Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Расстройства невротического спектра занимают весомое место в клинической психиатрии. Несмотря на отсутствие изменений личности, которые происходят при эндогенных психозах, неврозы тоже заметно ухудшают качество жизни человека. Страхи, панические атаки, навязчивости не дают возможности больному полноценно проявить себя в окружающем мире, реализоваться на работе и в личной жизни. Ключевое место в лечении неврозов занимает психотерапия, которая порой по эффективности ничем не уступает медикаментозным средствам.

Механизм возникновения неврозов

Прежде чем описывать методы лечения фобий и панических атак, нужно разобраться в патогенезе их развития. На протяжении жизни человек встречает различные негативные ситуации, которые могут вызвать страх. По Франклу они носят название патологических паттернов. Например, человек увидел паука или вышел на открытое пространство. Такие ситуации закрепились в сознании, как опасные, вызывая бурю негативных эмоций. Возможно, они связаны с другими жизненными обстоятельствами, но это не играет особой роли, так как одного только наличия паттерна недостаточно.

Особенностью человеческого мозга является осознанность, которой не обладают животные. Они не переигрывают опасную ситуацию вновь и вновь, как это делаем мы, люди. Наше сознание прокручивает происшествие несколько раз. В итоге получается, что мы подкрепляем весь негатив от события, вызвавшего страх. Возникает явление гиперрефлексии – фиксации сознания на патологическом паттерне, что ещё больше усугубляет невроз. Мы боимся не чего-либо реального, а вымышленного и подкрепленного эмоциями образа. Поэтому многие находят выход в бегстве от ситуации, вызвавшей фобию, боясь встретиться с ней.

Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Несколько другая картина возникает у людей с навязчивыми состояниями. Они находятся под давлением неконтролируемых представлений и действий, пытаясь избавиться от них путем подавления и противодействия. Однако такая тактика только утяжеляет картину невроза. В итоге пациент оказывается в замкнутом круге. Он боится перехода навязчивостей в психоз или серьезный антисоциальный проступок (убийство, кража и т.д.).

Логотерапия

Метод логотерапии был предложен Виктором Франклом, известным австрийским психиатром. Он базируется на феномене парадоксальной интенции.

Парадоксальная интенция

Задача парадоксальной интенции – взломать и разорвать патологический механизм невроза. От человека с фобией требуется желание встречи со страхом «лицом к лицу». Вместо бегства от негативной ситуации пациенту предлагается стремление осуществить её. Также необходимо составлять парадоксальное намерение в виде юмора. Это поможет отвлечься от проблемы, обрести тем самым контроль над собой и расслабиться, сбросив негатив.

Примеры с практики лечения фобий и панических атак

Сам Франкл описывает случай с его пациенткой, которая 14 лет страдала агарофобией. На протяжении трех лет лечение у психоаналитиков не принесло успеха. Женщина описывает: «За 14 лет ничего не изменилось. Каждый новый день был для меня адом». Вскоре ей предложили применить методику логотерапии. В один день женщина решила выйти в магазин за покупками. Страх открытого пространства мешал ей сделать это, но тут пригодился метод парадоксальной интенции. Пациентка мысленно произнесла: «Покажу-ка я теперь всем людям здесь на улице вокруг, как замечательно у меня получается впадать в панику и лишаться сил». После этой внутренней фразы она успокоилась и продолжила идти к супермаркету. Регулярно проводя такие прогулки с желанием испугаться, впасть в панику, женщина постепенно научилась контролировать свой страх.

В другом случае мужчина, который работал бухгалтером, имел привычку постоянно и по несколько раз проверять свои расчёты. Он боялся, что упустил что-то важное и потеряет деньги. Постепенно этот страх настолько овладел им, что больной не мог есть и спать. Мужчине было предложено пытаться делать всё, чтобы расчеты были неправильными. Каждый раз, когда он приходил к психотерапевту, тот спрашивал его: «Ну что, вы уже обанкротились или нет?» Вскоре пациент научился с юмором относиться к своей проблеме и победил навязчивости.

Методика имплозии – наводнения в воображении

Этот подход к лечению фобий и тревожных состояний находятся в рамках поведенческой психотерапии. Он хорошо действует у больных с боязнью пространства, высоты, закрытых помещений и т.д. Метод построен на конфронтации (погружении пациента в ситуацию) и десенсибилизации (постепенной утрате чувствительности к паттерну), имея общие черты с логотерапией.

На первом этапе психотерапевт объясняет клиенту суть методики и алгоритм действия. Затем пациенту предлагается закрыть глаза и мысленно представить пугающую его ситуацию. Это может быть многоэтажное здание, путешествие в самолете или выход на людную улицу. Врач выступает в роли символического заменителя. Он подкрепляет словесным воздействием переживания больного, поддерживая страх на высоком уровне. Такая процедура длится 40-45 минут. В отличие от реальной ситуации, фобия не подкрепляется реальными стимулами (последствиями). Затем пациент должен повторять такую процедуру самостоятельно 1 раз в день, помимо посещений психотерапевта.

Со временем появляется толерантность к патологическому паттерну, и человек может рационально оценивать ситуацию.

Сочетание психотерапии с медикаментами

Часто психотерапию сочетают с медикаментозным лечением. В ряде случаев оно просто необходимо, например, во время ситуаций, когда отсутствует самоконтроль, возможность выполнять бытовые функции и вести социальный образ жизни. Препараты бензодиазепинового ряда эффективны как в лечении фобий, так и навязчивых состояний. Они успокаивают больного, улучшают сон, но ограничены во времени применения. Это связано с опасностью привыкания и синдромом отмены. Поэтому первостепенной задачей врача или психотерапевта является разъяснение необходимости отказаться от приема препаратов в будущем.

Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Хорошо показали себя в лечении фобий, навязчивостей (обсессий), повышенной тревожности и панических атак антидепрессанты. Они используются даже без наличия депрессивного компонента у больного, так как обладают достаточно широким спектром воздействия в лечении этих расстройств. Это препараты, которые воздействуют на баланс такого нейромедиатора, как серотонин, повышая его в синаптической щели. Данная группа медикаментов назначается врачом психиатром с подбором определенного препарата и индивидуальной дозы. Необходимо знать, что эти препараты накапливаются в организме в течение трех недель, и только спустя это время начинают работать, помогая больному вместе с психотерапией избавиться от фобий, панических атак, повышенной тревоги и навязчивостей.

Избавление от страхов и фобий: выводы

В формуле выздоровления существует одна важная деталь – отношение самого больного к своей проблеме. Никто не может помочь человеку, который сам не желает вылечиться. Поэтому сила воли пациента и мастерство врача должны сочетаться друг с другом, и только тогда будет достигнут необходимый эффект.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .