Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства – группа психических нарушений, главным симптомом которых является патологически измененное настроение в виде подавленного (депрессивного) или приподнятого (маниакального).

В Международной классификации болезней в десятой редакции они кодируются в рубрике F30-F39. Основным признаком аффективного расстройства является изменение эмоционального состояния, хотя это и не является единственным симптомом. Заболевание проявляется и нарушениями когнитивного функционирования, соматическими (телесными) симптомами, ухудшением сна, изменением аппетита.

В нетипичных случаях аффективное расстройство сопровождается и другими нарушениями, например, бред (преимущественно самообвинения и самоуничижения), галлюцинации. В старой классификации эти случаи относили к т.н. циркулярной шизофрении, а в современных классификациях они относятся к аффективному расстройству с несозвучными (неконгруэнтными) симптомами.

В литературе существуют и иные классификации депрессии, кроме МКБ 10, которая на сегодняшний день нашла применение в практической психиатрии. Необходимо отметить, что ни одна классификация никогда не была универсальной.

До настоящего времени более продолжительный период, чем МКБ 10, использовалась классификация психических болезней ДСМ-IV, которая оставила глубокий след в практике распознавания и разработке лечения депрессии. Поэтому в этой статье заимствованы многие понятия из этой классификации.

Понятие «аффект» имеет разную трактовку в психиатрии, психологии, уголовном праве и на бытовом уровне.

В психиатрии термин аффект является синонимом термину настроение.

В уголовном праве слово аффект означает особое эмоциональное состояние человека, которое он не в состоянии контролировать, внезапную вспышку ярости, гнева, отчаяния.

В психологии аффект означает резко выраженное, обычно кратковременное изменение настроения. Примерно в этом же смысле, как правило,  слово аффект употребляют и в бытовой речи.

Аффективные расстройства – это эмоциональные нарушения, которые проявляются длительными периодами выраженной грусти, меланхолии или избыточного веселья, доходящего до уровня эйфории, или их комбинации.

Классификация аффективных расстройств

Печаль и радость – это обычные чувства повседневной жизни. Грусть является естественной реакцией на неудачу, разочарование и другие жизненные обстоятельства, связанные с утратой; радость – обычным эмоциональным ответом на успех, достижения и другие позитивные явления.

Установление диагноза «аффективное расстройство» происходит в том случае, когда грусть или эйфория носят чрезмерный характер и наблюдаются стабильно в течение продолжительного времени, сопровождаются другими симптомами и значительно влияют на способность человека к нормальному функционированию.

Основные наиболее широко признанные аффективные расстройства – это депрессивное и биполярное. Также  считается, что существует и монополярное аффективное расстройство. разметкаОтличия между этими расстройствами заключаются в наличии или отсутствии эпизодов стойко приподнятого настроения.

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства депрессивного спектра

Депрессивный синдром – это комплекс симптомов, проявляющихся депрессивной триадой:

— стабильно сниженное, подавленное настроение;

— замедление темпа мышления;

— двигательная и волевая заторможенность.

При наличии депрессивного симптомокомплекса наблюдается угнетение инстинктивного поведения и влечений – деятельности (стойкое снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи или, наоборот, переедание, уменьшение сексуального влечения, появление мыслей о суициде и, в крайнем случае, совершение соответствующих действия).

Кроме того, отмечаются затруднения в концентрации внимания и восприятии информации, сосредоточенность на негативных эмоциях, падение самооценки.

Большое депрессивное расстройство

Это заболевание – большое депрессивное расстройство – нередко называют клинической депрессиейразметка. Для диагностики большой депрессии (униполярной, если не фиксируется эпизодов мании) необходимо, чтобы не менее, чем пять признаков наблюдались практически ежедневно на протяжении двухнедельного или более длительного периода.

Это:

— подавленное настроение в течение большей части суток;

— значительное снижение интереса и удовольствия от тех занятий, которые обычно привлекательны для пациента;

— изменение аппетита и заметное снижение или набор веса;

— проблемы с засыпанием, ночные или ранние пробуждения или избыточный сон;

— психомоторная заторможенность;

— постоянная усталость, потеря энергии, бессилие;

— ощущение собственной никчемности, бесполезности, иррациональное чувство вины;

— нерешительность, сложности с концентрацией внимания;

— размышления о смерти или самоубийстве, планирование или попытка осуществления суицида.

Люди, страдающие депрессией, выглядят несчастными, могут часто плакать, углы рта у них опущены, плечи – сутулы. При общении могут быть заметно отсутствие зрительного контакта с собеседниками, скудная мимика, недостаточная жестикуляция, монотонная речь.

От заболевшего большим депрессивным расстройством любые действия требуют значительных усилий, поэтому они не могут выполнять рутинные рабочие обязанности, пренебрегают личной гигиеной или уборкой, не могут заботиться о членах своей семьи.

При диагностике большого депрессивного расстройства в зависимости от клинической картины и других факторов выделяют несколько разновидностей заболевания.

Меланхолическая депрессия

Меланхолическая депрессия часто считается биологически обусловленной и особенно тяжелой формой. Это аффективное расстройство характеризуется выраженной потерей способности получать удовольствие (ангедонией) и отсутствием положительной реакции на позитивные стимулы. Подавленность настроения, чувство тоски и безысходности, а также чувство собственной вины выражены значительнее, чем ощущение тревоги. Отмечается выраженное чувство тоски в утренние часы, ранние пробуждения, психомоторная заторможенность. Ухудшение состояния наблюдается в первой половине дня после пробуждения.

Тревожная депрессия

При этой форме депрессии одной их характерных черт становится постоянная тревожность, не связанная с какими-то конкретными обстоятельствами. Тревожная депрессия может протекать со стойким психомоторным возбуждением, доходящим до уровня ажитации.

Инволюционная депрессия

Это депрессивный эпизод с доминированием тревоги без двигательного торможения (напротив, двигательная ажитация) и затяжным течением у пожилых людей – тяжёлая форма клинической депрессии. Чаще всего при инволюционной депрессии такой больной не разговаривает, почти находится в состоянии ступора и либо недвижим, либо совершает бесцельные движения. Инволюционная депрессия в некоторых справочниках может называться застывающей.

Послеродовая депрессия

Этот термин относится к аффективному расстройству, которое манифестируется у женщины в период до трех месяцев после рождения ребенка. Распространенность послеродовой депрессии оценивается в 10-15%. Имеет свои особенности протекания, особенно опасна, поскольку нарушает эмоциональное взаимодействие между матерью и малышом.

Атипичная депрессия

Выделяют также депрессию с явно выраженной нестабильностью эмоциональной реакции, усилением аппетита и повышением массы тела – атипичную депрессию. При этой разновидности аффективного расстройства наблюдается чрезмерная сонливость, ощущение свинцовой тяжести в конечностях и выраженный дефицит социализации из-за повышенной чувствительности к предполагаемому социальному отвержению.

Также к вариантам атипичной депрессии относят такие разновидности депрессии, проявления которых не полностью соответствуют типичным критериям депрессии относительно депрессивной триады: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательное торможение. Это такие разновидности атипичной депрессии, как гневливая, истерическая, ипохондрическая, ажитированная и другие.

Соматизированная депрессия

Иногда аффективное расстройство депрессивного типа проявляется не столько в нарушении настроения, как в телесных симптомах. Соматизированная депрессия может протекать с преобладанием болей различной локализации, чувством затрудненности вдоха, ощущаемыми человеком гастроэнтерологическими, сосудистыми или кардиологическими нарушениями. При этом симптоматика не характерна для какой-то соматической патологии, а назначенное врачом общей практики лечение не приносит выраженного результата.

Психотическая депрессия

Этим термином обозначают затяжной депрессивный эпизод, когда наблюдаются психотические симптомы, которые по большей части соответствуют сниженному настроению. При психотической депрессии наблюдается бред самоуничижения и самообвинения, значительно реже иного характера, а также крайне редко – галлюцинации.

Дистимия

Дистимия – вариант неглубоких депрессий, при которых вместо тоски, печали наблюдается аффект брюзгливого недовольства. Ее проявления значительно менее выражены, чем при клинической депрессии. Часто дистимия не диагностируется, поскольку сам болеющий и его близкие относят пессимизм, подавленность, вялость, замкнутость, отсутствие чувства юмора, некоммуникабельность и другие проявления аффективного расстройства к особенностям характера.

Аффективные расстройства биполярного спектра

Это заболевания характеризуется присутствием не только депрессивных, но и маниакальных или гипоманиакальных эпизодов. Аффективные расстройства биполярного спектра диагностируются у приблизительно 4% населения.

Маниакальный синдром характеризуется стойким повышением настроения, ускорением темпа мышления и речи, а также двигательной активности, вплоть до возбуждения.

При мании может наблюдаться (хоть и не во всех случаях) усиление инстинктивного поведения и влечений (изменение пищевого поведения в сторону повышенного аппетита, выраженное сексуальное влечение).

Человек, находящийся в маниакальном состоянии, часто переоценивает собственную личность, берется за самую разнообразную деятельность, при этом часто отвлекается, у него снижена потребность во сне, он ощущает прилив сил и энергии. Устойчивый оптимизм, увлеченность различными подчас самыми нелепыми идеями, повышенная общительность и неадекватная оценка происходящего человеком, переживающим маниакальное состояние, приводит к десоциализации и другим неприятным последствиям.

Гипоманиакальное состояние характеризуется теми же проявлениями, но выраженными значительно в меньшей степени.

Биполярное аффективное расстройство

Это заболевание, которое раньше назвалось термином «маниакально-депрессивный психоз» проявляется в чередовании депрессивных и маниакальных (гипоманиакальных) эпизодов. разметкаФазы биполярного аффективного расстройства могут следовать друг за другом, а могут перемежаться периодами полного психического здоровья (ремиссиями).

Длительность каждого периода заболевания может быть различной, но, как правило, депрессивные состояния продолжаются в три раза дольше, чем маниакальные или гипоманиакальные.

Аффективные расстройства

Биполярное аффективное расстройство I типа

Отнесение биполярного аффективного расстройства к I типу базируется на наличии повторяющихся фаз депрессии и не менее одного эпизода полноценной манииразметка. При этом маниакальный синдром должен был быть настолько выражен, что существенно затруднил бы социальное и профессиональное функционирование заболевшего.

Биполярное аффективное расстройство II типа

Биполярное аффективное расстройство II типа характеризуется повторяющимися эпизодами депрессий выраженной степени тяжести и наличием хотя бы одного гипоманиакального эпизода, не достигающего уровня полноценной мании.

Циклотимия

Это аффективное расстройство проявляется в колебаниях настроения, недостаточно выраженных для диагностики биполярного аффективного расстройства. Фазы заболевания – субдепрессия и гипомания – могут чередоваться непрерывно или перемежаться интермиссиями, в течение которых болеющий циклотимией человек полностью контролирует свое эмоциональное состояние.

Перепады настроения, обусловленные циклотимическим расстройством, не связаны с какими-либо позитивными или негативными обстоятельствами, а имеют эндогенную (внутреннюю) природу.

Лечение аффективных расстройств

В настоящее время существует широкий спектр лекарственных средств, которые показали высокую эффективность в лечении аффективных расстройств. Назначение терапии осуществляется после установления диагноза. Медикаментозная помощь заключается в приеме препаратов таких классов, как: антидепрессанты, стабилизаторы настроения, седативные, в том числе противотревожные, и снотворные средства. Для купирования различных симптомов могут применяться антипсихотические препараты. Нередко при аффективных расстройствах показана психотерапия.

Лечение аффективных расстройств – длительный процесс, и важный фактор его эффективности – приверженность заболевшего к терапии и соблюдение назначений врача психиатра.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/affektivnye-rasstrojstva/.

  

Фото аватара
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован