Собственное достоинство или гордыня?

Собственное достоинство или гордыня?

Что для вас важнее: собственное достоинство или гордыня? Казалось бы, ответ очевиден, но не все так просто. Отличить гордыню от собственного достоинства не всегда получается. Общество всегда ценило людей, которые отличаются чувством собственного достоинства и не боятся столкнуться со сложностями. К сожалению, на первый взгляд легко перепутать это благородное качество с одним из человеческих пороков – гордыней. Среди всех наших слабостей она занимает почетное место. Будучи сложным и многогранным понятием, гордыня дает нам иллюзорное чувство собственного превосходства, величия по сравнению с другими людьми, которые начинают казаться мелкими и незначительными. Также, это качество считается проявлением страха. Возможно, это страх остаться с собой один на один, посмотреть на то, какими мы есть в действительности. Ведь так легко постоянно прятаться за каменной стеной своего мнимого совершенства и непоколебимой правоты. Но проблема в том, что эта стена не имеет фундамента, ее основание шатко и может обвалиться в любой момент, привалив своей тяжестью. Борьба с гордыней сводится к изменениям в поведении и некоторой перестройке мышления. Это не так легко, но, все же, вполне реально и доступно каждому человеку, который действительно хочет измениться.

Как уже было сказано, иногда чувство собственного достоинства путают с гордыней. Действительно, эти два понятия имеют некоторое внешнее сходство, бывает, что между ними лежит лишь очень тонкая грань, которую не следует переступать. Человек, который понимает свои достоинства и недостатки, смело идет по жизни и не боится трудностей, может показаться высокомерным. разметкаНо это лишь мимолетное сходство, а более пристальный взгляд не обнаруживает более ничего общего между этими двумя понятиями.

Собственное достоинство или гордыня?

Чувство собственного достоинства и гордыня

Чем отличаются чувство собственного достоинства и гордыня? Гордыня происходит от неуверенности, комплекса неполноценности и ощущения своей мелочностиразметка. На самом деле, гордец понимает истинный масштаб своей личности, который его не устраивает. Это мнение спрятано где-то глубоко в подсознании. Такой человек принижает сам себя, становясь жертвой комплексов и неуверенности. Он должен это как-то компенсировать, уравновешивать недостаток важных качеств непомерной гордостью. А когда мы говорим о чувстве собственного достоинства, то оно имеет совершенно иную природу. Люди, наделенные им, понимают, что они ценны сами по себе, просто потому, что существуют. Часто гордецы занимаются сравнениями, они постоянно меряются с другими, будь то деньги, власть, ум или даже количество детей. Ощущение собственного достоинства побуждает людей сравнивать себя только с самими собой в прошлом, такие люди пытаются каждый день быть лучше, чем вчера, становясь все совершеннее и получая от этого удовольствие. На самом деле, все мы стоим того, чтобы уважать самих себя. У каждого были какие-то победы и достижения; конечно, они были разбавлены поражениями, а иногда и недостойными поступками, но в глубине души мы все хорошие и достойные люди. Тот, кто это понимает – обретает чувство собственного достоинства, которое и служит ему в дальнейшем компасом по жизни. А те, кто слишком разочаровался в себе и не в состоянии понять суть самоуважения, становятся запуганными и настороженными, но вместо того, чтобы признаться себе в этом, начинают ненавидеть и презирать других людей, становясь гордецами.

Жизнь с непомерной гордыней

Безусловно, жизнь с непомерной гордыней – далеко не сказка. Тяжело жить, когда каждый день нужно доказывать себе, что я лучше и выше всех этих мелочных людишек. Особенно тяжело, когда понемногу начинаешь понимать, что это далеко не так. Но как же видят окружающее люди с непомерной гордыней? Для такого человека мир выглядит очень просто: есть лучшие, а есть худшие. Все построено строго вертикально, кто-то обязательно должен превосходить другого. Их сознание и понимание мира очень сужено. Просто потому что они боятся этого мира и, в первую очередь, самих себя. Даже оставаясь наедине со своими мыслями и переживаниями, они не снимают маску, которая уже практически срослась с их лицом. Но, к счастью, реальность намного более приятна и многогранна, чем ее рисуют себе люди с выраженным чувством гордости. Нет никого хуже или лучше, мы просто разные. И люди с чувством собственного достоинства это отлично понимают. В их картине мира все мы находимся в горизонтальной плоскости. Нет соревнований между людьми, только с самим собой. Единственный критерий, по которому делятся люди – это близость или отдаленность. С кем-то нам приятно проводить время, а с другим не нравится даже находиться в одной комнате. И никто никого не обвиняет и не унижает, мы просто выбираем, с кем быть ближе, а от кого держаться подальше. Этот вполне здоровый подход к отношениям с другими людьми чаще всего путают с гордыней. Почему-то считают, что, если человек не хочет с кем-то общаться – это значит, что он зазнался. Намного проще обвинить другого в гордыне, чем научиться смотреть на мир открыто и без осуждения. разметкаДо этого нам всем еще расти и расти.

Собственное достоинство или гордыня?

Сохранение собственного достоинства и гордыня

Сохранение собственного достоинства и гордыня являются взаимоисключающими факторамиразметка. Ведь если вы уважаете себя, цените просто за то, что вы есть – вы просто не можете позволить себе возвышаться за счет других людей и недооценивать их, потому что понимаете, что они ничем не лучше и не хуже вас самих. Человеческая гордыня не может существовать в вакууме, отдельно от общества и других людей. Она сильно зависит от оценки других, выражения другими своего мнения, человеческих отношений и различных событий в мире. Для гордеца весь мир – театр, а люди в нем не актеры, как говорил Шекспир, а зрители. Актер только он, единственный и неповторимый, все остальные должны лишь понимать свою неполноценность и восхищаться его величеством. Но проблема в том, что он всего лишь актер. Надевая маску внешнего блеска, он так и остается пустым внутри, еще и теряя личную свободу, потому что теперь вынужден играть перед другими. В таких условиях человек больше не является свободным, теперь он раб, который жаждет славы и признания. Лишь потребительский подход и погоня за благами – вот и все цели его существования. В то же время, чувство собственного достоинства зиждется на других постулатах. Оно не ограничивается внешними факторами и свободно от внешней мишуры. Говорят, что человек в дорогом костюме кажется богатым лишь до той поры, пока не узнаешь, что он работает на человека в джинсах и футболке. И этим все сказано. Гордецы пытаются подчеркнуть свой статус, купить дорогой телефон, большую машину и модный костюм, а достойному человеку достаточно того богатства, которое находится у него внутри. Когда это – целая вселенная, нет никакой необходимости искать свое место и признание в глазах других.

Проявления гордыни

Заметное проявление гордыни – вызывающее, дерзкое поведение. Пытаясь таким образом подчеркнуть свою возвышенность, отличие от других и принадлежность к касте избранных, гордец лишь падает ниже и ниже в глазах окружающих, особенно тех, кто понимает, что происходит. В поведении человека, который осознает собственную ценность, нет ничего подобного. Он отличается спокойствием, уравновешенностью и доброжелательностью ко всем и каждому, независимо от социального статуса и наличия дорогих часов. Гордыня проявляет себя неприглядными поступками, унижая других, чтобы возвеличиться, пройдя по их головам. Достойный человек никогда так не поступит. Он может пожертвовать своими интересами и благами ради помощи окружающим. Для него важнее сделать добро для всех, чем получить сиюминутную радость или блеснуть своими талантами, выгодно отличившись, унизив кого-то менее способного. Отличает гордеца постоянная спешка и тревожность. Он боится оказаться хуже других, не успеть, прийти к финишу вторым. Ничего подобного нет у самодостаточных людей. Они более уверены и спокойны, ведь никуда не надо бежать и что-то доказывать. Про себя они и так уже все знают, а мнение других не имеет ключевого значения.

Конечно, следует упомянуть и о личностных особенностях, которые могут вызывать поведение, сходное с гордыней. Например, в многих классификациях личностей упоминается об истероидном типе, смысл жизни которого в том, чтобы привлекать к себе внимание, быть ярким и неповторимым. Или о нарциссическом типе личности, который все обесценивает, гонится за достижениями, жаден к успеху и считает себя лучше других. Но все это лишь особенности конкретной личности и, если они не мешают общению с другими людьми, не вызывают отторжения и агрессии с их стороны – это не гордыня, а лишь врожденные особенности.

Человек, у которого развито чувство собственного достоинства может быть схожим с гордецом, но только при поверхностном взгляде. Его отличает значительная внутренняя глубина, уверенность в себе и своих силах. А что самое главное – стойкая доброжелательность к другим, готовность помочь любому, и неважно, какие он имеет заслуги, доходы и статус. Главное богатство – высота собственной мысли и полет духа. Если основные ценности для вас – накопление богатств и покупки модных вещей, то однажды вам встретится человек, для которого это совершенно не имеет значения. Именно в этот момент вы поймете, насколько в действительности бедны.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sobstvennoe-dostoinstvo-ili-gordynya/.

  

Marya Velichko
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован