Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Вам сложно выйти на улицу, не имея при себе антисептика для рук? В вашем доме царит идеальный порядок, вещи всегда разложены по своим местам и даже тапочки всегда смотрят в одну сторону? Эти привычки могут быть просто особенностью характера, но в некоторых ситуациях подобные ритуалы приобретают навязчивый характер и превращаются в невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое заболевание, при котором человеку мешают нормально функционировать его навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии).

Причем эти навязчивости вызывают тревогу у пациента с ОКР, а сами стереотипные действия препятствуют проявлениям спонтанности в поведении, непринужденности и пагубно влияют на психологическое благополучие.  Мучительность симптомов ОКР для самого больного обуславливает необходимость лечения данного расстройства.

Но как различить, является ли это просто характерной особенностью или признаком психического расстройства? Если исполнение  стереотипных  ритуалов улучшает самочувствие, если человек воспринимает осуществление навязчивых действий как нечто жизненно необходимое – это обсессивно-компульсивное расстройство. Если нет абсолютно никакой возможности «выкинуть из головы» навязчивые идеи – это тоже ОКР. Представим в качестве примера образ человека-педанта, который любит всегда аккуратно складывать свою одежду на полочку. В один прекрасный день такой человек (неважно, по какой причине) вынужден был переодеться, как можно скорее, и выйти на улицу, и времени на аккуратное складывание одежды у него не было. Человек, не страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, просто бросит одежду куда попало и не будет думать об этом до момента возвращения домой. А вот у больного с ОКР в этом случае мысли о неаккуратно сложенной одежде будут мучительно крутиться в его голове. Более того, это не даст ему возможность выполнять другие даже жизненно необходимые действия.

Навязчивые мысли и действия

Какие же виды навязчивых идей и действий встречаются чаще всего?

К наиболее распространённым, типичным случаям обсессий (навязчивых мыслей) при обсессивно-компульсивном расстройстве принято относить:

  • Излишний перфекционизм, навязчивое желание раскладывать все по своим местам, содержать все в порядке (например, раскладывание предметов по цветам или размеру). Любое отступление от определившегося порядка очень мучительно для больного ОКР и не дает ему покоя.
  • Чрезмерная брезгливость, патологическая боязнь заразиться чем-то от людей, «подцепить» вирус и т.д. (например, страх браться за поручни в метро из-за обилия микробов). Это может ограничивать передвижение больного ОКР и даже приводить его к домашнему заточению.
  • Постоянные настойчивые и изнуряющие мысли и сомнения по поводу разных повседневных дел: не забыл ли я выключить утюг, закрыл ли я дверь при выходе из дома, выключена ли плита и т.д.
  • Навязчивое желание причинить кому-то вред, пожелание кому-то бедствий или даже смерти, которое не поддается контролю со стороны больного и пугает его.
  • Навязчивые стойкие сомнения в ситуациях выбора, когда любое решение становиться для человека мучительной проблемой.

Следует заметить, что к этим мыслям человек критичен и пытается бороться с ними: выбросить их из головы, игнорировать… Но только борьба эта оказывается обреченной на провал, а мысли все время возвращаются, становясь еще более навязчивыми и мучительными, вызывая страх и тревогу.

К наиболее же распространённым случаям компульсий (навязчивых действий) при ОКР принято относить:

  • Постоянные проверки выключателей света и ручек на плите, проверка дверных замков и т.д.
  • Постоянное изнуряющее мытье рук и тела, иногда до ран, использование мокрых салфеток и всевозможных антисептиков с целью «борьбы с загрязнением, упреждения заражения». Эти сверхгигиенические мероприятия могут занимать до нескольких часов в день, а то и постоянное время, не давая возможности заниматься необходимыми делами.
  • Стойкое избегание любых ситуаций, которые могут вызвать навязчивые тревожные мысли, неприятные эмоции и чувства.
  • Многократное и часто мучительное произнесение всевозможных мантр, заговоров и молитв в ситуациях, вызывающих волнение, страх или тревогу.

Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Во многих случаях навязчивые действия оформляются в самые настоящие ритуалы, которые человек с ОКР выполняет в четко определенное время по неизменной процедуре – всегда одним и тем же способом. Выполняя такие ритуалы, человек способен испытать облегчение, но ненадолго, так как у него возникает тут же тревога и тягостные угрызения совести в связи с тем, что он снова повторно в который раз выполняет определенные ритуалы или действия, а также вновь и вновь возникает желание совершать навязчивые действия, с которыми он не может справиться.  ОКР в этом походит на сказочного дракона: чем чаще его кормят, поощряют, тем сильнее он становиться. В результате человек оказывается обреченным всю ночь проверять, закрыта ли входная дверь и т. п.

В конце концов, навязчивые мысли и действия образуют нечто вроде замкнутого порочного круга: тревога провоцирует возникновение навязчивых мыслей – чтобы унять эти мысли, человек выполняет навязчивые действия – выполнение этих действий начинает тревожить человека, провоцируя возникновение навязчивых мыслей – и круг замыкается.

Причины расстройства

Определяющим фактором в возникновении и развитии обсессивно-компульсивного расстройства являются личностные особенности человека. В том случае, если в характере преобладают психостенические черты, повышается риск декомпенсации в ОКР.

К основным причинам ОКР, как правило, относят:

  • Значимая стрессовая ситуация может повышать вероятность развития обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Избегание. Человек постоянно пытается избегать ситуаций, вызывающих страх и тревогу. Довольно часто человек использует избегание в ситуациях, когда лучше было бы просто прожить тревожащее или пугающее событие или состояние, пройти это испытание и двигаться дальше. А так он лишь рискует затянуть себя в воронку ОКР, когда формируется ограничение в передвижении и возможностях и самая настоящая инвалидизация, которая еще больше усложняет возможность обычной жизни.
  • Негативные установки и умозаключения, когда человек просто не может посмотреть на ситуацию с другой, более позитивной стороны, здраво оценить тревожащие факторы. На фоне психологического истощения от стрессовой ситуации человек оказывается не в состоянии противостоять своим разрушительным установкам, чрезмерно фиксируясь на негативных умозаключениях.

Лечение ОКР

Жить с обсессивно-компульсивным расстройством очень нелегко: наличие навязчивых мыслей и действий вызывает тревогу, стыд; ритуализированность собственного существования портит отношения в семье, вызывает проблемы в профессиональной деятельности, часто делая ее просто невозможной. При всем этом, обращаются за помощью к специалисту люди с ОКР далеко не всегда: некоторые боятся, что у них неизлечимое психическое состояние, а некоторые стесняются признаться кому-то в своей проблеме.

Навязчивые мысли и действия: борьба с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)

Однако, это заболевание лечиться, от него можно избавиться. Нужна не только психотерапевтическая помощь, которая является важным элементом в лечении обсессивно-компульсивного расстройства, но и помощь психиатра в плане назначения необходимой медикаментозной терапии препаратами, влияющими на нейромедиацию серотонина (их называют антидепрессантами).

Очень важным моментом в лечении ОКР является также снижение тревожности – при помощи психотерапии и медикаментов (анксиолитиков).  В процессе терапии необходимо работать над причинами, которые вызывают тревогу, над тем, что питает «дракона» обсессивно-компульсивного расстройства. Здесь требуется кропотливая проработка всех факторов, которые «пробуждают» ОКР к жизни. Также психотерапевт и пациент работают над поиском ресурсов, инструментов для преодоления  базовой тревоги, искоренения навязчивых ритуалов из жизни больного. По сути, сами ритуалы являются лишь слабой попыткой снижения этой самой тревоги, так что в процессе психотерапии происходит поиск более конструктивных способов совладания со страхами.

Освобождаясь от своих навязчивостей, больной испытывает громадное облегчение: больше не надо тратить энергию на выполнение ненавистных ритуалов, появляются силы для творчества, а сама жизнь становиться светлее и счастливее.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 170 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .