Боязнь людей (социофобия). Проявления и лечение

софиофобия, боязнь людей

Мы живем в довольно непростом мире, где постоянно преодолеваем многие проблемы. Это напоминает бег с препятствиями на самых, казалось, элементарных дистанциях. С одной стороны – мы закаляемся, понимая, что выживает тот, кто сильнее. С другой – в определенных ситуациях или местах наш организм иногда дает сбой и тогда может возникнуть тревога, паника, депрессия или страх (фобия).

Иногда человек самостоятельно справляется со своими фобиями, это не влияет на его социальную активность. Но зачастую, логически понимая необоснованность своего страха, человек, уже являясь больным, не может себя контролировать, и это ограничивает его, а также отрицательно влияет на все аспекты его жизни. Человек, страдающий фобией, зачастую не может строить гармоничные личные отношения, быть социально активным и реализовывать себя профессионально.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Социальная фобия

Как отдельное расстройство социофобию выделили в конце 1960-х годов, а детально изучается она только в течение последнего десятилетия. Поэтому, динамика статистических показателей больных социофобией может свидетельствовать не о росте количества заболевания, а о более точной диагностике.

Социофобия – это боязнь общества, страх оказаться в каких-то общественных ситуациях или быть в центре внимания некоторого количества людей. Больной социофобией строит свою жизнь таким образом, чтобы не попадать в те ситуации, которые его пугают – применяет тактику избегания. Человек боится негативной оценки окружающих, страшится того, что не оправдает надежд, покажет другим свою несостоятельность или слабость и испытает унижение.

Страхи у социофоба часто наблюдаются в определенных обстоятельствах: любые выступления перед зрителями (даже, если человек отлично подготовлен), игра на музыкальных инструментах, участие в театральных представлениях, совместные трапезы с другими людьми, необходимость поставить подпись в присутствии свидетелей, пользование общественными банями и др.

При генерализованной форме социофобии страх наблюдается в самых разных социальных ситуациях. Социофоба пугает в том числе необходимость знакомиться с новым человеком и сам факт общения… При этом, чем значительнее для больного собеседник, тем интенсивнее проявляется страх. Неприятные ощущения усиливаются при общении с лицами противоположного пола.

В некоторых случаях больной не может себя заставить разговаривать с кем-то по телефону, общаться в соцсетях и вести диалог по электронной почте. Он испытывает затруднения в выполнении привычной работы, если за его действиями кто-то наблюдает, не может принимать пищу в компании, отводит взгляд при разговоре.

Такие люди вынуждены выбирать работу, где предполагается минимальный контакт с другими людьми, а также избегать вероятности находиться в общественных местах.

Социальные фобии обычно формируются в детском (после 10 лет) и подростковом возрасте, но могут впервые появляться и у взрослых.

С одной стороны, именно в школьном коллективе ребенок впервые попадает в стрессовые ситуации, и сверстники нередко осмеивают друг друга. Причем, это происходит не «с глазу на глаз», а в присутствии большого коллектива.

С другой стороны, нередко непрофессионализм и избыточная критичность учителей, характер существующей школьной системы могут принести еще больший вред, чем тот, который наносят сверстники.

Манифестация фобий, как правило, совпадает с психотравмирующими воздействиями. Спровоцировать развитие социофобии могут вполне будничные ситуации: неудачный ответ перед всем классом, серьезные экзамены, контакт с какой-то группой лиц (педагоги, вожатые, лица противоположного пола), необходимость выступить на сцене и т.п. А при общении с хорошо знакомыми людьми, родственниками и друзьями обычно страха не возникает.

Социальные фобии могут быть преходящими (возникать от случая к случаю) или усиливаться с течением времени (хроническое развитие). Из-за того, что социофобы выбирают «тактику избегания», они, в-среднем, чаще, чем здоровые, ведут одинокий образ жизни.

боязнь людей, социофобия

Формы социальных фобий

Социофобия может быть изолированной или генерализированной.

Изолированные формы социофобии

Это так называемые монофобии – это страх, что в присутствии других людей индивидуум не сможет выполнить даже привычные ему действия. Этот страх обусловлен выраженной тревогой неудачи (невроз ожидания). Поэтому человек с монофобией избегает определенных жизненных обстоятельств, чтобы не попасть в травматичную для него ситуацию. В остальном он ведет обычный образ жизни.

Нужно отметить, что в отсутствие других людей никаких проблем у больного монофобией не возникает. Изолированная форма социофобии сопровождается незначительными ограничениями в профессиональной или общественной активности.

Изолированные фобии могут проявляться по-разному. Например, некоторые индивидуумы боятся ездить в общественном транспорте, поскольку считают, что остальные пассажиры обращают на них внимание и насмехаются. Другие не могут принимать пищу в кафе или в гостях, будучи уверенными, что непременно опрокинут напитки или уронят посуду и вызовут смех и издевательство персонала или посетителей.

Одной из разновидности социофобий является эрейтофобия – страх покраснеть, смешаться в обществе или допустить какую-то неловкость.

Генерализованные социальные фобии

Кроме страха попасть в определенную ситуацию больного при генерализированной социальной фобии одолевают идеи малоценности и сенситивные идеи отношения. Он боится быть осмеянным, боится, что покажется окружающим ущербным. Это явление называется скоптофобия (от греческого слова «scopto» — шутить, насмехаться).

На первый план выходит аффект стыда, что в значительной степени определяет поведение больного, хотя в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности.

Опасность социальной фобии

Социофобию только условно можно назвать боязнью общества. При более серьезном рассмотрении это расстройство означает не боязнь людей, как таковых, а боязнь определенных жизненных ситуаций, в которых индивидуум окажется на виду у окружающих. В этих обстоятельствах социофоб испытывает выраженный страх от того, что он обязательно попадет в унизительное или постыдное положение.

И тогда социофобия проявляется множеством очень неприятных симптомов: тревога, паника, учащенное сердцебиение, повышенное АД, нарушенное дыхание, головокружение, заикание, тошнота, дрожь в руках, повышенная потливость. У человека могут покраснеть кожные покровы лица и шеи, появиться сухость в ротовой полости, напряжение мышц, он может ощущать внутреннюю скованность. Состояние больного может усугубляться ощущением нереальности происходящего.

боязнь людей, социофобия

В том случае, если социальную фобию не преодолевать, то на ее фоне велика вероятность развития других заболеваний. Во-первых, это разнообразные психические расстройства: депрессивное, тревожное, анорексия, булимия, панические атаки. Стремление купировать приступы страха спиртосодержащими напитками нередко приводит к развитию алкоголизма. Сочетание социофобии с другими заболеваниями намного усиливает риски суицидальных эпизодов.

Во-вторых, повышенный уровень адреналина и кортизола, выделяемых надпочечниками при приступе страха, повышают активность вегетативной системы. Длительная повышенная активность вегетативной нервной системы может спровоцировать развитие гормональных заболеваний, гастрита, язвенной болезни, неспецифического язвенного колита, инфаркта, инсульта и других соматических заболеваний.

Лечение социальной фобии

Но если попробовать сражаться с фобией, то ее вполне возможно преодолеть!

Схема лечения фобии достаточно проста. Во-первых, больному необходимо объяснить, что ситуация не представляет реальной опасности. Во-вторых, человека при помощи специальных заданий, которые подбираются индивидуально, учат встречаться с пугающей ситуацией и пребывать в ней. Со временем пациент слабее реагирует на воображаемую угрозу.

Итак, если возникают обстоятельства, вызывающие у вас неконтролируемый страх:

  • Постарайтесь найти в себе силы (Помните, что вы справитесь!) и спросите себя: «Что самое худшее может случиться в этой ситуации?».
  • Ответив на этот вопрос (Запомните: «Вы не умрете»), примите этот вариант и попытайтесь с ним смириться.
  • После этого вы успокоитесь и почувствуете расслабление и сможете мыслить трезво.
  • А теперь попытайтесь найти способы, как избежать самого худшего, которое вы приняли ранее для себя в мыслях, и найти другие выходы из данной ситуации, чтобы ее улучшить.

К сожалению, к квалифицированной помощи профессионалов пациенты с социальными фобиями прибегают чрезвычайно редко. Это обусловлено тем, что и страх самого контакта с врачом оказывается непреодолим, и социальное предубеждение к психотерапевтической и психиатрической помощи на сегодняшний день существует в современном обществе.

А вы не бойтесь! Вам помогут сделать первый шаг навстречу выздоровлению ваши родственники, друзья, близкие и даже совершенно чужие люди. Просто оглянитесь вокруг, попросите о помощи и …

Жизнь существует без страха!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован