Суицид, связанный с психическими расстройствами

Суицид, суицидальное поведение, связанное с психическими расстройствами

Ежегодно около двух миллионов людей заканчивают жизнь самоубийством. Каждую минуту совершают суицид приблизительно два человека. Статистка неумолимая, а в некоторых странах существует высокий уровень самоубийств, что связано с различными социальными и внутриличностными факторами. Какие формы имеет суицид и как вести себя с человеком, склонным к нему?

Причины суицида

Причин суицида и суицидального поведения множество, и они зависят от личности, а также вида психического расстройства. Заканчивают жизнь самоубийством и вполне здоровые в психическом плане люди, которые не выдержали внешних или внутриличностных конфликтов и нашли спасение в таком радикальном методе.

Особенности суицидального поведения при шизофрении

Примерно половина людей, страдающих шизофренией, совершала за свою жизнь хотя бы одну попытку суицида. Их этого числа у 15-20 % больных наблюдается завершенный суицид. Это говорит о крайней необходимости наблюдения за такими пациентами, особенно во время обострения психотической симптоматики. Больные шизофренией могут совершать суицид в результате таких причин:

Суицидальные бредовые идеи

У каждого человека бредовая фабула (основной мотив) разный. Пациент с депрессией при шизофрении может совершить самоубийство под влиянием идей самоуничижения, собственной несостоятельности, вреда, который он якобы наносит окружающим, которым будет намного лучше жить без него. Также суицид может быть включен в бредовый мотив как средство достижения какого-то другого состояния, перевоплощения или избавления от себя, как объекта преследования или угрозы для всей семьи.

Следует сказать, что больные в состоянии психоза могут совершать вычурные способы самоубийства: глотать раздробленное стекло, обнимать горящий камин, бросаться под каток и т.д.

Императивные звуковые галлюцинации

Голоса, которые слышит человек с шизофренией, могут доносить разные идеи. Порой они комментирующие, добрые, осуждающие или нейтральные. Особую опасность представляют голоса, приказывающие больному сделать что-то с собой (императивные). Это может быть как явный призыв к суициду, так и к членовредительству (отрезать палец, руку, выколоть глаз и т.д.). При этом способы, с которыми пациенты это делают, ужасают своей вычурностью и жестокостью.

Страх перед приступом или его предвестники могут приводить к суициду

Порой больные ужасаются, когда чувствуют приближающийся приступ психоза. Их восприятие меняется, ухудшается сон, возникает беспричинная тревога и бессонница. Если человек помнит свое состояние с прошлых приступов, то желает оградиться от этого и в отчаянии может покончить жизнь самоубийством.

Суицид, суицидальное поведение, связанное с психическими расстройствами

Нужно помнить одну вещь: если больной с шизофренией совершил хотя бы одну попытку суицида, то существует высокая вероятность, что он сделает её вновь.

Факторы риска суицида у больных шизофренией

Для того, чтобы оценить степень подобного риска, нужно учесть ряд факторов:

  • Выраженность, тяжесть депрессивной симптоматики.
  • Превалирование продуктивной симптоматики негативной по смыслу. Это значит, что чем ярче и у больного выражены неприятные галлюцинации и бредовые идеи, тем больший риск самоубийства.
  • Наличие расстройств восприятия, которые не снимаются и не поддаются коррекции. Сюда относят стойкие вербальные и императивные галлюцинации.
  • Молодой возраст больного.
  • Гендерный фактор – мужской пол.
  • Первый эпизод психоза. Если у больных «плохие» по характеру голоса и бредовые идеи наблюдаются впервые, то риск суицида выше, чем при повторных обострениях, когда пациенты более подготовлены к обострению.
  • Наличие предыдущих суицидальных попыток в анамнезе.
  • Низкий комплаенс и степень доверительных отношений с врачом.
  • Негативное окружение больного, плохая экономическая и социальная среда.
  • Наличие алкогольной или наркотической зависимости.
  • Резистентная форма шизофрении, которая плохо поддается лечению.
  • Наличие суицида у близких родственников.

Депрессия и суицид

Аффективные расстройства связанны с риском суицида или суицидальным поведением. Так, люди, страдающие меланхолической депрессией, подвержены риску суицида в 20 раз больше, чем среднестатистический индивид. Приблизительно 60 % лиц, совершивших самоубийство, страдали депрессивными расстройствами.

Суицид, суицидальное поведение, связанное с психическими расстройствами

Какие патологии в психиатрической практике связанны с депрессией и суицидом? Это может быть:

  • Депрессивный синдром в рамках шизофрении
  • Реактивная депрессия – возникает на фоне каких-либо психотравмирующих событий. Человек указывает четкую связь межу плохим настроением и психической травмой.
  • Эндогенная депрессия – не имеет внешней причины, в её развитии играют роль генетические факторы.
  • Биполярное аффективное расстройство, депрессивная фаза. Пациенты склонны к суициду, когда их маниакальное, резко повышенное настроение сменяется противоположной по эмоциям депрессивной фазой: может наблюдаться нежелание жить, осознание тяжести поступков, сделанных на фоне мании.
  • Депрессия у лиц пожилого возраста, связанная с атрофическими процессами в головном мозге, когнитивной дисфункцией и нарастающей беспомощностью.
  • Депрессивный синдром, связанный с эндокринными нарушениями.

Суицид при других психических расстройствах

Кроме всех вышеперечисленных патологий, суицид может наблюдаться и при других психических расстройствах. Например, тревожное, фобическое, паническое, обсессивно-компульсивное и др. расстройства в стадии глубокой декомпенсации могут настолько «вымотать» человека и исчерпать его ресурсы, что это может привести к самоубийству. Также причиной суицида порой становится расстройство личности (психопатия). Людям с такими проблемами тяжело приспособиться к жизни в обществе, что создает почву для различных конфликтов, с которыми трудно справиться.

Предотвращение суицида

Суицид в психиатрической практике – распространенное явление. Пациенты, склонные к самоубийству, требуют особого подхода и тщательного наблюдения, как в домашних условиях, так и в стационаре. В быту такого человека намного сложнее контролировать, ведь рядом нет обученного персонала и врача, который проведет медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию. Поэтому если в поведении больного с психическим заболеванием наблюдается отстраненность, угнетение, тревога или идеи самоуничижения, лечение необходимо проводить в психиатрическом стационаре, чтобы не только квалифицированно и хорошо ему помочь, но и предотвратить трагические последствия.

                                   

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован