давать». Вы даете – вам должны вернуть с надбавкой. И снова ваша очередь крыть.
Конечно, не стоит воспринимать это слишком буквально. У каждого свой лимит возможностей, и нельзя ожидать от человека прыжка выше собственной головы. Важно лишь что бы отношения не были односторонними. Бывают случаи, когда человек разрывает отношения из-за чувства вины невозвращенных усилий с его стороны. Поэтому важно давать пространство проявить себя, а не давить напором безграничной любви.
Избежать большинства ссор поможет правильная расстановка приоритетов. Подумайте, стоит ли предмет спора крупного скандала с вашей половинкой. Когда дело мелочное – лучше уступить (тем самым создав любимому задолженность). Но когда вопрос заходит чего-то действительно важного, необходимо стоять на своем. Если эмоции берут верх во время спора, заморозьте конфликт, возьмите время, чтобы остыть. Ведь, потеряв самообладание, можно нанести непоправимый вред любимому человеку, ранить его без возможности исцеления. Крупные скандалы, к сожалению, могут случиться в любой паре. Если такой инцидент всё же заимел место, прежде чем продолжать спор или идти на уступки, следует в первую очередь извинится. Чем раньше – тем лучше, в идеале, раньше своего партнера. Это покажет ему вашу готовность работать над проблемой.
Не всегда удается прийти к согласию. Но прибегать к принципу «ни вашим, ни нашим» – в корне не верно. Лучше уж пойти на уступки и оставить довольным хоть кого-то.
Также, важно правильно сформулировать мысли и донести свои ощущения. Мы часто ошибочно предполагаем, будто партнер видит ситуацию нашими глазами и при этом все еще не согласен с нами, из-за чего часто и обижаемся. Нужно понимать: жизненный опыт у всех людей разный, как и видение конкретной ситуации. Не зря говорят, сколько людей столько и мнений.
Как ни крути, достичь счастья в любви можно лишь методом проб и ошибок. Не отчаивайтесь при малейших неудачах, ищите силу внутри себя и продолжайте поиски того самого возвышенного чувства под названием любовь.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/romanticheskie-otnosheniya/.
Напишите сообщение