Виды депрессии: эндогенная и психогенная депрессия

Виды депрессии: эндогенная и психогенная депрессия

Депрессивное расстройство – это распространенная патология, одна из разновидностей аффективных нарушений (расстройство настроения). Симптоматика депрессии зависит от ее вида, а также от личностных особенностей человека. Но наиболее характерными ее симптомами являются: сниженное настроение и работоспособность, нарушение сна, отсутствие возможности испытывать радость, тревога, тоска, идеи самообвинения, изменение пищевого поведения и т.п. Депрессия может проявляться болевым симптомокомплексом различного характера, а в некоторых случаях – постоянной усталостью или раздражительностью.

Виды депрессии и их симптомы

Для диагностики депрессии необходим клинический осмотр врача психиатра. В зависимости от вида депрессии – психогенная или эндогенная, симптоматика которых отличается, – используются различные тактики терапии.

В зависимости от причин, вызвавших это расстройство, различают психогенную и эндогенную депрессию.

Выделение психогенной депрессии среди других форм имеет особое значение, так как от этого напрямую зависит тактика лечения и эффективность применения медикаментозной терапии. Так, при лечении психогенной депрессии основной акцент делается на психотерапию и рационализацию психотравмирующей ситуации с формированием механизмов защиты. Антидепрессанты в этом случае играют второстепенную роль.

Эндогенная депрессия не вызвана внешними факторами, а по классификации психических болезней – является эпизодом (приступом) рекуррентного депрессивного расстройства (РДР) или депрессивным эпизодом биполярного аффективного расстройства (БАР). В таком случае тактика терапии противоположная: акцент делается на антидепрессанты в комбинации впоследствии с психотерапией.

Виды депрессии: эндогенная и психогенная депрессия

Виды депрессии и их характеристика

  1. Связь с психотравмирующим фактором

Психогенная депрессия, как можно уже судить по названию, имеет четкую причинно-следственную связь с тяжелой ситуацией. Воспоминания о психологическом конфликте или психотравмирующей ситуации, фиксация на ней больного как раз и «поддерживают» их депрессивное состояние. Во время разговора с человеком упоминание о психотравме звучит ясно и прослеживается в дальнейшем, при течении депрессии.

Эндогенная депрессия развивается другим путем – по иному механизму.

Жизненные трудности и стрессы могут быть пусковым механизмом, но не причиной развития болезни. Зачастую играет роль не тяжесть проблемы, а отношение человека к ней. К тому же, это характерно для первого депрессивного эпизода. В дальнейшем депрессивные эпизоды появляются без конкретной связи с какими-либо событиями, хотя в наше достаточно сложное время всегда можно «связать» начало приступа с какими-то неприятностями или проблемами, которыми наполнена наша жизнь.

  1. Отягощенная наследственность

Как правило, возникновению психогенных депрессий больше подвержены люди с определенными типами личности (психастенические, циклоидные, астенические, сензитивные). И для их анамнеза не столь характерны случаи аффективных психозов среди родственников (БАР, РДР), как для больных с эндогенной депрессией.

В этом же случае главным этиологическим (причинным) фактором является генетический, наследственный. Наследование при эндогенной депрессии является полигенным, то есть определяется не одним, а несколькими генами. Но один из них обязательно находится в Х-хромосомах, которых у женщин две, а у мужчин – одна. Поэтому женщины страдают эндогенной депрессией в два раза чаще.

Виды депрессий. Отличия психогенной депрессии от эндогенной

Одним из факторов, которые позволяют психиатру провести дифференциальную диагностику депрессии, является клиническая картина заболевания. Психогенная и эндогенная депрессии имеют существенные отличия в симптоматике и поведении больного.

Виды депрессии: эндогенная и психогенная депрессия

Как определить вид депрессии

Клиническая картина психогенной депрессии напрямую зависит от выраженности психотравмирующей ситуации (ее тяжесть, внезапность, масштаб события), а также восприимчивости личности к стрессам в-целом. При эндогенной депрессии психогенные факторы и их тяжесть не играют никакой роли. Они вовсе могут быть незначительными или же служат способом рационализации человеком своей проблемы, нежелания признавать факт болезни.

Во время течения психогенной депрессии перенесенная трагедия не теряет актуальности в переживании человека. Он всегда возвращается к ней, даже спустя длительное время. При эндогенной депрессии, если даже какой-то психогенный фактор и существовал перед ее началом, то он быстро дезактуализируется.

Вид депрессии и циркадные ритмы колебаний настроения

При эндогенной депрессии характерно ухудшение состояния в первой половине дня, а под вечер оно чаще улучшается. Но бывают депрессии по выраженности настолько тяжелыми, что во второй половине дня улучшение состояния не наблюдается, а самочувствие у больных сохраняется плохим на протяжении целого дня.

Психогенные депрессии проявляются наоборот: настроение чаще снижается под вечер, когда астения утяжеляет дополнительно состояние больного.

Другие отличия в картине психогенной и эндогенной депрессии

  1. Изменения настроения у больных эндогенной депрессией имеют сезонный характер, и обострения чаще наблюдаются весной и осенью. Для психогенных форм депрессии сезонность не имеет значения.
  2. Люди с эндогенной депрессией характеризуют себя ленивыми, ни на что не способными, тяготящими окружающих и близких. Страдает самооценка человека. При выраженной тяжести депрессии нередко наблюдаются идеи самообвинения и самоуничижения, которые могут быть проявлением депрессивного бреда. При психогенной депрессии самооценка также может снижаться, но идей самоуничижения и самообвинениях у таких больных нет.
  3. Беседуя с человеком, страдающим эндогенной депрессией, можно выявить замедление темпа мышления и как следствие – снижение речевой и двигательной активности, деятельности. Темп разговора страдающего психогенной депрессией может быть обычным, а иногда и ускоряться (при упоминании случившейся ситуации).
  4. Пациенты с эндогенной депрессией имеют так называемый витальный компонент в клинической картине. Это значит, что тоска и печаль воспринимается ими на физическом уровне, проявляясь телесными ощущениями, особенно в области сердца. Они чувствуют душевную боль, как соматическое ощущение. Для психогенного варианта такой феномен не характерен.
  5. Больные эндогенной депрессией винят во всем себя. Они считают себя виновниками любых проблем, как своих, так и чужих. Пациенты с психогенной депрессией могут обвинять себя в ситуации, но, как правило, рационализируют случившееся и ищут виновников или обстоятельства, ставшие причиной трагедии.
  6. Слезливость также учитывается в разделении двух видов депрессий. Пациенты с психогенной депрессией много плачут, поэтому она и называется «слезливой». Те, у кого наблюдается эндогенная депрессия, плачут намного реже.
  7. Эндогенная депрессия сопровождается качественными нарушениями сна. Изменяется ритм и фазы сна. В этом случае характерно ранее пробуждение. Также у этих больных нет ощущения того, что они отдохнули и выспались, хотя на самом деле сон был, пусть и медикаментозного характера. Пациенты жалуются, что не спят, хотя при наблюдении за ними – это не соответствует действительности. У пациентов с психогенной депрессией вышеуказанных характерных признаков нарушения сна нет, хотя они не могут уснуть, так как постоянно думают о случившемся.
  8. При психогенной депрессии человек может похудеть после периода длительных переживаний. При эндогенной же – снижение веса может быть предвестником очередного обострения. Перед началом эпизода больной истощается, а при выходе – набирает массу тела.
  9. Беседуя с психотерапевтом, больные с психогенной депрессией могут отвлечься от трагических мыслей. Их настроение несколько улучшается при разговоре о чем-то положительном. Настроение пациентов с эндогенной депрессией автономное. Оно не зависит от жизненных обстоятельств и будет стабильно пониженным во время эпизода болезни.
  10. Суицидальные мысли и действия:

Риск суицида ниже при психогенных депрессиях, что связано с четким пониманием причины страданий. Люди могут покончить с жизнью в том случае, есть невозможно изменить ситуацию, и она настолько тяжелая, что не дает спокойно жить. Суицидальные намерения будут логически обоснованными и понятными, а во время разговора человек не будет пытаться их скрыть.

Совсем другая картина наблюдается во время эндогенной депрессии. Риск суицида повышается, так как желание умереть не обосновывается логическими доводами. Оно может быть либо импульсивным на фоне выраженной тревоги (тревожный раптус) или идей самообвинения и самоуничижения для «освобождения от себя» близких и родственников. Расспрашивая о суициде, у таких больных трудно узнать что-то конкретное, они скрывают суицидальные побуждения.

Подводя итог, следует сказать, что при депрессии любого генеза необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту или хотя бы к психологу, который может помочь при психогенной депрессии, если она имеет легкий уровень. При эндогенной депрессии, безусловно, психолог не сможет помочь, но хотя бы убедит таких больных и их родственников пойти на прием к психиатру, где они получат необходимую помощь, и таким образом можно будет предотвратить суицид, сохраняя человеку жизнь!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован