Биполярное аффективное расстройство. Советы родственникам

Биполярное аффективное расстройство_Советы родственникам

В настоящее время, как и ранее, психические расстройства являются самыми непонятными и устрашающими для восприятия. Одним из таких расстройств является биполярное аффективное расстройство (БАР), в лечении которого должны принять участие не только больной и врач, но и родственники пациента, которым следует придерживаться некоторых советов. При других болезнях страдают либо органы, либо системы организма. А здесь меняется сама личность! БАР может сделать адекватного, успешного человека совершенно другим, изменить его до неузнаваемости и не в лучшую сторону. По медицинским данным, более 60 миллионов человек со всех уголков мира страдают от биполярного аффективного расстройства. И крайне важно понимать суть заболевания и уметь оказывать помощь психически больным, особенно, если это ваши родственники или близкие люди.

Биполярное аффективное расстройство характеризуется чередованием двух фаз – маниакальной и депрессивной. Человек попеременно находится в совершенно разных состояниях. Когда больной в мании, он полон энергии, она бьет из него неудержимым потоком, сил хватит и на то, чтобы сдвинуть горы, а настроение чересчур завышено. Это состояние очень опасно, потому что может привести к потере связи с реальностью, а заканчивается практически всегда депрессией. Пониженный тонус и медлительность мыслей, стабильно плохое настроение, дела валятся из рук – все это признаки депрессивной фазы.

У разных людей биполярное расстройство проявляется по-разному. У кого-то оно слабо выражено и больше напоминает осеннюю хандру с периодическими вспышками активности, а другой то трясется от бешеной энергии и заливается неудержимым хохотом, то лежит без сил пошевелиться и рассуждает о бренности бытия.

Отличительная черта БАР в том, что интеллект и адекватность человека не страдают, и зачастую у него сохраняется критика к своему состоянию и возможность в некоторой мере контролировать свое поведение.

Биполярное аффективное расстройство. Взаимодействие с родственниками

В случае обнаружения признаков биполярного аффективного расстройства у вас или ваших близких не следует поддаваться панике. Лучше подготовить все для того, чтобы можно было успешно контролировать протекание расстройства и быть готовым оказать помощь психически больному человеку. И это вполне возможно, при качественном лечении и правильном образе жизни люди с биполярным аффективным расстройством практически не отличаются от здорового человека. Единственное, что может его отличать – крайне изменчивое настроение. Контролировать БАР – очень непростая задача, поэтому больной нуждается в поддержке близких.

Биполярное аффективное расстройство_Советы родственникам

Первое, что вам следует сделать, если кому-то из ваших родственников поставят диагноз «биполярное расстройство» – поверить ему. Звучит просто, но на деле вам может быть сложно понять, что все это странное поведение возникло из-за болезни, а не по воле человека. Не сомневайтесь в том, что он страдает, ему очень тяжело и он ничего не может с этим сделать.

У больных БАР часто уходит очень много сил лишь на то, чтобы убедить родственников в том, что ненормальное поведение и проявления болезни не зависят от их желаний. Когда есть поддержка близких – справиться с расстройством намного легче.

Конечно, не нужно впадать в крайность и прощать все лишь потому, что у человека диагностировано биполярное аффективное расстройство. Важно поддерживать границы и обсуждать, что для вас допустимо, а что нет. В случае, когда больной ведет себя агрессивно и не проявляет желания исправиться или извиниться, то проблема не только в диагнозе.

Лечение биполярного аффективного расстройства. Поддержка родственников

Еще один важный момент в поддержке больного биполярным аффективным расстройством – это предложить лечение. Только качественная психиатрическая помощь психически больному человеку может устранить симптоматику расстройства и восстановить здоровье. Не нужно боятся похода к врачу: это не значит, что человек – ненормальный, и его срочно надо положить в психбольницу. Поход к психиатру – показатель зрелой личности, которая беспокоится о своем здоровье. Если вы считаете, что визит к психиатру может повредить репутации, то вполне можно договориться об анонимном приеме у частного специалиста.

Посетить врача – лишь половина дела. Важно придерживаться прописанного лечения определенный срок, а не забросить его после снижения выраженности симптомов заболевания. Задача родных – не дать больному «опустить руки» и следить за регулярностью приема препаратов. Не забывайте подмечать и озвучивать все изменения в лучшую сторону, которые произошли после начала приема лекарств. Если больной жалуется, что они не помогают, не следует сразу отвергать его слова, возможно, он прав и следует поскорее проконсультироваться с его врачом.

Биполярное аффективное расстройство_Советы родственникам

Популярность психотерапии и психологов с каждым годом только растет. И в этом нет ничего плохого, а в случае биполярного расстройства психотерапия будет вполне уместной, но только обязательно совместно с медикаментозным лечением.

Очень важно следить за режимом дня. Больные с биполярным аффективным расстройством стремятся к хаосу, они хотят делать все «под настроение», и очень сложно такого человека вернуть в ежедневную рутину. Но это важный пункт, который поможет быстрее преодолеть заболевание.

Если вы проводите много времени с больным БАР, старайтесь максимально поддерживать в нем тлеющий «уголек» мотивации к режиму дня, который включает: здоровый восьмичасовой сон, умеренную физическую нагрузку, регулярное питание и минимум стресса. Если в силу каких-либо обстоятельств не получается его мотивировать на такую ежедневную рутину, то по крайней мере, не провоцируйте срывы, не предлагайте алкоголь и наркотики и в-целом пытайтесь ограничить его от подобных внешних влияний.

Больной с биполярным расстройством в основном ведет себя как обычный человек и может казаться вполне здоровым. Он адекватно мыслит, полноценно функционирует и выполняет все свои задачи. Но когда наступает одна из двух фаз, все это теряется, он становится не критичным, не понимает, когда нужно остановиться и где его заносит. Период между фазами у всех разный. У кого-то обострения наблюдаются каждой весной, а у другого – раз в несколько лет.

Пока человек адекватен и находится в нормальном состоянии, следует с ним обговорить все возможные риски и договориться о плане действий. Если вы заметите первые признаки мании, следует немедленно предупредить его ближайший круг общения, записаться на прием к врачу и забрать у больного кредитные карты, потому что для маниакального состояния характерны необдуманные крупные траты.

Депрессивные состояния также несут в себе большую опасность. Человек в депрессивной фазе не чувствует радости жизни, для него все вокруг бессмысленно и печально, возрастает риск суицида. Для этой фазы не всегда характерно полное бездействие, иногда больные, особенно мужчины, стараются терпеть и показывать свою стойкость.

При взаимодействии с больным биполярным расстройством следует запомнить одно правило: не спорьте с человеком в маниакальной фазе и не требуйте никаких действий от человека в депрессивной. Важно научиться отличать фазы и нормальное состояние для того, чтобы эффективно справляться с болезнью.

Будет просто идеально, если вы научитесь направлять неуемную энергию маниакального состояния больного в полезное или, хотя бы, нейтральное русло. Если он хочет сейчас же вложить все свои средства в новый проект, попросите его все обдумать и показать вам готовый бизнес план с детальными расчетами. Чем бы он ни занимался: собирал марки, рисовал натюрморты, осваивал стойку на руках – лишь бы это было безопасно и не нанесло ущерб семье или самому больному.

Такой совет будет уместен тогда, когда больной может вас слышать и понимать. В тяжелых случаях, если все уже вышло из-под контроля, лучше обратиться за помощью к врачу психиатру или даже госпитализировать больного в психиатрическое отделение.

Когда же мы имеем дело с депрессией, от человека не следует требовать вообще ничего. Может себя обслужить или пройтись немного – уже отлично. Не забывайте его похвалить и за это.

Как видите, лечение психических заболеваний не ограничивается только посещениями психиатра и психотерапевта и приемом медикаментов; забота близких также является очень ценным ресурсом. Она способствует скорейшему выздоровлению и может помочь там, где врач бессилен. Будьте внимательны к своим близким и не покидайте их в трудные моменты.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован