Мы считаем себя самыми высокоинтеллектуальными и высокоразвитыми существами на нашей Земле. Человеческий мозг можно назвать самым сложным органом нашего тела. Достаточно детально исследованы кровеносная, дыхательная, пищеварительная и другие системы человека, однако, исследовать головной мозг сложнее всего.
Так как нам предстоит еще открыть много фактов о человеческом мозге, накопилось многочисленное количество мифов о нем. Наша статья поможет развенчать некоторые из них.
О полушариях человеческого мозга
Уверена, что вы не раз сталкивались в жизни с утверждением, что в каждом человеке доминирует одно конкретное полушарие головного мозга – правое или левое. Далее шла аргументация таких мыслей, основанная на том, какой рукой вы пишите или какими талантами обладаете.
Полушарии человеческого мозга определенно имеют некоторые различия в своих функциях. Мы отлично наслышаны о том, что в левом полушарии находятся участки мозга, отвечающие за анализ данных, принятие решений, качество собственной и восприятие чужой речи и многое другое. Тогда как правое полушарие отвечает за обработку невербальной информации, воображение, параллельное восприятие предметов и так далее.
Основываясь на главных всем известных функциях полушарий человеческого мозга даже сформировалось мнение о типах личности в зависимости от того, какое полушарие доминирует у человека. Люди, у которых в доминанте правое полушарие, якобы, обладают такими качествами, как: творческое и образное мышление, готовность выходить за рамки обыденного и так далее. Тогда как люди с доминирующим левым полушарием всегда опираются на логику и сухие факты и обладают аналитическим мышлением.
Однако, мы вынуждены рассеять этот миф. На самом деле, не существует никаких подтверждений данной гипотезы.
Например, нейробиологи из Университета штата Юта провели исследование на 1011 людях. В эксперименте участвовали мужчины, женщины и дети в возрасте от 7 до 29 лет. Исследователи изучали работу человеческого мозга путем сканирования. Ученые обращали свое основное внимание на латерализацию функций человеческого мозга (Латерализация головного мозга – это определенный процесс, который происходит в онтогенезе. Он обозначает то, что определенные психические процессы происходят в одном конкретном полушарии мозга, что указывет на его доминирование). Согласно результатам эксперимента, исследователи не обнаружили подтверждений гипотезы, согласно которой у определённого человека доминирует одно полушарие мозга. Они лишь в очередной раз подтвердили факт того, что оба полушария связаны между собой, обмениваются информацией и вместе задействованы при решении различных задач. И уверенно говорить о доминировании того или иного полушария человеческого мозга пока мы не можем.
Возможности человеческого мозга
Возможности человеческого мозга кажутся нам безграничными. Мы проводим различные эксперименты для подтверждения своих гипотез, делаем научные открытия, развиваем свои навыки и таланты и многое другое. Однако, стоит заметить, что всему есть свой предел.
Возможно, на формирование у людей такого мнения повиляли множество фильмов, иллюстрирующих безграничные возможности головного мозга?
В 2013 году среди американского населения был проведен опрос, в котором выяснилось, что 65 процентов американцев верят в данный миф. Приверженцы этой теории считают, что человеческий мозг функционирует только на 10%. То есть, это означает, что мы используем далеко не все ресурсы нашего мозга. Отсюда возникает уверенность в безграничность возможностей головного мозга человека.
Если говорить о том, откуда же возник этот миф, то этому, вероятнее всего, послужило несколько факторов. Еще в середине двадцатого века люди намного хуже понимали процессы, происходящие в головном мозге. Основное, что было известно о человеческом мозге – это то, что он состоит из нейронов, которые, в свою очередь, формируют и отправляют импульсы к частям тела и обратно. При этом исследователи считали, что существуют нейроны, которые активно генерируют импульсы, а также те, которые «бездействуют». Тогда ученые и выделили процент активных нейронов.
Ко всему прочему, до этого события еще в 1907 году вышла статья Уильяма Джеймса, американского психолога, в журнале «Наука». Там У. Джеймс говорил о том, что люди используют еще не все возможности мозга. При этом конкретный процент Уильям Джеймс не указал.
И в совокупности со множеством других факторов и родился десятипроцентный миф о возможности человеческого мозга. Однако, мы вынуждены развенчать и его. В интервью с Барри Гордоном, неврологом, в Scientific American прозвучал тот факт, что большая часть человеческого мозга практически всегда активна. Также, данный феномен был подтвержден в многочисленных исследованиях. Благодаря магнитно-резонансной томографии ученые могут увидеть активность различных участков мозга человека, пока он спит или осуществляет различную деятельность. Даже когда мы просто сжимаем кулаки, нейроны в нашем мозге задействованы более, чем на 10%. Все нервные клетки работают сообща и делятся на основные и вспомогательные.
Поэтому, как мы видим, не все теории, которые нам так часто любят демонстрировать в фильмах, правдивы. И каждый, даже уже всем известный факт нужно пристально рассматривать и анализировать.
Вес человеческого мозга
Интересной также является информация о весе человеческого мозга.
Среднестатистический мозг человека весит около 1400 граммов. Эти показатели, согласно статистике, могут варьироваться от 1000 до около 2200 граммов. Все это зависит от места проживания человека (континента, например), генетики, его возраста (с возрастом маса мозга изменяется), а также пола. В среднем вес человеческого мозга занимает лишь 2% от всей массы тела. Когда человек рождается на свет, его головной мозг весит лишь 300-500 граммов, что сотавляет целых 10% от всей массы тела. Наибольшего веса человеческий мозг достигает где-то к 28 годам. Самый большой здоровый мозг был описан в 19 веке Рудолфи. Кому принадлежал головной мозг весом 2222 грамма, и по сей день никто не знает.
При этом, известно, что достаточно часто масса мужского головного мозга бывает больше женского на 100-150 граммов. Однако, это никак не подтверждает средневековый стереотип о том, что мужчины умнее женщин. Процентное соотношение веса головного мозга с остальной массой тела у обоих полов одинаковое.
Из-за веса человеческого мозга возникает довольно много мифов, которые часто напрямую связаны с интеллектуальными способностями. Далее предлагаем вам ознакомиться с примером одного из них.
Человеческий мозг и наш интеллект
Вы, вероятно, не раз слышали, когда в сторону талантливого человека говорили о том, что у него наверняка слишком тяжелая голова. Мол, такое количество гениальных мыслей должно много весить. И это еще один миф о человеческом мозге, и он связан с нашим интеллектом.
В начале девятнадцатого века даже появилась такая псевдонаука, как френология. Ее создал австрийский врач Франц Галль. Проводилась прямая связь между интеллектуальными способностями человеческого мозга и формой черепной коробки.
Было проведено огромное количество исследований, в которых ученые сравнивали массу мозга известных в науке людей. Так, головной мозг писателя Тургенева весил целых 2012 граммов, тогда как вес мозга другого писателя Артура Конан Дойла составлял лишь 800 граммов. Однако, мы же знаем этих известных людей, как гениев слова и говорить о том, что у одного интеллект был выше, чем у другого, основываясь на массе мозга, мы не можем. То есть, таким образом мы видим, что вес человеческого мозга особо не связан с интеллектом.
Благодаря методу магнитно-резонансной томографии исследователи смогли определить размер гиппокампа (часть человеческого мозга, которая отвечает за нашу память и способность к обучению) у некоторых людей. Также была проведена оценка интеллекта и объёма белого вещества (совокупности связей нервных клеток, которые соединяют данный участок мозга с остальными отделами) у тех же участников эксперимента. Тогда стало известно, что размер гиппокампа особо не влияет на объём памяти и обучаемость человека. При этом, от объёма нейронных связей зависело качество интеллектуальных функций человека.
Поэтому мы можем сделать вывод, что на уровень интеллекта влияет не размер человеческого мозга, а качество нейронных связей, что не подтверждает теорию о связи интеллекта с массой головного мозга человека.
Старение человеческого мозга
И напоследок поговорим немного о старении человеческого мозга.
В первую очередь, стоит заметить, что старение – это разрушение нейронов. Избежать этого, конечно же, невозможно. Нервные клетки человека начинают разрушаться и гибнуть еще когда мы находимся в материнской утробе. Однако, уже после 60-70 лет скорость гибели нервных клеток в человеческом мозге увеличивается. И потом мы начинаем терять по тридцать граммов нейронов на протяжении каждых десяти лет и до самой смерти.
Но когда мы заставляем себя над чем-то размышлять, изучаем новые языки, разгадываем кроссворды и выполняем другие действия, которые тренируют наш мозг, наши сосуды активнее снабжают кровью нейроны, что помогает поддерживать их как можно дольше в хорошем состоянии.
Однако, это еще не означает, что человеческому мозгу нужно давать слишком большие нагрузки. Всему должна быть своя мера. Интеллектуальная нагрузка на человеческий мозг необходима, как профилактика старения. При этом она не должна выглядеть, как просмотр каких-либо телепрограмм или чтение газет на досуге. Для того, чтобы старение головного мозга происходило гораздо медленнее, человек должен решать задачи, с которыми он ранее не сталкивался.
Ко всему прочему, замедлить старение человеческого мозга возможно с помощью физических нагрузок. Вероятнее всего, это также связано с повышением сердечной активности, из-за чего в мозг поступает с кровью больше кислорода.
Итак, как мы видим, что вокруг человеческого мозга существует большое количество мифов. Ученые активно занимаются тем, чтобы развенчать каждый из них. Наша же задача сейчас состоит в том, чтобы всегда думать и формировать собственное мнение, а не полагаться на недоказанные факты и необоснованное мнение, которое нередко встречается в фильмах и программах TV, а также в других СМИ.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/chelovecheskij-mozg-populyarnye-mify-i-pravda/.
Напишите сообщение