Черепно-мозговая травма и ее последствия

Черепно-мозговая травма и ее последствия

По механизму травмы и факту целостности кожного апоневроза выделяют следующие виды черепно-мозговой травмы (сокращенно – ЧМТ):

Открытая черепно-мозговая травма

Характеризуется поражением костей черепа, мозговых оболочек (твёрдой и мягкой), мозговой ткани. Ранения могут быть как непроникающими (костная пластинка остается целостной, полость ранения не сообщается с внешней средой) и проникающими.

Закрытая черепно-мозговая травма

В эту категорию относят травмы, при которых кожа остается полностью не поврежденной или её дефект не достигает уровня апоневроза: сотрясение мозга, баротравмы, ушибы, сдавления. Зачастую они сочетаются с внутренними кровоизлияниями.

В результате травмы повреждения мозговой ткани возникают за счет расстройств динамики кровообращения и ликвора. При коммоциях (сотрясениях) происходят точечные кровоизлияния и разрывы мелких по калибру сосудов. Также при травме происходит ударение мозга об основу черепа, за счет чего осуществляется ликворное сотрясение, что повреждает стенки желудочков мозга. Патогенез психических нарушений на первых этапах осуществляется за счёт увеличенной проницаемости мелких сосудов, кислородного голодания и отёка.

Клиническая картина черепно-мозговой травмы

Существует три этапа развития последствий после перенесенной черепно-мозговой травмы:

Начальный период. Он проявляется расстройствами дефицитарного характера, которые появляются именно в период травмы. Их выраженность и длительность зависят от силы травмирующего фактора и наличия сопутствующих осложнений (кровоизлияние, сдавливание головного мозга). Поэтому могут быть такие нарушения сознания, как состояния оглушения, обнубиляции, так и сопор, а также кома.

Острый период. После восстановления сознания присоединяется астения – истощение, отсутствие жизненных сил. Пациенты предъявляют жалобы на глазную боль, шум в ушах, высокую сенситивность к внешним раздражителям. Присутствует ретроградная амнезия – потеря памяти на момент травмы, а также на временные отрезки перед ней. При травме тяжелого характера нарушается память на последующие события (ретроантероградная амнезия). Параллельно с этим наблюдаются вегетативные нарушения: повышенная потливость (гипергидроз), нестабильность давления, а также пульса, посинение кончиков пальцев, ушей, носа (акроцианоз).

Период остаточных изменений. Проявляется в виде головных болей, нарушения сна, ухудшения памяти, астенизации.

Психозы, связанные с острым периодом черепно-мозговой травмы

Психозы могут появляться в первые дни после перенесенной черепно-мозговой травмы, иногда – спустя 3-4 недели. Характеризуя механизм их развития, данные нарушения ещё называют «психозами отека» или «психозами истощения».

Черепно-мозговая травма и ее последствия

Травматическое сумеречное состояние

При сумеречном состоянии происходит сужение сознания, то есть человек воспринимает внешний мир фрагментарно, видя лишь узкий круг его элементов. Теряется адекватность мышления и ориентировка. Могут наблюдаться амбулаторные автоматизмы (человек выполняет обычные бытовые действия при суженном сознании), трансовые эпизоды, расстройство ориентировки в своей личности и местности.

Делирий

Состояние делирия развивается при черепно-мозговых травмах тяжелого типа, сопровождающихся внутримозговыми кровоизлияниями и набуханием головного мозга. Человек при делирии испытывает зрительные галлюцинации множественного, сценоподобного характера. При этом он чувствует испуг, тревогу, что может быстро изменяться на гневливость, полное благодушие и эйфорию. Тяжелым вариантом является профессиональный делирий, когда больной начинает автоматически проделывать действия, которые выполняет в трудовой деятельности.

Аменция

Для её возникновения должно быть сочетание двух факторов: тяжелая черепно-мозговая травма и истощение на фоне массивной потери крови, интоксикации или инфекции. При этом расстройстве больной полностью теряет связность мышления, внимание, отсутствует сознание и ориентировка.  В двигательной сфере характерна спутанность, некоординированность. Прогноз неблагоприятный, так как травматическая аменция может закончиться летально.

Корсаковский синдром

Может наблюдаться или в острый период, или рамках отдаленных последствий. Для него характерны псевдореминесценции – смещение в памяти событий из прошлого в настоящее. Это является отличительным признаком от корсаковского синдрома при алкоголизме, когда на первое место выходят яркие конфабуляции – ложные воспоминания.

Травматическая глухонемота

В основном, этот вид поражения происходит после откидывания человека ударно-звуковой волной и дальнейшего травмирования. В легком варианте глухонемота длится 2-3 недели. В более тяжелом варианте она сочетается с выраженной адинамией (отсутствием двигательной активности), диссомнией (бессонницей), сниженным настроением. Слух и речь восстанавливаются к норме постепенно, около месяца.

Черепно-мозговая травма и ее последствия

Церебрастения

Это чаще всего встречающееся расстройство, при котором отмечается повышенная истощаемость, непереносимость психических, физических нагрузок и внешних раздражителей (температурных, звуковых, слуховых). Нарушается способность пациента к концентрации внимания, присутствует эмоциональная лабильность (нестойкость настроения, недержание аффекта – у больного приподнятость, эйфория быстро изменяются на угнетение, плаксивость). Человеку трудно сконцентрировать внимание, запоминать новый материал, за счёт чего теряется трудоспособность и социальная адаптация.

Психопатоподобный синдром

Возникает на фоне черепно-мозговой травмы, умеренной по степени выраженности. Также здесь играет роль окружение больного, социальная поддержка и обстоятельства жизни в семье. Выделяют два основных варианта психопатоподобного синдрома: эксплозивный и истерический. В случае истерического синдрома человек пытается всегда быть центром внимания (эгоцентризм), в разы преувеличивать тяжесть заболевания, возникают истерические реакции по типу параличей, парезов, истерических припадков. В том случае, если развивается эксплозивный вариант, больной склонен к агрессивным, необдуманным поступкам, он вспыльчив и не может удерживать эффект, что создает проблемы для межличностной коммуникации, а также трудовой деятельности.

Органическое поражение головного мозга при черепно-мозговой травме – серьезная патология, которая требует длительного наблюдения и лечения врачей невропатологов и психиатров.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 159 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .