Биполярное аффективное расстройство. Течение заболевания

Биполярное аффективное расстройство_Течение заболевания

То, что психические расстройства существуют, и ими болеют люди даже в достаточно молодом возрасте – совсем не новость, особенно в наше время, когда информация становится более доступной, а стигматизация психиатрии, как одной из отраслей медицины, постепенно уменьшается. Очень важно, чтобы как можно большее число людей знали о признаках психических расстройств и могли заметить первые их проявления для своевременной диагностики и лечения. Сегодня мы поговорим о биполярном аффективном расстройстве и о наиболее характерных проявлениях его течения.

БАР. Биполярное аффективное расстройство

История изучения этого заболевания началась еще в XIX веке. В отдельную нозологическую единицу биполярное расстройство было выделено на основании работ известного психиатра Эмиля Крепелина. Он называл его маниакально-депрессивным психозом (МДП). Сейчас, после множества изменений в диагностических нормах и терминологии, это заболевание в Международной классификации 10 пересмотра (МКБ 10) называется биполярным аффективным расстройством (БАР).

С популяризацией психологии и психиатрии, такие слова, как мания, депрессия, прочно вошли в обиход. Но подлинное значенияе этих слов и понимание того, что за ними стоит, знают, в основном, только психиатры. И если симптомы этого расстройства проявятся у ваших друзей или родственников, такие знания очень пригодятся.

Симптомы биполярного аффективного расстройства

К наиболее характерным симптомам биполярного аффективного расстройства относится нарушение эмоций (аффективная сфера). В норме, у здорового человека эмоции меняются в зависимости от различных жизненных обстоятельств. У кого-то настроение меняется часто, у кого-то – реже, одни реагируют на всё очень восторженно и эмоционально, другие – холодно и отстраненно. Человеку свойственно изменение эмоций в зависимости от ситуации. Но, когда реакции не соответствуют важности происходящих или прогнозируемых событий для человека, и наблюдаются периоды неадекватно приподнятого или сниженного настроения, а эмоции начинают жить как бы своей собственной жизнью, полностью выходя из-под контроля, значит, высока вероятность того, что у человека развивается биполярное аффективное расстройство.

Фазы биполярного аффективного расстройства

Основная, наиболее характерная, симптоматика биполярного аффективного расстройства – это чередование двух фаз: маниакальной и депрессивной. Эта форма течения заболевания получила название биполярное аффективное расстройство 1-го типа. При этом настроение длительно держится на высоте или падает в океанскую пучину поочередно, и эти перепады не обусловлены текущей ситуацией. Во время этих периодов в организме происходят различные физиологические изменения, которые связаны с нарушением функции различных систем и органов. Изменяется работа пищеварительной системы (может наблюдаться тошнота, как эквивалент тревоги, запоры), сердечно-сосудистой (учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, что «нагоняет» тревога) и др.

Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства

Для депрессивной фазы характерно ощущение слабости, упадка сил, нарушения сна, ощущение тревоги и тоски, снижение настроения и активности. При тяжелой степени депрессии вся их деятельность сводится к преимущественному нахождению в постели с  идеями  о бессмысленности жизни. Также они значительно ограничивают общение и часто практически перестают разговаривать даже с близкими.

При средней и легкой степени депрессии профессиональные и другие виды деятельности больных снижаются соразмерно тяжести депрессивного состояния. Например, при легких депрессиях они могут вести обычный образ жизни и выполнять (хотя и с трудом) свои профессиональные навыки.

У больных в этой фазе БАР могут наблюдаться также мысли самообвинения и самоуничижения, которые могут приводить к суицидальным намерениям и даже попыткам. Важно помнить о том, что в депрессивной фазе часто возникают суицидальные мысли. В этом состоит большая опасность. Хоть больной часто не может совершить суицид в депрессии, просто потому, что сил не хватит, силы могут появиться при выходе из депрессии. И вот этот переход – самый «суицидоопасный». Зная об этом, следует применить все возможные меры по предотвращению такого исхода.

Биполярное аффективное расстройство_Течение заболевания

Повышенная тревога часто наблюдается в депрессивной фазе БАР. Среди ее проявлений: повышенная потливость, ускоренное сердцебиение, головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, неприятные кожные реакции, ощущение удушья, комка в горле и т.п. Другие спутники биполярного аффективного расстройства – это нарушения сна, запоры, тошнота, как проявление тревоги, ухудшение памяти, концентрации внимания и восприятия новой информации в депрессивной фазе и болезненные ощущения в теле (психогенная боль), которые заставляют пациента обращаться к другим врачам, а не к психиатру.

Сейчас мы научились узнавать гораздо более широкий спектр разновидности депрессивных состояний помимо типичной меланхолической депрессии. Все чаще выявляется депрессивное состояние с иронической улыбкой и практически обычной активностью, но большим количеством  неопределенных , соматических или других жалоб. И нередко может быть так, что депрессивная фаза БАР также проявляется не типичной депрессивной триадой (снижение настроения и активности, замедление темпа мышления), грустью, печалью и тоской, а другими симптомами. Не всегда при этом заболевании выраженность депрессии бывает средней или тяжелой степени.

Есть такой еще симптом при депрессии, как ангедония (неспособность получать удовольствие). Те вещи и увлечения, которые раньше приносили наслаждение и удовлетворение, вдруг перестают радовать человека. Он прекращает уделять им внимание, ограничивает связанную с ними деятельность. Речь не идет лишь о телесных удовольствиях, это также духовное и эстетическое наслаждение.

Маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства

В противовес депрессивной фазе, во время маниакальной больной биполярным аффективным расстройством полон сил и энергии, он считает, что может покорить весь мир. Характерны необдуманные поступки, о которых впоследствии больной будет жалеть, неразумные траты, фантастические проекты, которые просто невозможно реализовать, постоянная эйфория и радость, повышенная активность даже ночью, так как сокращается время сна, переоценка своих способностей и совершенно неадекватное возвеличивание себя. Все это приводит к конфликтам в рабочем коллективе, в дружеской компании и в семье. Окружающие не понимают, что все это – болезненные проявления, они воспринимают человека таким, каким он был раньше, относятся к нему критично и впоследствии отворачиваются. К концу маниакальной фазы БАР человек остается совершенно один, потому что все рано или поздно не выдерживают и начинают его избегать.

В маниакальной фазе больные практически не обращаются к врачу за помощью, так как считают себя совершенно здоровыми и чувствуют себя великолепно.

Если говорить о маниакальной стороне биполярного аффективного расстройства, то человек перестает относиться с какой-либо критичностью к своим поступкам. Он действует не всегда логически и не совсем понятно. Для этой фазы характерна потеря субординации с начальством и другими людьми, с которыми раньше были только рабочие отношения. Больной БАР в маниакальной фазе делает множество внезапных, быстрых и непредсказуемых действий. Никаких пауз, обдумывания или анализа деятельности. От мысли сразу переходит к деятельности. При этом мысли и поступки его не всегда адекватные. Из-за такого поведения больные БАР часто оказываются в центре всеобщего внимания и даже могут иметь претензии от правоохранительных органов. После завершения маниакальной фазы пациенты часто сожалеют о сделанном в таком состоянии.

Биполярное аффективное расстройство_Течение заболевания

Между депрессивной и маниакальной фазой у больного, страдающего биполярным аффективным расстройством, происходит нормализация настроения, когда аффективная сфера становится стабильной. Человек живет обычной жизнью, как до болезни, и проявляет здоровую реакцию на людей и события. Основной признак ремиссии – контроль над эмоциональной сферой и полная адаптация. Но этот «светлый» период между различными аффективными фазами может достаточно быстро заканчиваться, и эпизоды депрессии или мании возвращаются.

Биполярное аффективное расстройство – одно из тех заболеваний, когда очень важна поддержка семьи. Во время болезни человек полностью теряет критику к своему состоянию и действиям. Только родственники или другие близкие люди могут заметить начало болезни, настоять на консультации у психиатра, следить за эмоциональным состоянием, контролировать прием назначенных медикаментов, которые при длительном применении помогают добиться стойкой ремиссии при БАР. Поэтому, важно с вниманием относиться к состоянию своих близких и быть готовым помочь им в борьбе с этим заболеванием.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован