Гиперопека: как родительская любовь может навредить ребенку

Гиперопека: как родительская любовь может навредить ребенку

Все мы знаем, что родители любят своих детей и желают дать им только наилучшее. Благодаря своему чувству долга перед детьми, родители стремятся заботиться о своих чадах, следовать за ними по пятам, чтобы он «не влез в неприятности», включают максимальный контроль с рождения ребенка и не прекращают опекать его во взрослом возрасте.

Мы не можем винить родителей в том, что они стараются дать лучшее, что могут, для своего ребенка. Тем не менее, в этой любви есть несколько «лазеек» для самих родителей. Такой вид нежной заботливой любви может обернуться жестким маниакальным преследованием, где сохранить свое «Я» ребенку становится невыполнимой задачей.

Гиперопека над ребенком дает ряд преимуществ родителям. Она позволяет избежать неприятных эмоций от сепарирования, разъединения семьи и ухода ребенка после совершеннолетия (или раньше). Гиперопеке или гиперпротекции сопутствует страх, у каждого родителя он свой: остаться одному, потерять объект самоутверждения, что с ребенком может что-то случиться.

Из-за страха перед сепарацией, разъединением со своим ребенком, переменами, остаться «на старости одному», родители не перестают заботиться о дочери или сыне после совершеннолетия, обрекая на полное покровительство взрослого человека с их стороны.

Гиперопека родителей: основные виды и мотивы

Гиперпротекция проявляет себя в чрезмерной заботе родителями о своих детях. В случае избыточной заботы родитель стремится окружить вниманием своего ребенка, привязать свое настроение к его чувствам, заступаться и давать защиту даже в тех случаях, когда причин для беспокойства нет. Ребенок лишается возможности выбирать определенный способ действия, так как родитель уже знает, как ребенку надо поступить. Ребенка не утруждают в решении каких-либо задач, даже в случаях, когда они целесообразны возрасту, так как результат решения преподносится ему уже в готовом варианте, либо решается без его участия. Это демотивирует ребенка к развитию навыков самостоятельности. Хуже всего, что такая родительская стратегия поведения потворствует развитию выученной беспомощности, где ребенок будет воспринимать любую жизненную трудность как настоящую преграду, которую ему не преодолеть самому.

Гиперопека: как родительская любовь может навредить ребенку

В основном, гиперпротекция родителей свойственна лишь на первых порах жизни ребенка, в связи с его определенными физическими или психологическими нарушениями. Далее гиперопека спадает. Тем не менее, за исключением этих факторов, гиперопека проявляет себя чаще всего в диаде «мать – ребенок». Интровертированные матери наиболее склонны проявлять гиперпротекцию, так как с помощью ребенка замещают себе недостающий круг общения. Такие матери чаще всего имеют флегматичный или меланхоличный тип темперамента.

Проявлять чрезмерную заботу склонны матери со стремлением к доминирующей роли в семье, тем самым создавая условия зависимости у ребенка. С такой поведенческой стратегией матери создают предпосылки для формирования определенных паттернов реагирования у детей, другими словами они «обязывают» детей к выполнению деятельности в определенный способ и никак иначе. В семьях с доминирующей матерью, нередки случаи, когда мать стремится создать в семье отдельный союз со своим ребенком, чаще всего дочерью. Матери не жалеют своей опеки, не допуская  к процессу воспитания отца или других лиц. Такое неравномерное «внимание» и забота в семье в дальнейшем могут негативно сказаться в выстраивании партнерских и семейных отношений у ребенка.

Практика содержит много примеров ярких, амбициозных матерей с наличием истерических черт характера. Такие матери стремятся достичь признательности, тем самым отстоять свою значимость в глазах общественности, посредством ребенка. Любые его достижения оцениваются высоко, с примесью исключительности. Ребенок становится кумиром, мать его всячески оберегает и нередко потакает ему во всех его желаниях, ведь для матери ее ребенок везде и всегда занимает первые места, лучший из лучших, он везде первый без препятствий и каких-либо дисциплинирующих конкурентных факторов. В итоге вырастает индивид с высокой самооценкой, высоким уровнем притязаний, а к конкурентной жизни совершенно не приспособленный. Он не самостоятелен и безынициативен, так как эти качества не развивали. Он является совершенно неприспособленным к жестким условиям внешнего мира, как комнатное растение. «Взрослый ребенок» вначале будет недоумевать, а после негодовать, что мир не соответствует его ожиданиям, что за место под солнцем необходимо бороться и его на блюдечке не преподнесут.

Гиперопека: как родительская любовь может навредить ребенку

Гиперопека: последствия для развития ребенка

Как указано выше, стремление к гиперопеке над своим ребенком несет в себе мотивы родителей, прежде всего, глубоко личностные. Родителям всегда нужно быть начеку: не перегибают ли они палку в опеке над ребенком?

Гиперпротекция обязательно влечет за собой ряд последствий, она способна негативно повлиять на развитие ребенка:

  • лишить инициативы и изобретательности. Человек будет зависим от мнения родителей и будет ждать «первый шаг» в решении личной проблемы от родителей, а не прилагать свои усилия для ее решения,
  • формирование необоснованной тревоги и беспокойства у детей, что детерминирует зависимость от взрослого, несамостоятельность, неуверенность в себе и своих силах, поощряет развитие инфантильных черт личности,
  • формирование страхов, стремление избегать неудач и готовности идти на риск, наличие противоречивой тенденции в развитии черт личности,
  • отсутствие общей приспособляемости и адаптивности к внешним условиям, нехватка навыков коммуникации, самодисциплины, отсутствие навыков самостоятельности.
Marya Velichko
Marya Velichko 174 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован