Настроения, чувства, удовольствие и многие виды человеческой жизнедеятельности издавна волновали умы поэтов, философов, ученых и обычных людей. Кто может представить свою жизнь без радости? Или попробовать пожить без сна? Мы зачастую недооцениваем волшебство собственного организма, не задумываемся о том, какое это чудо – дышать, ходить, чувствовать… А ведь это настоящее путешествие вглубь себя: узнать, благодаря чему мы можем почувствовать блаженство, что помогает нам улыбаться и плакать, и спать, «не чувствуя ног».
А начать это путешествие стоит с рассмотрения маленького клочка нашего мозга, с небольшого «архипелага» трех связанных между собой «островков» мозга – эпифиза, гипофиза и гипоталамуса. Этот небольшой участок мозга важен тем, что благодаря ему может существовать и функционировать эндокринная система нашего организма, ведь эти участки мозга являются «главнокомандующими» железами, синтезирующими гормоны.
Задача эндокринной системы – обеспечить нормальную работу нашего организма при помощи гормонов, регулирующих различные функции.
Гормоны же являются химическими веществами, способными оказывать значительное и многогранное действие на живой организм, обеспечивая его жизнедеятельность. Гормоны выделяются в кровь и направляются к органу-мишени, работу которого необходимо урегулировать.
Однако на этом роль «химии организма» не ограничивается: во второй половине двадцатого века начались активные исследования в области нейробиологии. В результате этих исследований было выявлено, что нервная система функционирует не только благодаря постоянным электрическим разрядам, проходящим по нейронам. Если ранее считалось, что передача нервного импульса через синапсы (нервные окончания) могла осуществляться исключительно благодаря импульсам, то теперь был открыт иной механизм действия синапса, а именно – химический. Особую роль в этом играют особые биологически активные вещества – нейромедиаторы, передающие импульсы через синапсы.
Итак, какие же химические вещества ответственны за наше настроение, здоровый сон и многое другое?
Дирижер настроения – неповторимый серотонин
Серотонин играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни, он является нейромедиатором, ответственным за передачу импульса в нервных клетках нашего мозга. Синтезируется серотонин в стволе головного мозга, а именно – в специфическом участке под названием «ядра шва», а также – в слизистой нашего ЖКТ.
Серотонин выполняет множество очень важных функций нашей жизнедеятельности:
- Он ответственен за активацию и протекание процесса познания. Механизм действия таков: серотонин стимулирует полушария в передней части мозга, и, как следствие, активируется познавательная активность.
- Также мы обязаны серотонину за осуществление двигательной активности и тонус мышечной системы, ведь эту функцию выполняет именно серотонин, когда поступает в спинной мозг. В этом состоянии человек чувствует невероятный прилив сил, возникает ощущение, что любое достижение может оказаться под силу, и нет ничего невыполнимого.
- Также серотонин помогает нам сохранять самообладание в стрессовых ситуациях и быть эмоционально устойчивыми. Когда у человека снижается уровень этого нейромедиатора, любая мелкая проблема начинает вызывать выраженный стресс (ответ организма). Дело в том, что этот нейромедиатор выполняет функцию «контролера» рецепторов, которые восприимчивы к адреналину и норадреналину – гормонам стресса.
- Самой же главной функцией волшебника-серотонина является регулировка настроения, а именно – его подъем. Когда серотонин начинает циркулировать в коре мозга, мы способны ощутить радость, наше настроение поднимается и мир обретает краски. Если же уровень серотонина в организме начинает падать, то и настроение снижается, а при значительном недостатке серотонина в организме может даже развиться депрессия. То, что люди способны улыбаться, смеяться и просто почувствовать себя счастливыми является заслугой серотонина, поэтому он является самым неповторимым героем-нейромедиатором нашего организма.
- Также при нарушении в нейромедиации этого гормона может наблюдаться повышенная тревожность, возникать обсессии (навязчивые мысли), компульсии (навязчивые действия), нарушения пищевого поведения, фобии и панические атаки.
Для нормального выделения серотонина в организме нужны два фактора:
- Поступление в организм через еду триптофана – аминокислоты, ответственной за выработку серотонина.
- Поступление в кровь глюкозы, так как глюкоза способна запустить специфический организменный механизм, способствующий повышению триптофана в организме.
Можно назвать еще одну особенность серотонина – это химическое вещество способствует возникновению чувства насыщения. Дело в том, что процесс употребления пищи тоже провоцирует увеличение уровня серотонина в организме. А поскольку наш мозг учится очень быстро и умеет проводить аналогии, то и связь между этими явлениями устанавливается очень быстро: мне плохо – ем что-то сладенькое (содержащее глюкозу или триптофан) – повышается уровень серотонина – становиться лучше, депрессивное настроение временно отступает. В конце концов, эта ситуация чревата возникновением знака «равно» между «съесть сладенькое» и «стало лучше». Наверное, именно из-за этой связи употребления вкуснятины (сладкого, мучного – продуктов, сплошь состоящих их углеводов) и серотонина появился популярный стереотип о том, что полные люди добрее, чем худые.
Переключатель дня и ночи – все дело в мелатонине
В нашем организме есть один гормон, синтез которого напрямую зависит от серотонина – это мелатонин. Выработка этого химического вещества осуществляется из серотонина в эпифизе. Но «благодарности» за свое появление перед серотонином мелатонин не испытывает: напротив, мелатонин запускает в организме процессы, тормозящие синтез серотонина.
Уровень мелатонина в нашем организме колеблется в зависимости от изменений освещенности – со снижением уровня освещенности увеличивается выработка мелатонина. Именно поэтому большая часть мелатонина синтезируется ночью, а не днем.
Главная функция мелатонина – это регуляция циркадных ритмов, «настройка» внутренних часов нашего организма. Именно через мелатонин определяется взаимосвязь продолжительности дня, изменений температуры и внутреннего режима «день-ночь»: эта связь не является прямой, но все же внешние изменения в природе (изменение времен года, освещенности, перепады температуры и т.д.) влияют на выработку мелатонина, а значит – влияют и на биологические часы живых существ.
Также мелатонин частично является «виновником» возникновения сезонной депрессии. Зимой уменьшается световой день, и повышается синтез мелатонина. А теперь вспомним начало в описании этого гормона: он тормозит синтез серотонина, который, в свою очередь, отвечает за радостное настроение. Вот и объяснение депрессивному, сумрачному настроению во время долгой зимы – всему виной гормоны, а именно – мелатонин.
Еще на гормональном уровне можно объяснить возникновение бессонницы у депрессивных больных: для нормализации циркадного ритма необходим синтез мелатонина, а этот процесс не возможен без наличия серотонина в организме.
Таким образом, серотонин и мелатонин являют собою гормональный аналог принципа «инь и янь» в действии – они противоположны, но один не может существовать без второго, и для нормальной работы организма в синтезе этих веществ должен соблюдаться идеальный баланс.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/pozitivnoe-nastroenie-zdorovyj-son-i-udovolstvie-volshebstvo-gormonov/.
Напишите сообщение