Нарушение сознания

Нарушение сознания

Нарушение сознания – это комплекс психических и неврологических изменений, при которых нарушается или полностью отсутствует взаимосвязь человека и внешнего мира.

Существуют ключевые признаки нарушенного сознания:

  • Нарушение восприятия. Чувственное познание выключается, происходят зрительные, слуховые или тактильные обманы восприятия, которые искажают картину внешнего мира.
  • Дезориентировка в месте, времени или собственном Я. Больной может не знать, место нахождения и время. В других случаях он ложно, искаженно осознает себя, представляя нереальное окружение.
  • Нарушение рационального познания. Человек с нарушенным сознанием не понимает связей между объектами и явлениями из-за неспособности к суждениям.
  • Затруднение запоминания. Как правило, пациент с нарушенным сознанием теряет память о событиях и своих действиях после выхода из бессознательного эпизода. Это проявляется в виде конградной амнезии. Порой воспоминания фрагментарные, неотчетливые.

Виды нарушенного сознания

Нарушение сознания делится на две группы: продуктивные и непродуктивные. В первом случае у больного наблюдаются галлюцинации, обманы восприятия, вымышленные объекты и предметы, что встречается в случае психических болезненных состояний. Непродуктивные расстройства сознания становятся результатом тяжелых соматических болезней, травм или инфекций, поражающих нервную систему, поэтому они наблюдаются не только в психиатрии.

Непродуктивные нарушения сознания (выключение сознания)

Оглушение

Это состояние характеризуется тем, что лишь интенсивные раздражители вызывают реакцию у больного (повышается порог реагирования на внешние раздражители). Больной понимает информационный смысл раздражителей, но при этом затруднена ориентировка во времени и окружающей обстановке в сочетании с психомоторной заторможенностью. Кроме этого, психическая деятельность замедляется. Речевой контакт с пациентом затруднен. Человек отвечает простыми фразами, он безучастный, сонливый, долго реагирует на любые стимулы.

Легкие формы оглушения:

— Обнубиляция. Больные становятся суетливыми, возбужденными. Ясность сознания колеблется, человек может за короткий эпизод включаться в ситуацию, а потом снова отсутствовать. Также характерно отсутствие критики к собственному состоянию. Это хорошо иллюстрируется на примере пострадавших от автокатастрофы, которые в состоянии шока суетливо помогают другим, не замечая собственных травм.

— Сомноленция – это форма, при которой человек впадает в состояние затяжного сна, из которого его трудно вывести. При попытках разбудить больного можно спровоцировать агрессию. После короткого пробуждения наступает мгновенное засыпание. Сомноленция наблюдается у больных после выхода с эпилептической комы или серии припадков.

Сопор

Сопор – более тяжелое состояние, чем оглушение. Сознание полностью не выключено, но смысла обращенной речи больной не понимает. Наблюдаются лишь элементарные проявления психической деятельности, сохранены только самые примитивные реакции на раздражители. Например, при уколе пациент скорчит гримасу боли, а на громкое обращение отреагирует лишь поворотом головы. Тонус мышц понижен, рефлексы слабые, реакция зрачков на свет замедленная.

Нарушение сознания

Обморок

Обморок наблюдается, когда полностью выключается сознание и больной не реагирует на любые раздражители (при ишемии – остром кислородном голодании коры).

Кома

Кома – тяжелое состояние, которое характеризуется полным угнетением психической деятельности. Наблюдается глубокая степень расстройства сознания – полное выключение сознания и выключение рефлексов (отсутствие зрачковых и корнеальных рефлексов). Мышцы полностью теряют тонус, рефлексы отсутствуют. Больной не реагирует на внешние стимулы, любые раздражители.

Продуктивные нарушения сознания или помрачение сознания

Делирий

Это состояние появляется при интоксикациях (алкоголь, атропин). Также причиной делирия может стать инфекция (тиф, грипп), черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Делирий характеризуется потерей ориентировки в месте и времени при ее сохранении относительно самого себя. Сопровождается яркими, живыми и подвижными зрительными галлюцинациями (реже слуховыми). Больные полны страха, тревоги, суетливы, беспокойны.

Характерно появление нарушений восприятия. У больного наблюдаются галлюцинации, а также могут присутствовать иллюзии.

Галлюцинации во время делирия наблюдаются чаще зрительные и тактильные, реже – слуховые.  Часто больной видит животных (крыс, мелких зверей — зоогаллюцинации), демонов, непомерно большие или малые предметы (чаще — микрогаллюцинации). Наблюдаются также тактильные галлюцинации (например, присутствие под кожей мелких существ), больной видит сети, паутину, провода. Яркий пример – симптом нити. Пациент с алкогольным делирием может видеть воображаемую нить между пальцами врача. Для различных интоксикаций существуют свои специфические симптомы. Так, при кокаиновом делирии наблюдается симптом Маньяна, когда у больного наблюдаются тактильные галлюцинации в виде наличия/ощущения под кожей небольших чужеродных тел или насекомых, а также кристаллов.

Иногда образы приобретают сценоподобный характер, подобно кинофильму.

Кроме искаженного восприятия нарушается мышление и запоминание. Человек высказывает нестойкие бредовые идеи, видит ложные образы людей. После выхода из делирия наблюдаются фрагментарные, разорванные воспоминания о прошедших событиях.

Ориентировка носит специфический характер. Пациент осознает свою личность, однако теряется в месте пребывания и времени. Если говорить про эмоциональные изменения, то наблюдается аффективная неустойчивость. Страх, непомерный ужас, удивление или внезапная агрессия, плаксивость резко меняют друг друга. Иногда пациент выказывает юмористическое отношение к происходящим событиям («смех висельника»). Поведение страдающего делирием также резко нарушено. Он суетлив, неусидчив, от чего-то защищается, куда-то бежит. Наблюдается двигательное возбуждение, больного тяжело контролировать.

Интенсивность делириозных нарушений вырастает вечером и ночью, а днем идет на спад.

Онейроид

Бредовое, фантастическое нарушение сознания, похожее на длительное сновидение.

Онейроид – состояние, которое больные описывают как сон. Это непроизвольный наплыв картин фантастически-бредового содержания, которые имеют завершенный сюжет и сменяют одна одну. Больной выступает в роли зрителя. Может наблюдаться двойная ориентировка, когда человек находится в двух местах одновременно. Это относится не только к месту, но и времени.

Нарушение сознания

Симптоматика при онейроиде полиморфная (разнообразная). Больной может видеть себя в онейроидных сценах, ощущает непроизвольное течение ярких мыслей и образов. Переживания носят сценоподобный характер. Примечательно, что образы и психопатологические нарушения находятся в рамках одной фабулы, то есть, систематизированы и имеют своеобразный сюжет, в отличие от делирия.

Ориентировка в личности резко нарушается. Больной не осознает себя, он становится участником событий и влияет на картину вымышленного мира, чего не происходит при делирии, где человек играет роль наблюдателя.

В литературе выделяют два варианта онейроида: депрессивный (наблюдаются сцены ада, мучений, катаклизмов) и экспансивный (видения приобретают характер далеких путешествий, космических полетов, магических сцен). Пациент ощущает себя в ином мире, который может иметь разную аффективную окраску в зависимости от вышеописанных вариантов онейроида. Гораздо чаще в практике наблюдается экспансивный онейроид, при котором  типичен экстатический аффект, когда больной испытывает ощущение восторга, счастья. После выхода из такого состояния пациенты иногда хотят возвратиться назад в онейроидные ощущения.

Сумеречное помрачение сознания

Это особое состояние, которое имеет резкое начало и внезапное завершение. Название данного нарушения связано с тем, что при его возникновении сужается круг побуждений, представлений и мыслей, что напоминает нарушение видения предметов в темноте.

Наблюдаются элементарные действия, но страдает целостность восприятия. Последовательное мышление и обычная деятельность при этом не возможны. Поведение обусловлено не всеми внешними стимулами, а лишь отдельно выхваченными раздражителями. Восприятие объективной действительности наблюдается фрагментарно, а ответные реакции извращены. Дезориентировка усугубляется еще тем, что избирательные явления перемешиваются с галлюцинаторными и даже фантастическими образами. Внешние движения больного чаще упорядочены, но не осознаваемы, поступки больного не прогнозируемы и поэтому особенно опасны. Часто во время сумеречного эпизода люди ведут себя чрезвычайно возбужденно, могут сделать опасные, асоциальные поступки, разрушения и членовредительство. Личность дезориентированна, а после выхода из сумерек наблюдается полная или фрагментарная амнезия с критичным отношением, реже – сохранением на некоторое время в сознании патологических переживаний с бредовой интерпритацией (резидуальный бред).

Сумеречное состояние чаще наблюдается при эпилепсии, иногда при патологическом опъянении и истерии.

Аменция

Аменция – это нарушение сознания, при котором наблюдается крайняя растерянность больного, дезориентировка его в месте, времени, собственной личности. Мышление непоследовательное, без логической связи, а движения хаотичны. Речевой контакт фактически невозможен, речь лишена грамматической конструкции. Он напоминает человека, который напуган, возбужден в пределах постели, не может самостоятельно есть, а при кормлении выплевывает еду. При этом эмоциональное состояние крайне лабильное, т.е. у человека печаль переходит в радость, пассивность в агрессию. Галлюцинации отрывочные, они быстро сменяют друг друга. Пациент может впадать в ступор или двигательное возбуждение.

Аменция наблюдается при ЧМТ, тяжелых интоксикациях, инфекционных поражениях или шизофрении.

Выводы

Больному с нарушенным сознанием необходима срочная врачебная помощь. Продуктивные нарушения сознания требуют безотлагательной психиатрической помощи. Необходима госпитализация и оказание помощи даже в принудительном порядке, так как такой больной может представлять опасность для окружающих или самого себя. Поэтому при возникновении у Ваших родных, знакомых или близких людей характерных признаков нарушенного сознания немедленно обращайтесь к врачу.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 160 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .