Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

Эта психическая патология была известна людям еще со времён Древней Греции. Истерия (истерический невроз, конверсионное или диссоциативное расстройство по современной классификации МКБ 10) – личностное расстройство, которое характеризуется выраженной демонстративностью больного, его повышенной потребностью во внимании к себе, завышенной самооценкой, эгоцентризмом, а также множеством конверсионных симптомов, которые возникают при декомпенсации данной личности.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

История изучения истерии (диссоциативного расстройства)

Слово «истерия» происходит от термина «hystera» (греч. «матка»). В Древней Греции были уверены в возможности появления данного заболевания только у представительниц «прекрасного пола» и его связи с нарушением работы матки женщины. Верили, что «неудовлетворенная матка гуляет по всему телу пациентки, сдавливает как себя, так и остальные органы и сосуды», а это в свою очередь приводит к разным нарушениям в организме. Считалось, что, там, где матка «остановится», в той части тела или в органе и возникнет «симптом». На сегодняшний день же доказано, что возникновение истерии никак не связано с полом, тем не менее у мужчин она проявляется намного реже, чем у женщин. Данные особенности связывают с более высокой эмоциональной лабильностью женщин.

Истерия (диссоциативное расстройство) – хорошая актриса

Истерия характеризуется крайне разноплановой симптоматикой. Очевидно, именно за это её прозвали «притворщицей», ведь она может обретать форму практически всех соматических болезней, способна проявляться телесными симптомами при отсутствии реальных нарушений. Довольно часто она маскируется под неизвестные заболевания, которые не поддаются привычной медицинской терапии. Почти любое поведение истерика ориентировано на публику – при её отсутствии все эмоциональные проявления просто не имеют смысла. Таким людям важно впечатление, которое они производят. Они хотят, чтобы их любили, ими восхищались, желают обращать на себя всеобщее внимание.

Истерический невроз или конверсионное, диссоциативное расстройство по современной классификации (МКБ 10) сопровождается довольно необычными симптомами, которые конвертируют психическое напряжение в соматические (телесные) симптомы. Эти конверсионные симптомы зачастую проявляются при психотравмах и рассматриваются, как декомпенсация личности. К таким симптомам относят: расстройства чувствительности, зрения, слуха, голоса, двигательные расстройства, соматические (телесные) расстройства. Личность с истерическим неврозом желает считаться нездоровой. Потребность в болезни у нее настолько актуализирована, что можно даже говорить о зависимости. Органическая болезнь, естественно, исключается при данной симптоматике.

Механизм формирования истерической (конверсионной, диссоциативной) симптоматики следующий: разнообразные малоприятные психологические волнения благодаря защитному механизму под названием «вытеснение» преобразовываются в расстройства, используемые больным (часто неосознанно) для обращения на себя внимания людей вокруг. В итоге болезненное состояние приобретает характер не только приятного, но даже желанного для больного. Это делает процесс лечения более сложным.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Декомпенсация истерика (диссоциативной личности) в виде конверсионных симптомов

Большой истерический припадок можно назвать неким «спектаклем», в составе которого несколько «актов» (фаз). Порой персонал в больницах может видеть индуцированные состояния пациентов, которые пребывают в одном помещении. Припадок одного больного, «подхватывается» другими пациентами в палате, и каждый при этом показывает свои «наилучшие стороны». В ходе таких припадков человек может выполнять руками разнообразные хаотичные движения, а может, наоборот, некоторое время находиться в обездвиженном состоянии. Порой присутствуют приступы истерической спячки (летаргические припадки), повторяющиеся несколько раз за день. При данном состоянии человека не представляется возможным разбудить привычными способами. При высокой продолжительности подобных состояний их классифицируют как истерический ступор.

Необходимо различать истерические припадки и большие припадки при эпилепсии. Во время же эпилептического приступа у человека нет потребности в аудитории («зрителях») и наблюдается нарушение сознания (кома), что не наблюдается у истериков. Состояние комы можно обнаружить по таким признакам, в частности, как угнетение рефлексов, расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет, отсутствие корнеальных рефлексов (при прикасании к роговице глаза отсутствует моргание), брюшных рефлексов. После приступа у больных эпилепсией наблюдается амнезия, когда они не помнят случившегося. Этого нельзя сказать о больных истерией, находящихся в отличном состоянии после припадка.

Конверсионные проявления

В форме конверсионных симптомов могут выступать двигательные расстройства: параличи, парезы, гиперкинезы и т. д. Подобные «поражения», как правило, затрагивают конечности. Любопытно, что ноги в таких случаях поражаются чаще (астазия – неспособность стоять, абазия – неспособность ходить), чем руки. Обусловлено это тем, что именно руками человек пользуется для приёма пищи и для обслуживания себя. Также у людей с конверсионным, диссоциативным расстройством (истерическим неврозом) довольно редко поражаются мышцы лица, шеи или языка (в отличие от истинных параличей). Данный факт также неудивителен, поскольку истерики без вышеуказанных частей тела попросту не смогут «разыгрывать спектакли». Больной порой может принимать по-настоящему причудливые позы, абсолютно нехарактерные людям с органическими поражениями. При истинном параличе происходит угасание рефлексов и существенное понижение мышечного тонуса, а в ходе же конверсионных, диссоциативных (истерических) расстройств подобного нет. Все рефлексы сохраняются, а мышечный тонус находится в норме.

Другой тип конверсий – расстройства чувствительности, проявляющиеся изменением болевого порога и истерическими болями (алгиями). Но распространение участков нарушения совсем не отвечает тем областям, которые иннервируются чувствительными нервами, а соответствуют только субъективным представлениям больного о том, как распределяются функции. В том случае, если больной узнает о том, какие участки должны иннервироваться в «правильном варианте», уже имеющиеся участки потери чувствительности изменяют свою локализацию. Алгии при истерии бывают разного характера, происхождения и локализации. Нередко боли появляются в тех местах, где ранее больной имел какую-то травму или повреждение. Алгии истерического (конверсионного) генеза довольно сложно отличить от физических болей. Врачи применяют в этом случае специальный метод с использованием плацебо. Если при приеме анальгетика без ведома больного физические боли становятся менее выраженными, то истерические боли не исчезают при фармакотерапии. Но при убежденности пациента в том, что боль снижается в результате действия некого «лечебного средства», прием даже обычной воды облегчает состояние. Это – характерная особенность психогенной боли, позволяющей врачу отличить ее от физической.

Истерия, диссоциативное расстройствоНередко больные истерией (диссоциативным расстройством) страдают от конверсионных расстройств внутренних органов.  Например, наблюдается спазм мышц пищевода, напоминающий ощущение «кома в горле», трудности во время того, как еда проходит по пищеводу, истерическая рвота, случаи псевдоаппендицита, одышка и вздутие живота, т.н. бронхиальная астма с псевдоастматическими приступами, истерическая стенокардия, псевдоинфаркт, тахикардия и сердечно-сосудистые нарушениях. Упомянутые псевдопроявления отличает от настоящих болезней то, что они основаны на механизме выгоды или условной приятности для больного, часто подсознательной. Такие расстройства выгодны больному (например, могут избавить его от нахождения в неприятной ситуации, дать возможность не работать, создать определенное «положение» дома среди родственников).

При истерических конверсионных расстройствах зрения наблюдается т.н. сужение полей зрения. Подобное расстройство никак не ухудшает ориентацию в пространстве и на местности. При явлении истерической слепоты одного глаза бинокулярное зрение остаётся не изменённым – пациенты в подобных случаях отлично используют свой «невидящий» глаз. При варианте полной истерической слепоты двух глаз больные полностью уверены в собственной полной неспособности видеть, но при обследовании отсутствует патология зрительного анализатора.

Проявления истерической глухоты встречаются более часто. Обычно при истерической глухоте проявляется снижение или вовсе отсутствие чувствительности самих ушных раковин, что само по себе не представляется возможным. Другими словами, истерическая (конверсионная) глухота носит избирательный характер, потому вся, касающаяся личности больного, информация прекрасно воспринимается.

Полный мутизм (потеря звучности голоса) тоже нередкое явление у истериков. Говоря о немоте, которая основана на выраженном спазме голосовых связок, важно заметить, что кашель у больных звучный, что нехарактерно для кашля при немоте органической.

Истерическое расстройство часто может сопровождаться разнообразными непродолжительными психическими нарушениями, с яркой аффективной окраской и театральностью. Зачастую, подобные психические расстройства — это отражением волнительного для человека события или темы. Такого рода расстройства нередко проявляются в формате амнезии, к тому же выборочной или условно выгодной. Истерическая амнезия может охватить плотно ассоциируемый больным с неприятным событием из его жизни временной период. Когда амнезия утрачивает актуальность и перестает приносить выгоду, «потерянная память» возвращается. Порой истерики словно разыгрывают сцены и по ходу их выражают бредовые идеи, переживают яркие сценоподобные галлюцинации. Из-за различных самоиндуцированных представлений некоторые личности подвержены приступам истерической глоссолалии (непроизвольной речи несуществующим языком).

Говоря о сумеречных состояниях сознания при истерии, стоит упомянуть качественные различия с подобными при эпилепсии и органических расстройствах. Истерические (диссоциативные) «сумерки» отличаются театральностью и наигранностью. Если по ходу «спектакля» больных что-то спрашивают, они вполне могут дать ответ, хоть и глупо, но всё же по теме заданного вопроса. При других же органических или психических расстройствах ответ дается совершенно невпопад и сам по себе довольно нелеп.

Истерии под силу принимать самую разнообразную маску, и длиться она может от несколько часов и до несколько лет (при условии нахождения личности в психотравмирующих обстоятельствах всё это время). Когда влияние былых триггеров приостанавливается либо полностью прекращается, можно говорить об устранении факторов, угрожающих благополучию больного, и реальности избавления от конверсионных симптомов. Порой избавление от диссоциативной симптоматики происходит в состоянии аффекта.

Истерия, диссоциативное расстройство

При лечении истерии необходим комплексный подход

В лечении истерического невроза (конверсионного или диссоциативного расстройства) более значимую роль занимает психотерапия (индивидуальная, групповая), трудотерапия. Часто терапию дополняют медикаментами (транквилизаторами, малыми дозами седативных нейролептиков) или проводят симптоматическую терапию при повышенной тревоге, депрессии, панических атаках, фобиях. При психокоррекции может выявляться детская психологическая травма, или «синдром гиперопеки». Во взрослой жизни декомпенсация диссоциативного (конверсионного) расстройства возникает после или на фоне психотравмирующей ситуации, частых конфликтов, неудовлетворенности какой-либо сферой своей жизни (в первую очередь личной), социальной дезадаптации, нереализованности в чем-то.

Своевременное обращение к специалисту поможет побыстрее справиться с психотравмой у этих больных, а это приведет к улучшению (компенсации) психического состояния, а также наладит их гармоничные отношения с окружающими. Поэтому при появлении у вас или ваших близких вышеописанной симптоматики, не откладывайте поход к врачу, а решите психологические проблемы как можно скорее и радуйтесь жизни!

 

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 198 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


1 Comment on Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

  1. Для истерии реализующим ее основные клинические проявления будет « способность» пациента к вытеснению личностно нежелательных фактов повседневности

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован