Лечение депрессии. Как справиться с болезнью?

Лечение депрессии_Как справиться с болезнью

Депрессия (депрессивный синдром) является одним из наиболее типичных психопатологических синдромов и может встречаться почти при всех психических заболеваниях. Основной разновидностью является так называемые эндогенные депрессии – рекуррентное депрессивное расстройство, депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства (БАР), однократный приступ эндогенной депрессии обычно в пожилом возрасте, депрессия в структуре шизофрении. В классификации депрессию разделяют по тяжести – легкая, умеренная и тяжелая.

Симптомы депрессии, которую нужно лечить

Для типичной клинической картины депрессии, при которой необходимо медикаментозное лечение, характерна депрессивная триада, которая проявляется снижением настроения, замедленным мышлением и двигательным торможением, а также соматическими симптомами симпатикотонии (в частности, тахикардия, запоры, потеря веса, повышение артериального давления, мидриаз – расширение зрачков, сухость кожи и слизистых). К вышеуказанной симптоматике может присоединяться тревога, тоска, безысходность, нарушение сна и когнитивных функций, снижение аппетита и полового влечения.

Общие принципы лечения депрессии

Лечение депрессии сочетает в себе два аспекта – фармакологический и психотерапевтический, то есть применяется медикаментозная терапия, а также психотерапия. Возможность проведения психотерапии зависит от степени тяжести депрессии и, соответственно, возможности когнитивного функционирования больного. Потому, что у депрессивных больных страдает способность концентрации внимания, восприятия информации, и поэтому при определенной степени выраженности депрессивной симптоматики пациенты просто не в состоянии работать с психотерапевтом или с психологом, а также выполнять психотерапевтические методики. Здесь, безусловно, нужно придерживаться основного принципа: вначале медикаментозно пролечить больного, снять тревогу, нормализовать сон, снизить интенсивность депрессивной симптоматики, и тогда значительно улучшаться когнитивные функции, что даст возможность впоследствии подключить психотерапию для реабилитации.

Лечение депрессии_Как справиться с болезнью

В контексте психотерапевтического лечения также необходимо еще затронуть такой вопрос, как вид депрессии. Она может быть эндогенной (депрессивный эпизод в структуре биполярного аффективного расстройства (БАР), рекуррентное депрессивное расстройство, депрессия при шизофрении и др.) или психогенной, когда  в основе возникновения депрессивного состояния лежит психологический фактор или психотравмирующая ситуация. То есть, в зависимости от тяжести депрессии (психотическая или непсихотическая), акцент в лечении делается на одном из аспектов (фармакологический или психотерапевтический). Как правило, легкие депрессивные состояния, особенно те, где причиной возникновения являлось психотравмирующее событие, могут хорошо поддаваться психотерапевтической коррекции без применения антидепрессантов, здесь достаточно противотревожных средств. А тяжелые депрессивные эпизоды должны быть купированы медикаментозно с применением антидепрессантов. Рассмотрим основные принципы оказания помощи больным депрессией.

Лечение депрессии антидепрессантами

Несмотря на тот факт, что депрессивные состояния иногда поддаются обратному развитию без лечения, применение медикаментозной терапии антидепрессантами ускоряет процесс выздоровления, улучшает течение патологии и предупреждает возникновение рецидивов.

Также очень важным основанием для назначения психофармакологического лечения является большая вероятность суицида у больных с депрессией.

Сроки приема антидепрессантов при лечении депрессии

Лечение начинается с малых доз антидепрессантов, которые постепенно титруются (корректируются) до достижения должного терапевтического эффекта. Любые изменения дозировки препаратов должны проходить под строгим контролем врача, чтобы предупредить возникновение побочных эффектов. Занижение доз применяемых антидепрессантов способствуют хронификации депрессивного состояния, формированию терапевтической резистентности (когда снижается уровень реагирования на антидепрессант), увеличению сроков в достижении ремиссии, а также снижению качества жизни больных и возникновению риска суицидальных мыслей и намерений.

Особенности применения антидепрессантов

Необходимо понимать, что антидепрессанты начинают действовать только спустя 3 недели от начала приема, что в комплексе со значительным ухудшением качества жизни особенно болезненно воспринимается пациентом. Всё это время может сохраняться тревога, внутреннее напряжение, нарушения сна и другие проявления депрессии. Поэтому, с самого начала лечения и до момента начала действия антидепрессантов (в течение месяца и более) необходимо принимать седативную терапию – транквилизаторы и/или противотревожные препараты (анксиолитики), а также, возможно, и снотворные средства. Они уменьшат интенсивность тревоги, улучшат сон, но на сниженное настроение, отсутствие радости, а также желание и возможность выполнять привычную работу (частично из-за когнитивной несостоятельности) не повлияют. Поэтому больные не чувствуют улучшения состояния на протяжении 1-2-3-х недель после начала лечения антидепрессантами, бросают их прием, мотивируя это тем, что «мне не помогает». А как антидепрессант может помочь раньше того времени, когда он начинает работать?

Лечение депрессии_Как справиться с болезнью

Но когда антидепрессанты начнут действовать, то интенсивность депрессии будет снижаться. А вместе с тревогой будет уменьшаться активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приведет к устранению сердцебиения, снижению повышенного артериального давления, восстановление моторной функции желудка и кишечника, повышению скорости двигательных реакций, мышечного тонуса и другие соматические симптомы,  которые нередко маскируют типичную клиническую картину депрессии.

Средства лечения депрессии

Выработаны правила, согласно которым при определенном сроке неэффективности антидепрессанта его следует заменять другим, обычно с иным механизмом действия. То есть, если проводилась безуспешная терапия антидепрессантом, который воздействовал только на один нейромедиатор – серотонин, то его необходимо заменить на другой антидепрессант поливалентного действия, который будет воздействовать на две нейромедиаторные системы, участвующие в формировании депрессии, – серотонинергическую и норадренергическую. При повторной неэффективности может быть смена на антидепрессант с иным механизмом действия. Существуют также доказательные рекомендации по комбинированному приему двух антидепрессантов, которые способны дополнять и усиливать действие друг друга. Но в этом случае необходимо применение антидепрессантов различной направленности, учитывая их сочетаемость в плане различных механизмов угнетения или стимуляции нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Если впоследствии уменьшение интенсивности и устранение депрессивной симптоматики не наблюдается, необходимо задуматься о присоединении дополнительных препаратов, например, из группы стабилизаторов настроения.

Комбинированное лечение депрессии

При лечении депрессивного состояния также может назначаться комбинированная терапия в виде сочетания двух антидепрессантов + транквилизатор или анксиолитик (противотревожное средство) или антидепрессант + антипсихотик. Последний вариант будет наиболее целесообразным, если мы имеем дело с такими психическими заболеваниями, как шизоаффективное расстройство с депрессивным компонентом, депрессивно-параноидная симптоматика при шизофрении, постшизофреническая депрессия или рекуррентное депрессивное расстройство с психотическими включениями (бредовые идеи самоуничижения, виновности, греховности и т.д.).

Хотя здесь необходимо отметить, что при лечении депрессии, которая наблюдается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве, а также постшизофренической депрессии нужно учитывать то, что антидепрессанты являются пропсихотиками. И если в этом случае нет «прикрытия» антипсихотическими препаратами при приеме антидепрессантов, то может наблюдаться обострение бредовой или галлюцинаторной симптоматики.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев депрессия при шизофрении является вторичной, то есть реакцией больного на крайне устрашающие бредово-галлюцинаторные переживания. Разве может быть хорошим настроение, если у больного наблюдается бред преследования и воздействия, и он уверен в том, что ему угрожает крайняя опасность, и его преследует банда, которая хочет с ним и его семьей расправиться? А если на него воздействуют неведомые враги электромагнитными волнами и наносят непоправимый вред его здоровью? Поэтому в  этих ситуациях настроение больного, конечно, не будет хорошим. В таких случаях антидепрессанты назначать не рекомендуется, поскольку это приводит к затяжному течению и терапевтической резистентности (невосприимчивости к антипсихотическим препаратам) шизофренических симптомов. И даже редкие случаи первичной (эндогенной) депрессии в структуре шизофренического приступа не являются стопроцентным показанием для добавления антидепрессанта, как свидетельствуют результаты метаанализа (обобщения) литературных источников.

При лечении депрессивного состояния при шизоаффективном или биполярном аффективном расстройстве необходимо не забывать о возможности инверсии фазы в маниакальную, что может наблюдаться даже при обязательном применении стабилизаторов настроения. Поэтому правильное дозирование тимостабилизаторов должно проводиться с обязательным определением точной дозы суточного приема, основываясь на лабораторных данных при определении количества препарата в сыворотке крови, когда показатель должен находиться в терапевтическом окне.

Если говорить о постшизофренической депрессии, то нужно сказать о том, что быстрое достижение полных ремиссий при шизофрении, когда наблюдается полное отсутствие галлюцинаторно-параноидной симптоматики, сопряжено с частотой ее возникновения и выраженностью депрессивной симптоматики.

Сколько длится лечение депрессии

Процесс лечения депрессии можно поделить на два этапа. Первая фаза лечения депрессии – это активная терапия, когда прием медикаментов направлен на устранение депрессивной симптоматики. Не менее важным этапом лечения депрессии является и противорецидивная (профилактическая) терапия, которая длится намного дольше.

Активная терапия депрессии

Лечение терапевтическими дозами антидепрессантов длится 6-7 месяцев, хотя купирование симптомов депрессии происходит обычно гораздо раньше – за 1-2 мес. Но нередко наблюдаются терапевтически резистентные и затяжные (свыше 1 года) депрессии. В этих случаях активная терапия проводится дольше  и сопровождается сменой или комбинацией антидепрессантов.  Во время активной фазы терапии купируются такие симптомы депрессии, как двигательная заторможенность, ажитация – выражена тревога, суицидальные мысли, стойкое пониженное настроение, возможные бредовые идеи самоуничижения и самообвинения, а также соматический симптомокомплекс, который сопровождает депрессию.

В этом случае важно не занижать дозы препаратов, принимая во внимание рекомендации, а также возможна комбинация двух антидепрессантов, учитывая их профиль действия. Лечение антидепрессантами может при необходимости быть дополнено назначением стабилизаторов настроения или антипсихотиков, о чем было сказано в начале статьи. Также существуют и другие методы по преодолению резистентности в лечении депрессии.

Профилактическая терапия при депрессии

Прием профилактической терапии предупреждает возобновление (возврат) заболевания, т.е. помогает избежать рецидива болезни, вероятность которого непосредственно после основного периода лечения очень велика. Профилактический прием медикаментов следует продолжать на протяжении длительного периода времени. Считается, что отменить противорецидивную терапию можно без риска только с появлением первых отчетливых признаков церебрального атеросклероза. Стоит учитывать,  что профилактическая терапия стабилизаторами настроения обеспечивает предотвращение рецидивов только спустя 1,5 года непрерывного приема. В этот период возможны рецидивы депрессии, которая является менее выраженной и менее продолжительной. Очень важно понимать, что такие рецидивы не являются показателем неэффективности противорецидивных средств (тимостабилизаторов) и поводом для их отмены. Рецидивы депрессии можно пролечить антидепрессантами, не прекращая прием стабилизаторов настроения. Это уменьшает вероятность повторного приступа заболевания.

Методы лечения депрессии. Психотерапия при депрессии

Как уже сообщалось в начале этой статьи, проведение психотерапии возможно при легких степенях тяжести депрессии. Это связано с тем, что при депрессивном состоянии ухудшается концентрация внимания, процессы восприятия, и при депрессии средней и тяжелой степени становиться просто невозможным проведение психотерапии. В этих случаях только после применения медикаментозной терапии антидепрессантами и улучшения состояния, а также когнитивных функций становиться возможным применение психотерапевтических методик.

Согласно последним исследованиям, наиболее эффективно медикаментозная терапия депрессии работает в сочетании с когнитивно-поведенческой (КПТ) и интерперсональной психотерапией. Комбинация этих двух направлений повышает возможность достижения успеха в лечении депрессии.

Наиболее рекомендованными для депрессивных больных являются следующие психотерапевтические методики и направления.

Индивидуальная психотерапия при депрессии

Во время сеанса специалист изучает нерациональные когнитивные установки больного, которые вызывают искаженные эмоциональные реакции, а они в свою очередь могут становиться причиной дезадаптации и возникновения депрессивных состояний при психогенной депрессии. Пациент учится справляться с этими установками и замещать их на другие, адаптационные механизмы. Например, психотерапевт работает над утвердившимися стереотипами мышления больного: «У меня ничего не выйдет», «Я никчемный», «Все это не имеет смысла». Естественно, что для достаточного комплаенса необходимо предварительно провести психофармакологическое лечение, особенно при выраженной депрессии. Нередко идеи самоуничижения, самообвинения, заниженная самооценка, а также отсутствие веры в себя и будущее, проходят по мере того, как больной выходит с депрессии в процессе лечения. И тогда зачастую психотерапия не является необходимой.

Групповая межличностная психотерапия в лечении депрессивного расстройства

На сеансе больной учится контактировать с окружающими, создавать гармоничные социальные связи, ощущать себя в безопасности во время общения. Групповые занятия являются важными, они помогают человеку понять, что его проблема не уникальная, и есть другие люди с похожими заболеваниями. Порой положительный пример различных больных позволяет вдохновиться и найти в себе силы для выхода из депрессивного состояния, что позитивно сказывается на лечении.

Семейная психотерапия с участием близких больного депрессией

К сожалению, родственники во многих семьях выступают в роли стрессового фактора. Для поддерживания комфортных отношений в семье необходима работа с близкими больного. Эта дает возможность уменьшить давление на человека, создать благоприятный климат, который играет далеко не последнюю роль в лечении депрессии.

Лечение депрессии. Стационар или амбулаторное лечение?

Как привило, легкие и умеренные депрессивные состояния можно лечить в амбулаторном режиме. Тяжелые же депрессии с психотическим компонентом, суицидальными мыслями и намерениями требуют лечения в стационаре – это обеспечивает безопасность больного.

Прогноз при лечении депрессии

Современные антидепрессанты, наличие утвержденных протоколов лечения депрессивного расстройства, возможность смены и комбинирования препаратов для достижения лучшего терапевтического эффекта позволяют с высокой вероятностью прогнозировать значительное улучшение психического здоровья при депрессии.

Препятствием в достижении результата могут быть занижение доз необходимых лекарственных препаратов, неосведомленность  пациента о сроках терапии и предубеждения, связанные с длительным приемом лекарств.

Также в эффективности лечения депрессии немалую роль играет человеческий фактор, установка самого больного, а также доверительные отношения с врачом. Если присутствует желание выздороветь, уйти от болезни, то вероятность успеха вырастает в разы.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован