Предменструальный синдром (ПМС)

Сложный комплекс расстройств, как соматических, так и психических, который встречается у женщин детородного возраста за 2-14 суток до критических дней, впервые был описан в 1931 году, а в 1953 – получил общепринятое наименование «предменструальный синдром» (ПМС). В научной литературе встречаются и иные названия: циклический синдром, синдром предменструального напряжения или предменструальная болезнь.

Симптомы предменструального синдрома

Проявления ПМС обычно обнаруживаются во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла, когда снижаются эстрогены, которые являются предшественниками серотонина. Наблюдается ПМС у приблизительно 70% женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Симптоматика предменструального синдрома имеют выраженный периодический характер, но ее интенсивность может существенно различаться у одной и той же женщины в разные месяцы.

Проявления ПМС подразделяются на 2 группы:

1379256314_72278388_ssoraЭмоциональные и поведенческие проявления ПМС:

  • резкие и необоснованные изменения настроения, снижение настроения,
  • чрезмерная раздражительность и вспышки гнева,
  • беспричинная тревога,
  • плаксивость,
  • изменение пищевого поведения (утрата аппетита или его усиление, тяга к углеводам и шоколаду),
  • нарушения сна (регулярная или периодическая бессонница, вялость при пробуждении),
  • субъективное ощущение невозможности сосредоточиться, ухудшение внимания,
  • гиперчувствительность к запахам, свету и звукам,
  • нежелание общаться, желание «отгородиться».

Общесоматические проявления ПМС:

  • мучительные головные боли,
  • тяжесть в области сердца,
  • вялость, слабость (астения),
  • отечность лица, рук и ног, увеличение веса из-за задержки жидкости в организме,
  • метеоризм, тошнота и позывы к рвоте, изменения стула,
  • нагрубание и болезненность молочных желез,
  • болезненные ощущения во всем теле, онемение ладоней и стоп, покалывание.

Симптомы предменструального синдрома могут проявляться в разных сочетаниях и иметь разную степень выраженности. При наступлении менструации состояние, как правило, улучшается. Однако, в более тяжелых случаях симптомы ПМС продолжаются и в менструальный период.

При наличии 3-4 симптомов из перечисленных можно говорить о легкой, а при 5-12 симптомов – о тяжелой форме ПМС.

В некоторых случаях совокупность общесоматических и поведенческих расстройств настолько интенсивна, что женщина на некоторый период полностью лишается трудоспособности. В этом случае состояние характеризуется, как предменструальная дисфория.

1466592955_devushka

Кроме того, предменструальный синдром может быть компенсированным (болезнь не прогрессирует), субкомпенсированным (выраженность проявлений нарастает с увеличением возраста) и декомпенсированным (после прекращения месячных симптоматика сохраняется в течение все более и более длительных периодов).

Диагностика предменструального синдрома

Для адекватного подбора медикаментозного сопровождения требуется выяснить, какие проявления ПМС более выражены. В зависимости от этого различают следующие формы:

  • нервно-психическая, при которой преобладают изменения поведения и ухудшение эмоционального состояния,
  • отечная, когда максимально выражена задержка жидкости в организме женщины,
  • цефалгическая, при которой женщина страдает от мигреней и головной боли, тошноты, рвоты, головокружения,
  • кризовая, когда дестабилизируется артериальное давление, появляется чувство страха, немеют руки и ноги, учащается сердцебиение.

Для каждой из форм предменструального синдрома существует определенное лечение, которое помогает значительно облегчить состояние.

Этиология ПМС до сих пор не выяснена, но проведенные исследования позволили определить факторы, способствующие усугублению симптомов.

ПМС развивается у одних женщин и отсутствует у других из-за, в первую очередь, индивидуальной реакции организма на колебания гормонального фона в течение цикла. Эта теория подтверждается тем, что после наступления беременности и менопаузы синдром исчезает.

Рассматриваются и другие причины возникновения ПМС:

  • регулярные циклические колебания в головном мозге нейротрансмиттеров, в том числе и эндорфинов, которые определяют эмоциональное состояние,
  • некорректно подобранный рацион питания: перепады настроения, астения, нарушение водного баланса и повышенная чувствительность молочных желез обусловлены нехваткой витамина В6; а мигрени, головокружения, учащение пульса и изменение пищевых пристрастий могут свидетельствовать о дефиците магния,
  • колебаниям количества (снижение) найромедиатора серотонина или нейро-гормональные нарушения работы гипотоламуса и гипофиза,
  • генетическая предрасположенность.

ПМС может возникать в подростковом возрасте при появлении первых менструаций, а может быть спровоцирован тяжелыми родами, острыми и хроническими стрессовыми ситуациями и инфекционными болезнями. ПМС встречается значительно чаще у тех женщин, которые заняты умственным трудом, и в том случае, если у женщины уже имеются другие хронические болезни. Неполноценное питание, злоупотребление алкоголем и кофе, табакокурение, большое количество соленых продуктов способствуют развитию предменструального синдрома и делают его проявления значительно более тяжелыми.

Лечение предменструального синдрома

Из-за того, что симптоматика ПМС очень разнообразна, большинство пациенток с указанными симптомами обращаются за врачебной помощью к терапевтам и невропатологам. Как правило, назначенное ими медикаментозное лечение не приводит к стабильному улучшению состояния, и цикличность проявлений болезни становится поводом для обращения к специалисту-гинекологу.

Основными критериями для диагностики ПМС считаются:

  • ежемесячное возникновение симптомов за 2-14 дней перед началом менструации,
  • стабилизация состояния в период фолликулярной фазы женского цикла,
  • выраженные нарушение качества жизни.

К лечению ПМС необходимо подходить комплексно. Для улучшения состояния в первую очередь нужно нормализовать питание, обеспечить организму достаточное количество физических нагрузок и оптимизировать образ жизни. Кроме того, необходимо вылечить сопутствующие заболевания, которые есть у женщины, поскольку болезни внутренних органов нередко провоцируют появление предменструального синдрома или усиливают его симптомы.

В зависимости от результатов анализов в разные фазы менструального цикла гинекологи назначают различные гормональные препараты для нормализации гормонального фона.

Для восстановления стабильного эмоционального состояния при ПМС необходима помощь квалифицированного психиатра. Современные антидепрессанты показали высокую эффективность для устранения эмоциональных и поведенческих расстройств при выраженном предменструальном синдроме. Эти лекарства жизненно необходимы женщинам, у которых диагностируется предменструальная дисфория,  а также сниженное настроение. Совокупность общесоматических и психических нарушений полностью лишают пациентку работоспособности. А по результатам диагностики доктор может назначить соответствующее лечение, которое устраняют или значительно уменьшают выраженность симптомов при ПМС.

Современная женщина должна знать об этом. Общее ухудшение самочувствия, перепады эмоционального состояния, колебания и снижение настроения, повышенная раздражительность и тревожность, головные и мышечные боли, которые появляются ежемесячно за 2-14 дней до менструации – это не приговор, а повод обратиться к квалифицированному специалисту, который вернет в вашу жизнь яркие краски!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован