Социальная фобия: проявления и лечение

Социальная фобия: проявления и лечение

Социальная фобия – это психическое расстройство, которое заключается в выраженном страхе выполнения определенных общественных действий, если они могут сопровождаться вниманием со стороны окружающих. Как и агорафобия (боязнь людей), входит в кластер тревожно-фобических расстройств. Нередко для обозначения выраженного страха социального взаимодействия используется термин социофобия.

Как и другие фобии, социальная фобия может сопровождаться снижением адаптации в обществе. Страдающий от этого расстройства человек, как правило, осознает иррациональность своих страхов, но, тем не менее, упорно старается избегать тех ситуаций социального взаимодействия, в которых оно проявляется.

Проявления социальной фобии

Немотивированная боязнь некоторых общественных действий и стремление уклониться от них – это базовые проявления социальной фобии. Как правило, у социофоба (так называют человека с этим расстройством) имеется несколько ситуаций, в которых он чувствует себя неловко. Это могут быть выступления на публике, посещение кафе и ресторанов, необходимость общаться с незнакомыми людьми или представителями другого пола и аналогичные – если в них он может столкнуться со вниманием со стороны окружающих. В остальных случаях он чувствует себя вполне свободно и не избегает социального взаимодействия.

Когнитивные проявления социальной фобии

Люди, у которых наблюдается социальная фобия, приходят в ужас при мысли о том, что они могут быть оценены сторонними наблюдателями. Чаще всего в размышлениях они склонны слишком концентрироваться на себе, своем внешнем виде или поведении и предъявляют к себе завышенные требования. Возможность привлечения внимания к своим действиям вызывает у такого человека иррациональный страх, бесконечное проигрывание в мыслях сценариев развития ситуации, предвосхищение своей ошибки – это наиболее выраженные когнитивные проявления социальной фобии. В том случае, если неприятное событие все-таки произошло, социофоб неоднократно прокручивает его в памяти, ругает себя за допущенные оплошности и, в результате, закрепляет негативный опыт. Воспоминания о дискомфортных случаях социального взаимодействия становятся источником опасений в будущем.

Поведенческие проявления социальной фобии

Поведение человека, страдающего от социофобии, направлено на избегание пугающих его обстоятельств. В зависимости от того, какие именно ситуации социального взаимодействия вызывают выраженную тревогу, личность с этим типом фобического расстройства может уклоняться от посещения заведений общественного питания, подписания документов в присутствии посторонних, общения с незнакомыми людьми, визитов в официальные учреждения, сдачи устных экзаменов и т.п. разметкаПопытки избежать пугающих ситуаций взаимодействия с другими людьми – это наиболее заметные поведенческие проявления социальной фобии.

Социальная фобия: проявления и лечение

Большинство из страдающих социофобией людей признает, что эти страхи не обоснованы, но, в отличие от здоровых людей, которые тоже могут испытывать волнение перед, например, публичным выступлением, социофобы не могут преодолеть свою фобию и, как следствие, у них значительно снижается социальная адаптацияразметка. Поведенческие проявления социальной фобии могут стать диагностическим признаком расстройства только в том случае, если они вызывают дискомфорт в функционировании личности и длятся значительный период времени (не менее полугода).

Физиологические проявления социальной фобии

Телесные явления, вызванные страхом привлечь внимание со стороны посторонних лиц или быть негативно оцененным, аналогичны наблюдаемым при других тревожных расстройствах. Они обусловлены выбросом в кровь такого вещества, как адреналин – гормона реакции на опасность.

Это физиологически активное соединение оказывает стимулирующее воздействие на многие системы: учащается пульс, повышается артериальное давление, становится более глубоким дыхание, сужается сознание – человеческий организм приходит в состоянии готовности к отражению угрозы одним из двух способов: атака или бегство. Этот механизм развился в результате эволюции человека, когда для избегания опасности требовалась мобилизация физических ресурсов: силы и выносливости. В ситуации социального взаимодействия человеку не нужно убегать или атаковать хищника, но закрепленные за много веков физиологические реакции на угрозу сохранились.

Физиологические проявления социальной фобии – повышенная потливость, ощущение жара или озноба, головокружение, в конечностях, покраснение кожи, шум в ушах, туннельное зрение и т.п. – это результат воздействия гормона стресса на тело человека.

Под действием адреналина может замедляться работа органов пищеварения, а также резко повышаться концентрация сахара в крови. Но действие этого вещества ограничено по времени – около 30-40 минут. После расщепления адреналина человек чувствует себя разбитым, тело дрожит, появляется жажда.

Спектр неприятных ощущений, которые испытывает социофоб в некомфортной для себя ситуации взаимодействия с другими людьми, напоминает паническую атаку. Главное отличие социальной фобии от панического расстройства заключается в том, что при ней можно выделить одно или несколько (ограниченное количество) ситуаций, в которых человек переживает такие выраженные психовегетативные реакции, а паническая атака возникает спонтанно и не зависит от внешних факторов.

Распространенность социальной фобии

Как правило, развитие социальной фобии происходит в подростковом возрасте. Это расстройство сравнительно редко диагностируется, поскольку люди, страдающие от него, нечасто обращаются за специализированной помощью и пытаются самостоятельно адаптироваться. Невыраженные проявления социальной фобии могут быть фактически незаметны окружающим и не оказывать значимого влияния на повседневную активность человека.

Распространенность социальной фобии, не осложненной коморбидными (сопутствующими) заболеваниями оценивается по разным источникам в 3-13% от взрослого населения.

Социальная фобия и сопутствующие расстройства

Социальная фобия может проявляться в течение всей жизни, будучи периодической или прогрессирующей. Со временем развитие расстройства может приводить к увеличению спектра обстоятельств социального взаимодействия, вызывающих выраженную тревогу, а, следовательно, существенно ограничивать сферу функционирования. Без психиатрической или психотерапевтической помощи у социофоба могут возникать сопутствующие расстройства аффективного и тревожного спектра: депрессия, агорафобии, панические атаки и т.п. Кроме того, постоянное внутреннее напряжение, связанное с необходимостью публичного выполнения определенных действий (что ранее называлось неврозом ожидания) может провоцировать прием алкоголя или наркотических веществ, что приводит к развитию зависимости. разметкаВ некоторых исследования получены данные, что социальная фобия часто предшествует таким расстройствам, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессия, нарушения пищевого поведения и др.

Социальная фобия: проявления и лечение

Социальная фобия и коморбидное состояние (сопутствующие расстройства) ухудшает прогноз течения обоих заболеваний и существенно снижает качество жизниразметка. Кроме того, у социофобов чаще выявляют суицидальные мысли и намерения, чем у здоровых.

Диагностика социальной фобии

Социальное тревожное расстройство относится к психическим заболеваниям и указано в десятой редакции Международной Классификации Болезней под рубрикой F40.1.

Диагностика социальной фобии базируется на четких критериях:

  • Стойкий страх и выраженная тревога по поводу ограниченного количества ситуаций социального взаимодействия с риском пристального внимания окружающих должны наблюдаться в течение длительного времени (не менее шести месяцев).
  • Пациент прилагает усилия, чтобы избежать пугающих ситуаций.
  • Негативные эмоции (страх и тревога) не оправданы, значительно превосходят фактическую угрозу (с учетом социокультурных норм).
  • Страх и тревога по поводу определенных ситуаций социального взаимодействия ограничивают функционирование личности и приносят существенный дискомфорт.

Лечение социальной фобии

Развитие социофобии может приводить не только к ограничению социальной активности больного, но и к развитию сопутствующих расстройств. Для того, чтобы предотвратить формирование нездоровых способов адаптации (прием алкоголя или наркотиков, самоизоляция) и других психических заболеваний необходима своевременная диагностика и терапия социофобии.

Психотерапия при социальной фобии

Наиболее эффективным способом помощи при социофобии является психотерапевтическая работа с пациентом. Психотерапия при социальной фобии направлена на постепенное привыкание пациента к тем социальным обстоятельствам, при которых он испытывает страх, восстановление навыков взаимодействия, выработку более адекватных реакций. Базовой психотерапией при социальной фобии является когнитивно-поведенческая методика, групповые занятия и эксплозия. Кроме того, используются техники релаксации, направленные на снижение уровня тревожности.

Медикаментозное лечение социальной фобии

Биологическим лечением социальной фобии является применение антидепрессантов из группы СИОЗ, которые восстанавливают нарушенный баланс нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.

Назначение лекарственных препаратов, заметно снижающих симптомы тревоги, – вспомогательные средства лечения при социальной фобии. Сравнительно быстрое снижение выраженности тревожных переживаний и телесных проявлений расстройства, которое обеспечивает медикаментозное лечение социальной фобии, должно использоваться для благоприятного начала психотерапевтической работы с пациентом, поскольку длительный прием противотревожных и седативных средств крайне нежелателен. Тем не менее, в большинстве случаев рекомендуется использование лекарств на первом этапе терапии.

Прогноз при социальной фобии

Социофобия – достаточно изученное заболевание. Сочетание лекарственных препаратов, устраняющих тревожность, и психотерапевтических методик помощи позволяют пациенту справиться с негативными установками, преодолеть убежденность в неотвратимости неуспеха в ситуациях социального взаимодействия, повысить самооценку. Прогноз при социальной фобии при наличии приверженности больного к лечению благоприятный.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/socialnaya-fobiya-proyavleniya-i-lechenie/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован